注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]琥珀城(十四)  

2017-08-06 00:51:43|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
今天更了原创那头,再来更这个……就晚了……_(:зゝ∠)_
顺手推一推:《谁说身边没有鬼》
前文:
十一十二十三
存档:
===================
十四、寻找古城
(猎鬼师AU)

张清麓想了想便明白了程钧的意思,他伸手将琥珀珠子取回来,把玩了一会儿才问:“是封在里面?”
“嗯,手法很巧妙。”程钧道:“灵气和珠子不是一体,倒是有点像一个容器,暂时存放的,但是本身灵气在里面自成一个循环,既不会被外界消耗也因为琥珀珠子的阻挡而不会流逝。”
“原来如此。”
张清麓点点头,所以程钧才说可以感觉到但不能碰到。
“有说要怎么找吗?”程钧问道,“只有这么一个东西,是没法找到你说的玉山城的。”
“没说,”说到这点,张清麓就有点受不了那个仙人的自己,偏偏要卖关子:“他……他说了,找得到才算机缘,否则就丢在那里等别的有缘人。”
“……真是任性。”
程钧感慨了一句,想到最初认识的张清麓,似乎也有点这等脾气,免不得又有些克制不住的笑意。
“如此高兴,”张清麓看出他的想法,冷言道:“那就交给你来解决吧。反正也是当年的你看不上的东西。”
“哦?”程钧挑眉,突然好奇道:“梦里的我怎么样?”
“怎么样?”
张清麓想到初见时候那个如玉般明亮温润的少年模样,感慨道:“真是美人。”
一转头,果然看到程钧有些僵硬的表情,于是又狠狠补刀:“比你现在漂亮多了,风骨卓绝啊。”
“是了是了,”程钧摇摇头,抱着人一翻身压了过去,道:“可惜你只有我了。”
“嗯,你就够了。”张清麓本想装严肃却还是没忍住笑意,“毕竟仙人程钧,大约只有另一个仙人才能守得住了。”
说完,两人都忍不住笑出声来,又闹腾了一会儿,才算重新睡下。
这一次,张清麓倒是没有半点干扰,一夜无梦得睡到了天亮。醒来就看到程钧坐在身边,手中把玩着那个琥珀珠子,不知在想什么。
张清麓似醒非醒,有些恍惚,眯着眼睛看向他,问道:“有眉目了?”
“有一点想法。”
程钧伸手将遮在他面上的碎发拨到后面,顺手揉了揉他的头发,道:“有精神的话今天就去找吧?”
“那是自然。”
虽然他没开口,但程钧还是敏锐的察觉了那上半夜的托梦对张清麓身体造成了一定的负担,不过好在不算严重,只是神识消耗有些大,对他们来说,也就是精神疲倦,睡透了醒来也就好了。
张清麓挪着身体起身,一边收拾一边问:“怎么找?”
“你可记得梦中的玉山城的位置?”
“建立在半山腰,城前只有一条下山的道路,背后就是山峰,城边就是悬崖,易守难攻,很是要害。”或许是最后跌下来的时候记忆太深刻,程钧一问,张清麓便将整个玉山城的构建都说了出来。
“如果玉山就在新野岭这里,你觉得最可能是哪里?”
程钧此言一出,张清麓收拾背包的动作就停顿了一下,想了想才道:“你倒是敏锐,我只顾着看周围的场景,倒是没想到,几千万年来这地形地貌自然应当是有变化的,我看新野岭不像玉山,但本质上来说,玉山也可能发展成新野岭现在的样子啊。”
“当局者迷,”程钧笑笑,“你被塞了整个玉山城的地图,自然下意识就将玉山和新野岭分开了。”
“如今新野岭度假区的位置和当年玉山城建立的位置很像,都是在整座山地势唯一缓和的地方开拓,然后建立城池。”
张清麓沉吟片刻,心道甚至连城镇规划都很像,新野岭度假区的规划和玉山城一样,都走那八怪图的模样。不过玉山城那个地形可复杂多了,真正的包含大阵,不是度假区这种装模作样的八相设计。
“所以说,归根结底还是要进入山林里去。”
张清麓站起来看了眼窗外,他醒得略晚了些,外头天色已经大亮,明媚的阳光洒在春日刚冒出许多嫩芽的树枝上,透着新鲜的绿意,满是活力的碎金跳跃在树梢顶端,随着风来风往的摇摆着,闪烁的光芒让人看着就觉得有些眼花。
“直接进去有点难。”张清麓笑了声。隔着别墅区和山林之间的缓冲带,他都能看清新野岭外围那一条条观光木栈道周围的栏杆,不仅密密扎扎的,甚至还有不少电线盘旋在上面,若是想要翻越过去,只怕不需要多久就会被发现。
“这个简单,”程钧晃了晃手上的符纸,“老魔的东西都能排上用场。”

两人收拾了一番,真正出发的时候已经接近中午了。恰好是饭点时间,度假区的节奏本身就比较缓慢,所有人过来不是探险就是放松的,自然不会赶着饭点去林子里探险,所以当张清麓和程钧真正入新野岭的时候,周围反倒没什么人气了。
程钧他们和游客一样,顺着木栈道慢慢往里面走,走一段,程钧就丢下一点细碎的符纸。浅黄的颜色和尚未完全腐化的落叶败草的色泽差不多,不太容易被人发现。张清麓则一手持握着琥珀珠,另一手托着一个罗盘,在找方向。
“怎样?”
程钧丢完了一段路,又摸出第二张符纸来,慢慢捻碎了继续往地上丢,一边问张清麓那头的进展。
“珠子没反应,”张清麓晃了晃手上的珠子,又道:“但林子里的反应越来越强烈了。”
昨日蜃景出现的时候,程钧截取了一些气息用来查探蜃景真假,这段气息被记录在罗盘里,现在恰好用来寻找和蜃景有关的阵力气息。
“看来是猜对了,”程钧笑了笑,探头看了眼罗盘,随后指了一个方向,“要变道了。”
“你这头处理得怎样了?”张清麓抬头看了眼他们的来路,皱了皱眉头:“气息很淡啊?”
程钧的符纸灵力不小,但他揉得极碎,丢在灵气充裕的林子里,自然感觉不出来什么。
“有用就行。”程钧露出一抹笑意,道了声:“起。”
只见木栈道周围突然浮现点点荧光,像极了半夜才能看到的磷火,只不过极其细碎,和洒落在林中的阳光一样,变幻着带着金色的光泽。林子里的灵气被无数的荧光吸引着,化成一团团的灵气漩涡,将整个木栈道都笼罩进去。随着程钧手上的动作,灵气和灵气之间通过林中散乱的灵气架起了桥梁,彼此勾连,化作一张大阵,覆盖在整个新野岭外围的观光区。
“好了,”程钧道:“我们进去吧,这个用的是林子本身的灵气,支撑个三五天不成问题,有人来我就能发现。”
“你的阵道,又进步了。”
张清麓也是阵法大家,此刻看到程钧这一手,心中明了对方从天台的传承中,真正得到了有价值的东西。
当真是个人机缘,强求不得。他微微叹了口气,跟着程钧越过护栏,直接往那新野岭的深处去了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017