注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]琥珀城(十二)  

2017-08-02 23:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
手机濒临寿终的我目前非常惶恐……
前文:
十一
存档:
===================
十二、遗产
(猎鬼师AU)

张清麓的意识一瞬间受到了极大的冲击,脑海内一片空白,千丝万缕的信息顿时汇聚成一处,让他有些恍惚,隔了好一会儿才明白过来,这或许不是梦的问题,而是一个单纯的信息的传递。所以自己看到的不是梦境,而是真实的过去。
如此说来,程钧曾经说的修士、仙人,显然是真正存在的。不仅是存在的,而是自己的过去。
张清麓突然觉得很可笑,不仅仅是对现在的认知产生的怀疑而觉得可笑,同时也对过往的自己的安排导致现在的结果感到可笑。
自身之渺小,不知从何而生,已然无法直面。但同时他又在想,即便强大又如何?依旧是尘归尘土归土,站在顶尖的大修士,神仙人物,最后依旧消失在历史的滚轮中,再也看不到。甚至连自己这个转世,都只能从过往零星残存的碎片中获得一点点信息。
何谓强,何谓弱,此刻似乎毫无价值。将两个平行空间看待的话,过去和未来的自己,自然是过去的强大。但若从时间轴上来看,过去如此之强大的自己,依旧消失了,留存的不过是现在一个弱者的自我。
这一番恍惚不知过去多久,张清麓好不容易稳定了情绪,又定了定神,重新将意识投入梦境之中。在他看来,既然让自己看到过去这些景象,一定是有什么重要信息要传递的,如今只不过看到一张图而已,算不得什么要紧的事情。
“醒了?”
他方才有这个念头,便听到一个声音在脑海中响起。正是他自己。
“你……”
张清麓有些不知所措,正在犹豫着措辞,便听梦中自己轻笑一声,道:“我知晓你有许多问题,不过如今只能听我说,不能回答你了。”
“你确实就是我,不过我却不是你。”
张清麓听到自己的声音说到,一开口就让他惊异不定。
“至于你和我是什么关系,一时半刻与你说不清楚,即便说了,你也未必能理解。”那声音带着些许傲慢,似乎并不在意:“所以你只需知道,你我本是一人,便可。”
“你既然能看到这段记忆,想来也是到了玉山城了。”张清麓继续道,“既然来了,那这里的东西就不要错过了。虽说我当初也不过是突发奇想,不过冥冥中算到了一丝机缘,本以为是自己的,却不想是你的。虽说你我乃是一体,但到底是不同。”
张清麓听他说得绕来绕去,第一次觉得自己喜欢的那种打机锋的说话方式颇为让人不快。
“好了好了,大约到这个程度,只怕你也该不耐烦了。”梦中的张清麓笑了一声,“简单与你说吧,玉山城曾有上下双城,上城的阵法乃是后人鸡肋之物,下层的阵法却是真实的上古阵法。不过对于我和程钧而言,那阵法虽说古老,但也过于简单,只有一些意境可以吸收,便未曾动它。但这阵法……”
说到这里,脑海中的声音幽幽叹了口气,道:“这阵法存在久了,将穴居其中的人也同化了,无法离开无法转生无法真正的存活。我答应他们事成之后让他们转生去,真正脱离被控制。”
难道失败了?
张清麓暗自揣测,心道这事情听起来就已经牵涉到非常深奥的大道法则了,即便是程钧和自己联手,只怕也好不到哪里去。
“我们大致上是成功了,”梦中的张清麓一开口就打破了他的猜测,“可惜那阵法留存太久,将整个玉山城都牵涉进去,只有人脱离了,却留下了过多的印记。”
“当时我们两个都在突破境界的门槛上,匆匆忙忙得回去了宗门,最后还留下一点未竟之事。本打算待得跨国天仙门槛之后便将玉山后事收拾了,却不想回到此处却感受到了来自另一个平行世界的机缘。”
这段话信息量太大,张清麓听完整个人都陷入了一种难以置信的情绪里。
天仙?两人都是天仙?!还有平行世界又是什么概念?难道说自己和梦中的这个人都同时存在着,不过是处于两个不同的宇宙吗?
张清麓觉得自己的世界观又一次受到了极大的冲击。不过梦中的自己没给他半点缓冲的余地,继续道:
“我当时本打算将整个玉山收走,不过程钧似乎发现了其中的一些变化,便故意留言让我留下这些后手。”那声音说到程钧的时候总是带着一点笑意,感觉非常温柔,“不曾料想,时隔多年,居然当真有人能触发这一段。看来果然他当时已经看到了一些未来,不愧是触及了因果律大道。”
张清麓叹了口气,已经不想吐槽梦中的自己的夸耀。眼看着真正的秘密就要解开,他很想知道后续有什么。
“玉山城因为和阵法关联过久,不能拆开,我们当时渡送了所有的人,又将上城的人转移到别的地方,最后将阵法和整个玉山城熔炼成一体,制成了一件法宝。”
梦中的张清麓说起来轻描淡写,听得那个张清麓却倒吸了一口冷气。
他确实不知道所谓的法宝能有多大威能,但既然是将一座古城化作法宝,即便是想一想,就知道其中不凡。
“这法宝对我们其实没什么用,程钧有小洞天在,玉山城自然比不上,不过对你而言,大约是个不错的遗产。”
张清麓懒得吐槽过去的自己用的那个词,他现在非常好奇所谓的法宝到底是何等用处何等威能。
“玉山城有什么用,我倒也不知道,毕竟制作完了就丢在那里未曾动用。”梦中的自己继续用一种轻巧的语气道:“留给你慢慢研究吧。另一方面,要怎么拿走这个东西,也要看你有没有真正的机缘了。”
果然天下没有白吃的午餐,张清麓暗自吐槽了一句,又听那人继续道:“不过我还是留给你一点有用的东西,可以让你不至于完全没有头绪。”
言语落下,张清麓眼前顿时一亮,睁开眼面前正对着的便是自己。
和之前看到的感觉不同,仙风道骨,气质出尘,无论是谁看到他都会想到活神仙,也完全没有之前那等病弱的模样,倒是真正有了仙人之姿。
“你倒是和我预想的差不多,虽说离我本身着实太远,不过到底带了点风骨。”
梦中人点点头,张清麓这才意识到两人居然是面对面站着,自己仿若一道灵魂,和那人一样漂浮在半空中,脚下便是那玉山城。
“拿好。”
梦中的自己突然丢了一个东西过来,又道:“能不能拿走,就看你自己了。”
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017