注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]梦境(六)  

2017-06-05 22:53:22|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
摸鱼继续这篇吧~
最近原创也没填,就填别的呢~等我消停些就好~
前文:
存档:
========================
六、因果

正所谓大道三千,这三千乃是虚数。无数的道法之中,可谓条条都有直通无上境界的可能。而在这三千大道之中,无论是何种道法修行之士都知道,最根本的大道,任何一个完整的天地之间的根本大道,不过是那么十几种。造化、时间、空间、生死、阴阳、轮回、因果……等等,这些根本大道之上又分出无数分支,攀枝错节,形成无数的道,构成天地间道的形态。
但凡踏入大道,合道不过第一步,即便是寻常的小道,只要研究到了极致,便能入道。而这第一步之后,每往前一步,便是溯寻根源的一步,能走多远,取决于对根本大道的理解。若是有人从入道的一开始,就领悟到接近根本大道的道境,那之后踏入逍遥境界,也要比寻常修士容易许多。
只不过如此复杂又深奥的根本大道,又岂是寻常修士能触及的?
程钧此刻说到因果,从表面上来看不过是说未来和现在的相互影响,修为到了一定境界,确实可以影响到时间的流逝,比如蓬莱就能将小界内的时间放缓数倍以上。要说修行到一定程度,将未来的果提前投射到现在,然后影响到不远的将来,构成新的因果,倒也不是不可能。
但若是细细考虑一番,就会发现这里面牵涉到的大道实在太多了。
分魂的轮回之道、因果循环之道,还有时间之道。若是要说的更细致些,将分魂投入轮回构成一个新的生命又不至于和本体分裂,这还牵涉到了造化之道。无论哪一个都是拿出去可以震惊到修行界的法门,此刻却被程钧轻描淡写的说着。
张清麓觉得有些匪夷所思。
“就算是吧。”程钧看出他精神上有些疲乏,伸手将他发髻解开又揉了揉,道:“算是未来的我对现在的影响吧。”
说到这里,程钧自己心中生出一点微妙的预感来,又笑了笑:“应该说,你才是关键因素。”
“我?”
张清麓索性靠着他肩膀,将精神整个放松,神念沉入紫府最深处,仿佛一个凡人一般,开放整个神识。
“是魂魄吗?”
或许是因为道侣的关系,程钧的感受张清麓也隐约察觉到了,他问:“因为我的魂魄关系?”
“嗯。”程钧将他搂在怀里,身后靠着厚厚的冰层,想到张清麓神魂的真相,道:“确实已经消除了隐患,你的魂魄也已经完全融合成一体。但若是将分魂分出,投入轮回制造新的生命,对方的神魂应该是不足以抵抗魂魄本身的不稳定性的。”
“……”
张清麓微微叹了口气,程钧的说法倒是提醒他了,每一次牵动神魂引来的都是自己的那道魂魄。若程钧的猜测为真,那自己的那个转世,只怕寿命也长不了多少。
“要去看看吗?”程钧问道,“你的那个分魂的未来。”
“尚未发生的未来你也能看到?”
虽说未来的他们造成了无数分魂转世轮回历练的结果,但毕竟这个未来尚未发生,那个分魂世界也是存在于“虚实”之间,若是程钧他们现在灭了那个念头,说不得那个未来就会消失。
“我们方才的探讨已经将那个分魂历练的未来的存在性提高了,近乎一定会发生的未来造成的因果,”程钧想了想,“还是可以追溯的。”
“……你已经能捕捉因果律的线了吗?”
张清麓从程钧的说法中猜到了一些可能,突然就觉得自己曾经所谓的机缘、顿悟、天赋之类的,在程钧面前着实有些可笑。
“没你想的那么夸张。”程钧伸手按在他眼睛上,“不要抵抗。”
和以前无数次一样,程钧的神念慢慢渗入张清麓的紫府,带着他的神识回顾方才被分魂占据的一瞬间。
那魂魄从本体而来,又离开本体回去,本身就在时间和空间上打开了一道缺口,程钧要做的便是引导张清麓的魂魄去寻找这道缺口。
“找到了。”
两人几乎是同时感受到那一线玄妙的感觉,无上亦无下,无我也无他,没有过去没有未来,仿若混沌初开,又如世界终结。
张清麓和程钧此刻分享着彼此的意识,便同时从对方的紫府中明白了对此事物的看法——轮回。
轮回之中另有混沌之力,只不过因为他们的境界实在不足,难以分辨其中的真相。
“紧守心神。”
程钧传递了一道神念过去,又将张清麓的意识和一丝魂魄紧紧包裹,猛然扎入那道混沌之中。
在经历了仿佛遥远又临近的距离感之后,他们从模糊不清的意识中,终于恢复了清醒,而那一瞬间,彼此之间的联系,断开了。

程钧猛然睁开眼,面前是张清麓熟悉的睡颜。只不过仿佛有些不安稳的模样,皱着眉头带着些痛苦的神色。
下一瞬间他便明白过来,眼前的这个不是他的清麓,而是那个分魂所在的世界。
自己的魂魄在张清麓的因果律线的引导下进入了自己分魂转世的身体上,那张清麓的魂魄呢?
“……”
在他思考的时候,臂弯中的清麓睁开了眼睛。
那眸色带着沉静和淡然,还有一丝探索的意味。
“清麓。”
程钧几乎瞬间便明白过来,张清麓的意识落在了他自己分魂所在的身体上。
“有趣。”
那一贯清贵平静的面容上,显现出一种少见的活泼的笑意来,令人心动。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017