注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]琥珀城(八)  

2017-07-27 23:12:11|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
在163发文是越来越难了……不知道戳在哪里才是对的……_(:зゝ∠)_
前文:
存档:
================
八、倒置天地
(猎鬼师AU)

一顿饭吃完,外头的天色居然还留有一线明亮。张清麓坐在窗前看着远处靠近地平线上的红橙色,不知在想什么。程钧结账回来就看到他有些神游太虚,这难得一见的景象让他觉得有去,便没有打扰,正想坐下看他反应,却不料张清麓直接转过来头问道:“好了?”
“嗯。”
程钧点点头。方才那个冷冷清清模样的张清麓顿时消失了,身上依旧笼着那等令人心生好感的气质,面上看不出喜怒,一片平和。程钧突然觉得眼前人似乎了解的还不够多,至少张清麓应当有不少隐藏的模样,在两人相识前便已经消失在他成长的过程中了。
“有问题?”
张清麓站起身,却不见程钧动作,有些以疑惑得看向他。
“没事,走吧。”
程钧当先一步,两人一同出门。或许是方才那林中城幻景的关系,此刻街道上倒是多了许多人,有不少如他们一样吃了晚饭的正在散步,多少有些想等等看是不是有什么后续变化的人。
“方才你在看什么?”
能让张清麓出神的总不会是寻常事情,程钧声音不大,两人靠的近,正是说悄悄话的好时间。
“觉得这里的夕阳……”张清麓犹豫了一下,“有点怪。”
傍晚乃是日夜交替,阴阳轮转的时候,天地间生死之气也在此时转换。寻常人自然不会感觉出异常,就算是他们猎鬼师一脉,也没多少人能察觉其中的变化。但张清麓确实是个例外。他乃是玄阴之体,本身对周围的阴阳之气变化就颇为敏锐。年幼时怕他受此影像过甚,张七才将其血脉封印,遮掩他这等令人垂涎的体质。但抵不过年岁增长带来的力量的沉淀,到底是打破了张七的封印。这些年因为和程钧这等纯阳之体的人处在一起,故而不曾有什么意外。但本质上,对天地阴阳变化的敏锐度,只会随他的真元增加而增长,并不会因为能抵抗外界侵扰而降低。
程钧也是深知此事,但他和张清麓不同,虽说也是先天道体,但本身太强外邪不侵,故而敏锐度反倒略逊一些。此刻听他这般说,才沉气凝神去查探周围的变化。
“阴气?”
程钧如今的神念远超寻常术士,已经无限接近传说中的修士的程度,不多时便发现了张清麓说的“奇怪”是指什么。
即便是落日,太阳之中依旧是生气,差距不过是程度而已。所谓的暮气沉沉,也不过是阳气不升,略有逊色,绝不是说那阳气变成死气的意思。而如今夕阳之中只存阴气,那就真的是古怪了。
“你可带着罗盘?”
程钧如今习惯用神念查探,身上的法器一般只带一些攻击性的,这些勘查的东西带的少了。不过他方才见张清麓摸出火珠林来,猜想他身上应当带着。
果然,程钧说完,张清麓便横了他一眼,从外衣口袋里翻了翻,摸出一个巴掌大的小罗盘来。
“咦?”程钧略有些好奇,“这是谁家的,没见过。”
张清麓叹了口气,装模作样道:“老魔前辈说了,如今都没人替他测试法器能力了。”
程钧接过罗盘的手顿了顿,随即当做什么都没听到,直接将法力注入罗盘之中。法力比之真元精纯许多,对这等精致的法器来说,更是过于宏大,只是一瞬便将周围天地做了一个划分。
张清麓只觉得周身僵硬了刹那,方才那等奇怪的感觉退去,仿佛天地倒置一般,一阵晕眩席卷而来,在他忍不住身形一晃的时候,程钧已经收起了罗盘,另一手扶着他的腰,将人往自己怀里带了带。
“没事。”张清麓闭了闭眼,神色已经恢复,问道:“怎么样?”
“确实有点怪,不过倒也发现了点特别的。”
程钧笑了笑,将罗盘展现给他看。
后天八卦正位,天地九宫倒置。
“……这是……”张清麓在脑海中略一思索顿时反应过来:“倒天地?”
“还没到这个程度。”
程钧伸手在罗盘底下拨动了一个小机关,巴掌大的盘面顿时往外一弹,展开五行阵和洛书,这两者都是正位,倒是和后天八卦阵对应得没有半点差错。
“有意思。”
张清麓点点头,明白过来。若是真正的倒天地结界,那洛书和九宫应当是对应的,但先天洛书正位后天九宫倒置,只能说明这只是一个极小的普通的隔绝结界。或许有倒置天地的一点能力,但也不过是“一点”而已。
“这样倒也说得过去为何会出现方才林中城的蜃景了。”张清麓继续道:“看来也是被这结界转移过来的。”
真正的古城在远处,此地没有蜃气应当是无法显出蜃景来的。但有这颠倒九宫阵,那么将另一头的景象直接搬运过来,便也不是什么难事了。这也是为何程钧说方才的幻景类似蜃景却没有蜃龙气息,但也不是人为幻象。
“这阴阳之气极其稀薄,若非是你感觉敏锐,只怕寻常术士再怎么查探也发现不了什么。”
程钧笑了笑,似乎想起了什么有趣的事情,笑道:“如此看来那林子里确实没东西。”
“嗯。”张清麓按方才记忆中看到的幻象的位置,根据九宫颠倒的方位看了过去,那恰好是云雾谷的位置。
“我们来的时候看到的那个,大概是真的吧。”
“真作假时假亦真。”程钧接了一句,道:“只不过要去那云雾谷,只怕还是要跑一次林子。”
林中没有古城,但一定有引发这颠倒九宫阵的关键。
“程钧,”张清麓唤了他一声,问道:“可有上古气息?”
程钧从天台会中得到了上古传承,如今的术士界中也唯有他能感受到修士甚至神仙留下的气息。
“暂时,说不好。”
程钧摇摇头,握着他的手往别墅区走去,隔了好一会儿才道:“我的感知在深入那九宫阵之后,就消失了。”
“!”
张清麓面上露出一抹讶异,想了想才道:“那岂不是证明有你不能突破的结界?既然有结界或许便是了。”
“若是结界倒也好,”程钧苦笑一声,“是空无一物。”
“神念、法力、灵气,”见对方略有不解,程钧解释道:“在进入一定范围之后,就消失了。”
“…………”张清麓闻言沉默了许久,眼看着快到两人住处了,他才低声道:“程钧,你对时空可有涉猎?”
他们两人之间无需过度言语,已能了解彼此的想法。
程钧点点头,道了句:“确实,若说是时空隔断,倒是有几分相似了。”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017