注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]琥珀城(一)  

2017-07-16 23:09:49|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
开新坑……不会特别长(应该)
存档:
======================
[上天台 程张]琥珀城
(猎鬼师AU)

一、假期

火车摇摇晃晃,下午的光从车窗斜着铺洒进来,被白色的车厢壁和金属地面反射,明晃晃的照得人眼睛有些痛。呼啸的长龙在田野间飞奔而过,隔着减速玻璃,轰鸣声几乎听不出来,窗外的风景飞速往后退去,又被玻璃放慢了速度,恰到好处得展现出一片田园风光。
张清麓坐在靠着窗的位置,眼睛看着窗外一大片一大片的绿色往后退去,发着呆不知在想什么。商务座的位子已经相当舒服,他搁着脚,椅背往后放了一点角度,恰好能稍微托着脖子,让他能不费力得盯着窗外一看就是几个小时。
“不累吗?”
程钧从书里抬头的时候,就看到那人维持着一个动作,似乎这么长时间都没动过。他伸手抚上张清麓的眼睛,感觉到睫毛在掌心微微蹭了一下,嘴角带着点笑意又凑过去,问道:“睡一会儿?”
“不用。”
那人终于给了他一点反应,转过面来,眼神中依旧带着几分微妙的打探的神色,问:“这次是什么任务?”
瞒了他这么久,眼看着还有两个小时就到目的地了,程钧总该能说了吧。
听到张清麓的问题,程钧的笑意变得有些尴尬,道:“没有任务。”
“怎么可能?”
张清麓扫了眼两人的行李,问:“我打包行李的时候你也没说让我什么都别带啊。”
所以他才认定了这次是个秘密任务,甚至于将装备等级都升高了一层。要是真没有什么事情,自己岂不是白白背了这么多重东西。
“真没有。”程钧摸了摸鼻子,想了想还是决定坦白从宽:“我想和你出来散散心。”
“最近很闲吗?”
张清麓看了眼他的眸子,确定程钧说得是实话,整个准备的心情峰回路转,顿时就有些懒洋洋的,问道:“我记得老魔手上还攒了好几个单子?”
“是啊,”程钧半点没有被揭穿秘密的忐忑,直言道:“所以我让他去解决了。”
“程老板果然会剥削劳动力。”
“单子我看过了,大部分只要让云渊出手就够了。何况,我也算给他们制造独处的机会嘛。”
说到这里,程钧伸手握住张清麓放在扶手上的手背,掌心感受到一点温凉的皮肤,让他不由自主得收紧了手指。
“为什么会选这么个地方?”
上车之前,张清麓看了目的地,是靠近北方的原始森林——新野岭。
听名字就知道,这是个开发程度算不得很高,依旧保持了原始丛林特色的地方。确切来说,新野岭所在的安业山脉本身就是一个保护区,因为是昆仑山脉的主要分支之一,植被和动物品种特别丰富,而新野岭这块更是因为地理环境特殊,纬度合适造就了一个非常典型的生态圈,所以一直被压着不许开发。
或许是现在技术成熟了许多,对于这种具有特色的原始森林已经从单一的保护转向经济型保护区的发展模式。新野岭的开发就是其中一个被夸奖了无数次的典型案例。或许是因为新野岭本身生态圈非常完整强大,所以对于森林边缘的小型度假区建设和相对深入的保护式开发的工程,并没有展现出生态受到冲击的反馈。反而因为开发速度掌握得好,已经形成一个非常不错的度假和野外科考区域了。
也正因如此,张清麓对程钧选这么个地方,实在有些觉得不理解。
如果按程钧说得要找个度假的地方,无论是海岛还是程钧手上掌握的那个天台秘境,都是不错的休养地点。若是考虑到风景,一些特别的风景区两人也能去。但是这新野岭,无论从风景角度还是从舒适性角度,都不符合选择。
“嗯,”程钧见张清麓盯着自己,目光中带着几分猜测,心道果然是骗多了就不容易骗了,道了句:“老魔说,最近有人察觉新野岭的灵气有不正常的增加。”
“新野岭是安业山脉的主要林区,本身灵气就比较充裕。加上灵脉和山脉经常有重叠,昆仑灵脉如果延伸过来了,灵气增加也不算什么特别的事情吧。”
诚如张清麓所言,山脉和灵脉往往相辅相成,甚至乃是一体两面。而山中灵脉因为人为开发或者地形变化,也会有时不时的变动。这种变动大部分情况下都是比较温和的,但也有因为地壳板块的改变,如地-震或者死火山突然喷发等突发情况而出现大范围或者大幅度的变化。
按程钧的说法,这新野岭比较可能的是前一种。因为人为开发突然密集,又在新野岭周围挖掘了不少山体来建设丛林度假区,会造成灵脉变化倒也不算什么异常。
“可能增幅比较大吧。”
程钧想到老魔和自己说的内容,突然又有点后悔了。
他其实最初真的只是想和张清麓出来度个假。他们之间的关系因意外而开始,经历了种种变故,甚至在生死线上也不知跑了几次,如今才算是真正的尘埃落定。老魔吐槽他们就差领证、办酒和蜜月时,程钧当真是心动了。前两项估摸着没什么可能,无论是他还是张清麓大约都不会乐意去掺和这种所谓的程序进度。但蜜月则真的听起来非常有吸引力。只不过计划和变化永远在竞走,当他决定找个灵气不错的地方休养的时候,老魔抛出了新野岭的消息。
以至于当张清麓真的问起来的时候,他也不知道两人到底算是出任务还是算度蜜月了。
说不清就干脆不说,好在张清麓也没有刨根问底的习惯。他们之间更多的是一种建立在默契上的信任,彼此都知道对方不会真的坑害自己,自然就不会拿出真正的戒心去防备。
所以直到现在,张清麓都没意识到程钧的心态变化,甚至当程钧给出这么个回答的时候,他还颇为无意识的随口问了句:“有多大?”
在张清麓的经历中,灵气最为浓郁的地方便是当年那个莫名卷进去的天台秘境。天台法会虽然让他们吃了不少苦头,但最后的收获也确实是很大,尤其是知道程钧可以控制着出入天台秘境的时候,张清麓觉得这把还是赚大了。因为天台秘境乃是上古天地流传下来的小世界,故而在他的概念里,现在世界即便有灵气浓郁之地也顶多是那所谓道教祖庭的两座山头了。这新野岭想来也不过如此。
“嗯……”程钧斟酌了一下用词,回道:“据说有动物变化成妖兽了。”
“……!”
张清麓猛然转过头来,盯着他看了许久,才慢慢道:“程钧,这不是灵气增加的问题,而是质变了吧?”


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017