注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]九方四界(三十九)  

2017-07-15 00:58:23|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
继续吧~
存档:
==================
三十九、开启阵枢

天元道人见他取出道玄果,心中便是一定。他不怕程钧翻脸,但是唯独怕程钧将道玄果牢牢掌控着,让他寻不到机会。在天元道人看来,程钧只要取出来了,便不怕他再折腾什么手段,毕竟这摆放道玄果的事情就在三人眼前进行,即便他是陆地神仙,也翻不出什么花样来。至于道玄果作假这件事情,天元道人是想都没想过,毕竟道玄果上有天台道境的气息,又凝聚了大道法则,无论如何都不是什么可以轻易制作的要素。
此刻程钧手中的道玄果乃是七枚,虽说神念受到限制,天元道人还是细细打探了一番。神识落上去乃是无尽宏达广阔的气息,玄妙又深奥,无法用言语描述,也难以探索到深处。这种感觉和他手中那枚道玄果如出一辙,显然都是真货。
“程掌门,”天元道人无视程钧有些不悦的表情,大模大样得将神念收回,才道:“如此可是少了一枚。”
程钧手一翻,七枚道玄果漂浮在他眼前,散发着淡淡的道韵。程钧背着手,也不看天元道人,只是望向那巨大的轮盘,道:“天元道友多虑了,待得八枚道玄果归位,自然会有第九枚出现。”
天元道人笑了笑,显而易见的,程钧这是不信任他。不过也唯有如此,才能让天元道人相信程钧确实不得不和自己合作。
“既然道友如此说了,”天元道人学着他的样子,从袖中伸出手来,“那我也只能先拿出些诚意了。”
一道淡灰色的光芒从他手中生出,渐渐凝聚成一个灵气漩涡,模样倒是和轮盘上的灵气漩涡有几分相像。程钧看他动作行云流水,心道天外天果然对这事情已经琢磨了许久,到底是有些手段了。
那灵气漩涡慢慢平缓下来,其中又有无尽光芒如星辉一般闪烁不定,从组成漩涡的灵气中飞散出来,被漩涡的带着又往那中间的位置落下,如同无数星屑落下,烁烁明明,逐渐化作一个光团,光团由明到暗,光芒越发暗淡,那光团便越发凝实,终于在漩涡中心凝聚成一枚道玄果。
“天元道友好手段。”程钧目光闪烁,不知在想什么,又道:“这一手道境转化,只怕是无人能与道友比肩了。”
“程掌门谬赞了,”天元道人面上带着几分得色,口中却自谦道:“雕虫小技,献丑而已。”
“道韵和道境的互相转化,这等对大道法则的理解也算雕虫小技的话,那也没什么能登大雅之堂的高深法术了。”
程钧不真不假得夸了他一句,心中倒是对天元道人的警惕又多了几分。
这一手确实玄妙,但并不是寻常帝君能用出来的,必须对天地大道法则的了解迈过帝君境界,才能因触摸到法则根源而通过自身境界将所理解的道韵进行转换。若天元道人如今和程钧一样乃是地仙境界,程钧倒也不会觉得奇怪。可他即便是帝君巅峰,也不过是合道境界,这等差距,可不是法力深厚与否能够补足的。
很显然,天元道人也知道这乃是一个破绽,故而很快岔开话题,道:“道友,如此可否动手了?”
“自然。”
程钧点点头,看向一旁的张清麓,道:“待得八枚道玄果齐全,这阵法便需要大量的法力来维持,我和天元道友都需要维持着道玄果,故而维持阵法便需要你出手了。”
这话乃是他和张清麓之前已经说好的,此刻不过是表演给那天元道人看的一场戏。
张清麓不疑有他点点头,片刻后仿佛想起什么,问道:“你一人维持七枚道玄果可行?这阵法需要大量法力,若是不行,不如我这里分担些,你最后一枚也好方便行事。”
程钧闻言面上有一瞬间的神色变化,道了句:“无妨,最后一枚倒是不需要什么力气,唯有维持界门阵枢才需要大量法力,你一人已经有些勉强,不可再做分担。”
“程道友,”天元道人突然插嘴道:“既然最后维持阵枢打开界门需要极大的法力,倒不如此事交由你来做更妥当些。”
程钧收起方才对张清麓的耐心,冷着脸道:“清麓能做到什么程度,此事就不用道友担心了。”
他这话听起来仿佛是维护张清麓的样子,但落在天元道人的耳朵里,则恰好印证了他的猜测。
天元道人话中有话对着张清麓道:“清麓道友,如此说来,程掌门对你是真有信心啊。”
张清麓和程钧面色同时一变,不过两人都是心机深沉之人,自然很快又收敛回去。
程钧淡淡道了句:“我对清麓,当然有信心。”
“如此甚好,”天元道人看向张清麓,“我对清麓道友,也是很期待。”
张清麓面上微微变动,转瞬又恢复了平静的气韵,也不答话,只是看了眼天元道人。
程钧不想天元道人再多废话,抬手一挥,七枚道玄果一字排开,彼此之间勾连成一条直线,其上光芒大涨,卷动着周围的灵气,将它们包裹起来。
“开始吧。”程钧道。
不用天元道人再说什么,程钧抢先一步,一指点向第一枚道玄果。强大的法力将道玄果层层包裹,随后又由神念推动,将法力渗透到道玄果的道境之内,神念、法力、灵气、道韵之间产生了一种玄奥又微弱的联系,引导着周围古怪的灵气缠绕着道玄果,将其层层叠叠的包裹起来。这个过程显然算不得什么轻松,程钧的面上也非常凝重。浑厚的法力如海洋一般,只取其中一线,用极为精致的手法,牵引着那枚道玄果落在轮盘正北方的那个漩涡之中。
“北国天台。”
不用程钧开口,天元道人当先道:“听闻程掌门便是发现了北国天台,才开启了后世天台之争。”
“不过早晚关系,没有我也会有别人,算不得什么。”
程钧回了他一句。天元道人挑挑眉,看得出一枚道玄果果然算不得什么,程钧依旧是游刃有余。
随后是第二枚,一如方才的操作,程钧最后手指一点,那枚道玄果便落在正东方向。
“蓬莱。”
两枚道玄果落下,整个轮盘之上平静的气息顿时变得急促起来,道韵从道玄果上不断流露出来,融入周围的灵气漩涡中,仿佛一股推力,将周围的灵气变得更难以驯服。
“第三枚,”程钧开口道:“焉支坡。”
“听说焉支坡的天台早已倒塌,未曾料到居然还能凝结道玄果。”
天元道人试探问道。
“天地之事,谁又说得准呢。”程钧似乎并不觉得有太多负担,说完又看向第四枚道玄果。
“十万大山。”
天元道人一开始自然认不出来,待得那枚道玄果落在西南方向,才明白这枚道玄果的意义。
“清麓道友和程道友果然是相当的信赖,这一枚,传闻乃是来自幺师?”
程钧这一次没有回答,只是横了他一眼。倒是一旁的张清麓面色略有几分变化,又见天元道人看向自己,便转开脸去,避开这个话题。
天元道人心中有了个大致的猜测,算了算程钧的承受力,只怕七枚乃是最大的上限了。
“灵山道统。”
天元道人依旧做出那感慨的模样道了句:“传闻灵山道统的道祖泊夜也是一个出色之人,可惜未曾得缘一见。”
泊夜和程钧、张清麓有旧仇,和张七更是难以共存,他此刻故意提出,便是试探程钧是不是还有多余的精力来反驳自己。见自己说完程钧果然不曾做声,天元道人心下大定,知道程钧乃是到了关键时候。
要知道,这控制道玄果不仅仅是法力的关键,更重要的是那融合在法力之中的神识的运用。一人操控多枚道玄果,又要做这般精细的控制,即便境界如程钧,也很难做到一心十用还绰绰有余的。天元道人算程钧的上限是十,而推动阵枢则需要更多的精神,所以能分配在道玄果上的,顶多只有七份。
扣除自己手中一枚,程钧必然要分出一枚才能做到控制精度不下降。
天元道人知道程钧自然不会让自己控制这枚道玄果,那必然会落在张清麓头上。至于张清麓,现在看来应当已经心中相信自己的说辞了。如此待得程钧放下最后一枚道玄果的时候,自己只要提前引动阵枢,那么神识大部分都陷入阵法之中的程钧,首当其冲,便是那个祭品。
“佛国。”
天元道人看到程钧的第六枚也忍不住眉头一皱,他知道程钧手中有八枚道玄果,但真正看到总有一种心惊肉跳的感觉,仿佛可以领略到天台一战时的疯狂。
不过此刻已经不由他多想,因为程钧终于准备放第七枚了。
“……天外天。”天元道人眸子一紧,打断了程钧的节奏:“程道友,不要再勉强了,若是你一人控制八枚,只怕撑不到界门开启。”
程钧手一顿,不置可否。
天元道人在他身后给张清麓做了个眼色,示意他接手。对他而言,这一枚道玄果绝对不能让程钧放上去。因为这一枚乃是昆仑日照金山的,真正天外天的那枚在他手上。当时天外天用了隐老留下的手段才好不容易将这两者之间的气息略作交换。寻常自然看不出来,但一旦放入这等上古天地的阵枢之中,必然会败露。
天元道人还需要遮掩着这层身份,故而这一枚,只有让张清麓帮忙,才能避免被程钧发现。
“还是让清麓道友帮忙吧。”
天元语气平淡述说着,心里紧张万分得盯着程钧的动作。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017