注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]九方四界(三十七)  

2017-07-10 23:22:42|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
今天这个剧情啊,曾经和小伙伴讨论过,就是说宫主当年的野心或许是建立在飞升无望的前提下,若是真有前路,未必会将所谓的权势放在第一位。毕竟有修为就有地位,以他的天赋和心性,不会看不明白这事情。
存档:
----------------
三十七、布置

程钧一言甫出便换来张清麓有些微妙的眼神,他们两人本就心意相通,有些事情不用说透就能了解。张清麓微微一考量便明白程钧的意思。他又回头看了眼那轮盘,点点头,问道:“如此说来,这天地阵的阵枢需要的不过是九方界的道境,但到底是怎么个方位,其实并不讲究?”
“不错。”
程钧笑了笑,张清麓能这么快反应过来也是他意料之中,虽说这天地阵的轮盘看起来端正威严不可动弹,但本质上这就是一个阵法,作为阵法,本身就具有流动性和变化性,若非如此,阵法就没有可以运用和发挥的余地。程钧乃是阵道大师自然看得明白,张清麓同样也是深谙阵道,自然也瞒不过他。
他想了想,又道:“莫非你之前故意说需要对应九座天台方能启动这天地阵,也是故意误导那天元道人?”
“自然。”
程钧摊开手掌,中指上的炼魂阵释放出大量魂力,一缕缕纯白的魂魄不带任何信息,只有精纯的魂力飘散开来。只见那原本依附于轮盘之上的灵气突然变得急促起来,不多时便出现了大量混乱的轨迹,随后在整个轮盘上方,依托着灵力的部分凭空生出极大的吸力来,将那原本只是飘荡在半空中没有方向的魂魄之力猛然吸收进去。
张清麓顿时面色一变,虽说在这个空间内他的神念受到了一定的压制,但站在这么近的地方,他当然感觉得到,那些魂魄之力在进入这上古灵气漩涡的同时就被撕扯成细碎的魂丝,然后被周围的灵力用一种古怪又玄奥的方式同化,凝练成一种既不属于灵气又不属于生气的力量,随后被这灵气乱流一层层传递到底部,通过漩涡的中心传导入阵枢之中。
“活的。”
张清麓压制着心中的讶异,用一种探究的目光看向程钧,问道:“你既然知道这天地阵是活的居然还敢冒险?”
程钧胆子大他是清楚的,但是拿自己的命去搏一个尚有不确定因素的结果,想也知道不可能。所以对于程钧会做出这等事情,张清麓也觉得奇怪。
“是活的,”程钧收回手,一下释放出大量的魂力,即便是程钧家底深厚也有些许肉痛。他解释道:“不过这也是之前进来的时候无意中发现的。”
当时他对这天地阵阵枢的了解可不比隐老他们多多少,只不过手中有道藏,又有玄府传承,大致上还有些了解。程钧仗着自己是阵道合道,对天下阵法几乎算得上精通,便冒险去尝试启动这天地阵。却不料在阵法发动的一瞬间,他本已经凝练无比,和元神几乎完全融合的魂魄被这大阵的阵力牵动,差一点就被扯了出来。好在程钧反应快,手上又有炼魂者可以抵抗。他一边将自己的神识从阵法轨迹中抽离出来,一边用炼魂阵中的魂力去填补这几乎恐怖的吸力,才幸运得躲过了被天地阵吞噬的结果。
张清麓听他说完都免不得感觉到一阵后怕。他想到中间曾联系到程钧的时候对方气息并不强大,甚至连通讯都感觉到断断续续的。本以为是因为四界隔-离的关系,却不想这里面还有这一等因果。
“所以说,即便是九枚道玄果齐聚,这天地阵依旧需要一个帝君的魂魄祭献方能启动?”
“可能还不是魂魄,还有元神之力。”
程钧嘴角带着一点弧度,表情却有点凝重:“这阵法之诡异也是极为少见,倒不像是给人开门的天地阵,而是一个杜绝界内之人出去的生死阵。”
“天地屏障。”
张清麓微叹了口气,想到了曾经在典籍上看到过的词。
程钧侧头看了他一眼,点点头道:“这个词倒是用的准确,确实如此,这第四界不是让人飞升,而是杜绝了最后飞升之路。我曾经就有些怀疑,为何九座天台说倒就倒,无数年过去,仙朝重生了无数次,却始终没有将天台重新开启。反倒隔了这么多年,便宜了我们现在这些人。”
“现在想来……”程钧顿了顿,看向那巨大的轮盘:“不是他们不想,而是真的做不到。若非这数万年乃至数十万年过去,只怕这天地阵上的阵力根本无法让我等能够靠近它。”
“你确定能打开吗?”
原本以为只是一件稍许有点复杂的事情,如今已经变成极其危险的事情,若是让张清麓来说,除非有必胜的把握,否则还是先用别的方法试探一番比较好。
“能。”程钧一反常态得肯定,“其实很简单,有些事情仙朝当年已经想到了,不过没人做而已。”
“……帝君的命?”
“正是。”
张清麓看着笑意盈盈的程钧,顿时明白过来为何他要故意在天元道人面前示弱。若是算计别人,只怕程钧还要费一番手脚,如今这天元道人可谓是自己送上门来的,若不好好利用一番,将那骨肉皮髓都榨干净了,可是真的浪费啊。
“动手吧。”
张清麓抬头看了一眼那灵气漩涡中的湍流,道:“看着情形,天元道人只怕快要来了。”
“你我要分开一会儿,才能让他相信这九个漩涡就是对应九座天台。”
程钧将一枚道玄果递了过去,又道:“这是蓬莱的。”
随后他又将数枚道玄果投入那湍流之中,只剩下中间那枚。待得那几个小漩涡吞噬了道玄果又慢慢恢复方才的流动速度,他才转过身来,对张清麓道:“小心些。”
“彼此彼此。”
张清麓很想说这话应当对你说才是,但偏偏又觉得程钧主意已定,自己多说无益。
“清麓,”程钧正要往另一头行去,突然又顿住脚步,转身带着笑看着他,问道:“若是天地界门开了,你可以愿同行?”
张清麓一时愣住,这问题他倒是想过,只是万万不曾料到程钧会在这个节骨眼上问他,一时间机变如张清麓都寻不出回答的话来。
“不急,”程钧见他的模样,也不曾追问,只是道:“你曾说你想站在最高的地方,如当初传闻中的道祖一般。当年老龙头下,我曾说过,既然如此你我合作,我必然会给你这样一个未来。如今你早已是帝君,蓬莱也足以傲视天下各大道统传承,身为掌教真君的你,成就也远超当年的泊夜。只不过……”
程钧停了一下,伸手又在那轮盘之上点了几下,留下几处伏笔,才转身看向张清麓,继续道:“当年的你我都不知道这天台一战之后的路会是如何,即便是继承了玄府道统的我,也不过有一个模糊的概念。我想要的是真正的飞升,而当年的飞升之路也确实是断了的。如今通天之路就在眼前,前途已经没有阻碍,我却想知道,你是不是会有别的目标?”
张清麓沉默下来,程钧的问题他不是没考虑过,却始终没有一个准确的答案,此刻被直言挑在面前,他也着实不知该如何回答。程钧的重点并不在于问题,而是在于张清麓自己的选择,可正如程钧所言,他们最初只是合作,如今成了道侣关系反倒是一种意外。更甚至,张清麓在天台一战之后,也考虑过两人之间或许会有一个结局,却不想无论是自己或是程钧都故意将选择权交给了对方。
只是如今又被抛了回来。
“无妨,”程钧见他不言不语,又笑了笑:“我只是觉得你可以想想看,毕竟局限在这天下,着实有些浪费了。”
顿了顿,他又将话题扯开,道:“这轮盘之上已经埋伏了数道可以引动道玄果力量的法决,利用天台道境和道玄果之间的联系,想那天元道人也分辨不出来。”
说到这里,程钧又看了眼张清麓,才道:“我想,我等想要利用他,他或许也有别的打算。”
张清麓听得出程钧话中有话,摇了摇头,终于答道:“前一个问题,我还没有答案。这个问题,不需要答案。”
要不要跟程钧一起飞升是另一会儿事,但会不会和别人合作去算计程钧,这是不用考虑就知道答案的问题。程钧这么问倒也不是试探他,只不过这转移注意力的手段和程钧的心计比起来着实有些拙劣了。
“他来了。”
程钧身形往后一退,周围的白雾顿时翻涌起来,不多时便将他人影整个吞-没下去。上古灵气在剧烈的翻涌着,九座天台的方向都传来了隐隐约约的波动。张清麓抬头看了眼轮盘,西北方向上的湍流正在涌动着,将周围的灵气撕裂再融合。
道玄果的气息已经被程钧方才的手法全部遮掩下去,此刻看向那漩涡,只觉得是因为天台道境和九方界中的壁障被打破造成了界关变化,却完全感受不到里面道境波动。
张清麓定了定心神,将自己从方才的思绪中抽离出来,专注于正在变化的天地阵枢之上。
不多时,便看到那阵枢周围的白雾如方才程钧退去时一样,仿若海浪板涌动起来,渐渐打开一条通道,一个人影走了出来,正是那天元道人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017