注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]琥珀城(十五)  

2017-08-07 22:55:00|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
继续这头短小篇~
顺手推一推:《谁说身边没有鬼》
前文:
十一十二十三十四
存档:
===============
十五、入口
(猎鬼师AU)

新野岭的森林本身算不得特别茂密,也不奇怪,安业山脉本就靠近北方,新野岭地势又高,山中大多是针叶林,只有靠近度假区的地方才有一些落叶乔木生长,勉强算得上是阔叶林和针叶林的混合区。现在这个季节,落叶乔木在冬天掉下的叶子还没来得及长出来,树干上倒是有星星点点的新绿,但总体看上去还是光秃秃的。剩下的就是颜色近乎于墨绿的松柏杉之类的常见长青树种,因为枝叶消瘦,树干狭窄,树和树之间的距离看起来就颇为宽阔了。
程钧他们进入林子的过程并不困难。两人原本所处的位置就接近观光区木栈道最深处,原本一个拐弯,栈道就该往外了,他们此刻换了个方向直接入内,自然是走向更深处去了。
程钧并不认路,原本不该让他寻路的。好在这种林子里,认不认路也差不多了,张清麓见他拿着一个罗盘看得仔细,暗道这样走总不会有什么问题,便未曾出声,跟在程钧身后,一边感受着周围的灵气变化,一边注意是否有什么意外情况。
两人走了一阵子,意外倒是没有,程钧却停下了脚步。
“怎么?”张清麓见他面上有些犹豫,便开口问道:“可是罗盘方向有问题?”
这新野岭内的灵气,越靠近深处就越显得混乱,有些地方极其浓郁有些地方近乎枯竭,张清麓也曾比较了两处不同,却没发现什么特别的地方。一样的林子差不多的植被,甚至连地形都差不多,偏偏灵气差异仿佛两个截然不同的地方。这种过于明显的落差有时候会对罗盘的指引产生误导,毕竟罗盘是一种固定式的法器,只能根据一些基础逻辑来做出判定。
“未必是罗盘问题……”程钧抬头看了他一眼,颇有几分尴尬,道:“只是从方才起,我们似乎就在一处打转了。”
张清麓面色古怪得接过罗盘,这等鬼打墙的情况对他们这种猎鬼师来说简直应该是手到擒来的小菜,如今在程钧手上反倒让他露出困窘之意,可见不同寻常。
不过那罗盘拿来却看不出什么异常。张清麓将他们现在的位置对应到罗盘之上,又将方才走的路线对照下来,发现果然是绕了点路,算不得打转,但却从一个方向转到了另一个方向,和目的地之间的距离却没有明显缩短。
联想到梦中自己说的程钧不认路,暗道莫非不是指那玉山城的路,而是从新野岭开始,就要自己寻路了吗?
若当真如此,这机缘还真是挑人。张清麓以己度人想了想若是自己留下的宝物,即便是留给未来的自己,似乎也不会直接断了程钧寻找到的可能。可见如今的情况,应当是他们寻错了方向。
“有没有可能,”张清麓联想到梦中那巨大的城市构成的阵图,问道:“这新野岭也保留了古老的阵法?所以我们陷入了迷阵,出不去?”
他这话一出口,程钧便挑挑眉,想了想,又伸手将罗盘接了过去,拧动底部的转盘,露出九宫阵的阵盘来,又将七曜位置对应上去。虽说此时乃是白昼,天上并无星辰,但老魔的法器在灵力的引导下却是可以引动少量的星辰之力来指路的。
果不其然,待得程钧重新寻准方向,便发现他们并非是单纯的迷路,而是陷入了一个阵门之中。
“你说对了,是我疏忽,既然这玉山城本身就是颠倒九宫阵的存在,那将玉山城藏起来的新野岭,当然不会是什么简单的地方。”
程钧将阵盘转向他,示意道:“我们始终在走表面的路,方向确实没错,但从根本上来说,却走错了。”
张清麓看了眼阵盘上的九宫阵,程钧已经将整个罗盘颠倒,恰好符合之前蜃景中颠倒九宫阵的模样,而他们选择进入的位置,便是那兑位。兑而泽,乃是迷离之象,从一开始就走错了。
“既然如此,”程钧将罗盘上的北斗位置固定,又将目的地的方向联系在北极星位,点点头道:“如此一来,应当是不会错了。”
无论阵法如何变化,天相只要未曾被掩盖,便是固定的。以星位来做指引,定位目的地,一般来说,只要不是过于复杂的阵法,都能寻到正确的出路。程钧和张清麓认为,即便当年的张清麓再怎么修为高深,他既然是留给自己的转世或者另一个自我的,想来也考虑到他们实力远远不足的现况,不至于设下太过深奥的阵门。
当然,程钧心下暗道,若是当年留阵法的是自己,只怕就不能从这个角度去考虑了。
好在确实如他们所料,当年的神仙清麓确实也留有最基本的人心,没在这入门的阵法之上过于刁难。两人根据北斗星的指向,绕过了颠倒九宫阵的阵门,向着一开始进入的方向的另一个位置绕行了大约一个多小时,突然峰回路转,森林里显现出一片广阔的空地来。
阳光从上方毫无遮拦得直射下来,在青翠的草坪上铺了一地的金色,仿佛流淌在地面上的麦芽糖,闪闪烁烁带着晶莹的透明感。两人从中午入林,走了几个小时,此刻早就接近黄昏,而北方的春节天色暗得更早,如今这天色显然不合实际。
程钧和张清麓站在草地和森林的边缘,看着头顶上透过树冠勉强可以看到的灰蒙蒙的天空,再看一眼正前方青蓝如洗阳光明媚的天色,两人对视一眼,都察觉到了其中的异样。
“确实是此地。”程钧将罗盘递过去,那北极星位置正对面前的阳光空地,而他们便在星辰边缘。
“嗯。”张清麓点点头,露出我知道的神色,顿了顿才道:“我心中有感觉,确实就是这里。”
“要进去吗?”
面前的空地一切正常,灵气正常、空间感正常、甚至连危机感都极少,也正因如此,程钧才觉得充满了危险,不可轻易入内。
“我觉得我应该不会坑自己,所以……”张清麓面露坚定,道:“总要进去看看的。”
程钧伸手握紧他的手,两人的手掌中间紧紧扣着那枚琥珀珠子。
“既然如此,”程钧带着他一步跨入那草坪之中,“走吧。”
刹那间,眼前光芒大作,仿若另一世界。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017