注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]九方四界 (十)  

2017-04-23 00:18:55|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
推一下原创:《谁说身边没有鬼》
前文:
存档:
================
十、掌门闭关

虽说有了方向但还需要具体计划,为此两人又是一番伤脑筋。倒不是做不到,而是如何才能让这番动静看起来不起眼。确实,程钧要做的事情颇为惊人,其中牵扯的事情太多,不需要走漏风声,只需有人从他的所作所为中略作分析,便能猜到一些大概。毕竟天台之上,九道升仙之路始终开启,却始终无人能够飞升。其中的原因,帝君们只需要稍作猜测便能有个结论。在这种时候,作为陆地神仙的程钧却突然去往天台之中,有心人只怕不难将这两者联系起来。
如今的蓬莱因为程钧的缘故,原本就在所有人的关注之中,而身为陆地神仙所在的宗门,既然要打下根基和名声,就不能和以往那样闭门清修。何况天台之后,天下格局大变,身为地仙,程钧本身就有不容推辞的责任,就好比原先的隐老,纵然自称为隐,也并非真正隐居不出。相反,当初推动天台会的开启,他乃是幕后真正的操纵人。灵山、昆仑、蓬莱,三界帝君即便知道开启天台会只会成为隐老飞升的垫脚石,也摆脱不得心中的贪欲,为求那一线侥幸,都是顺从了那老头的手段,真正达成共识,举起了八枚道玄果。
若非程钧意外获得天道功德之力,一举突破地仙境界,只怕事情的发展便会如隐老所预计的那样,毫无意外。
而如今,接替了隐老成为陆地神仙的程钧,无论是主观上还是客观上,都免不得面临和隐老当初一样的境况。表面上所有人都敬畏他一分,暗地里所有人都觊觎着他的位置。更何况现在又传出了所谓“地仙修为可以掠夺”的流言,无论程钧是喜闻乐见还是为之苦恼,都需要做好被人暗地里算计甚至打上门来的准备。
不过就事实而言,这或许对他不是什么坏事。毕竟有欲望的人才是容易控制的,真正无欲无求,恐怕只有融入天道,成就真正的大能了。
那样的未来,程钧还在考虑要不要接受。
只不过这个问题太遥远了,对于刚刚踏入地仙门槛的人来说,金仙的修为似乎还遥不可及,飞升之后的世界更是一无所知,考虑要不要从天道中脱离出来成就真正大逍遥境界,程钧觉得还不是考虑的时候。
眼下要考虑的,除了打开飞升之路真正的大门,还有大概就是怎么拐着张清麓跟自己一起走了。
如今的天下,灵气已经消耗到了一定的境地,也只有蓬莱或天外天这种宝地才有更浓郁些的修行之所。长此以往留驻在此,只怕会对修为提升有所妨碍,但这点他还未曾和张清麓说过。
“如何?”张清麓见自己说完之后程钧迟迟不开口,疑惑道:“莫非还有遗漏的地方?”
“并无遗漏。”程钧摇摇头,“我只是有些担心。”
“此话怎讲?”
张清麓微微皱眉,程钧说担心,他便考虑到这事情所应的异常天机,哪里会想到程钧担心的乃是驻留和飞升之间的事情。
程钧笑笑,看出张清麓考虑的问题,便想了想,道:“我担心你这头的压力。”
两人协商了这么许久,觉得最有用的法子便是一人幕前引人注意,一人幕后私下行动。
开启飞升之路的事情只有程钧获得了天机,自然只有他一人能进行此事。但这幕前引人注意的事情,张清麓觉得唯有自己才能做好,程钧却不太认同。
“如此看来掌门是对我没什么信心。”张清麓耸耸肩,神态倒是颇为自然,“但不知你还有什么人选?”
不是没有人选,而是没有更好的人选。
程钧叹了口气,颇为无奈:“不是不信。”他摇摇头,“我从来未曾不信过你,只不过此事实在过于危险。”
他知道,一旦自己这头开始行动,张清麓便会接替他成为众人的目标。而两者之间最大的不同则在于,程钧一人可以抵御来自各界帝君的算计和压力,即便是偷袭他都有办法可以应对,但张清麓不行。
修为的鸿沟是无法逾越的,这一点,在对付隐老的时候程钧已经深深地体会过了。
“我知道你在想什么,”张清麓摆摆手,“修为,不过是修为。”
他冷哼了一声,道:“但你也清楚,此事知道的人越少越好,人多口杂,旁人能有多大用处,你自己心里明白。”
“我明白,所以才担心。”程钧这话已经是退让了,“如此,唯有你自己小心了。”
他想了想,取出一枚金玉之色的牌子,递给张清麓。后者取来看了眼,那牌子入手轻巧,似乎是木头的,叩击却又金锣敲击之声,颇为玄奇。
“好东西,万载木精,已经蕴出了金气。”张清麓笑笑,将它收入怀中,“看来你是早就有所准备了。”
程钧被他揭穿也不反驳,只道:“此物中存放了我一道攻击法术,还有一层防护用的法力。攻击法术只能用一次,防护可以用三次。紧要关头,你务必小心。”
“如此甚好。”张清麓点点头,并不追问他为何会提前做好这一物件。
两人又就那行动开始之后的细节做了一一核对,尤其是张清麓可能面对的复杂情况,还有蓬莱的后续事情。程钧心中始终隐约存有不安,照道理,有这种感觉的时候并不合适行动,但他又清楚,这不安是针对张清麓的而不是自己。自己若是错过了这次机会,只怕就再难开启飞升之路了。
但直到最后,程钧也未曾讲此事说出。他明白这情况并无法改变,也正因此才提前给张清麓做了护身之物。如今之计,唯有他顺利开启升仙之门,才能让后事顺着自己的意思行动。
大约是怀有不舍又有所不安,程钧这一日也未曾离开赤练岛。两人谈过了正事又说过了闲事,交流了心得又说了修行上的见解,一番长谈下来彼此都不曾说离开的事情,程钧便顺理成章的留宿了一晚。
待得第二日,他才正式回去金鳌岛。

掌门出关的事情之前已经有童子告知了众人,故而白日里陆陆续续有人前来,问安的有之,请教的有之,更多的便是各个岛主的汇报。张清麓那头闭关不出的事情也有各种说法,零零总总都汇集到了程钧面前,而他一概当做不知,无论谁来说都听得颇为仔细,甚至对于那些岛内事务还多询问了几句。
这其中,老魔来的时候倒是有些认真的与他说了说关于流言的事情,尤其是问他是否当真有此事,听程钧否认之后便放下心来。不过到底是成精了数千年的老东西,程钧与他一番交流不多时便让他打探出些异常来。
“既然你有计划了,”老魔最后与他说的时候到也颇为实在,“我也懒得掺和,不过我可不跟你客气,要是你死在外头,这蓬莱我就拿下了。”
“蓬莱还有清麓,你未必拿得下。”
“呸!”老魔颇为不屑,“就你这计划,必然少不了张小子,我看你要是没法活着回来,他估摸着也逃不掉。”
“…………”
老魔见他表情突然严肃,吓一跳,反问:“难不成我说的还有错?!”
“不,没错。”程钧点点头,“只是我想你既然都猜到了,清麓想必也该猜到了。”
“猜到什么?死在外头?”
“猜到他也会有生命危险,”程钧没理会老魔的倒霉话,“他半点没提我倒是忽略了。”
“估摸着他想法跟你差不多,已经做好送死的打算了。”老魔故作思索的摸了摸下巴,衬着他那少年模样,十分滑稽,“说起来你坑他还真不是一星半点啊。”
“若是有事,蓬莱你多照应一番,”程钧不理他,直接道:“我会尽快解决问题的。”

这一番对话之后,又过了三日,无极海上忽见白日流星,无数猩红火光划破天际,落在海面上。有好事之人探寻踪迹,最后传出那火流星落入蓬莱岛内。又几日,在众人打探后续消息的时候,蓬莱仙宗内的眼线传出一个相似的消息:蓬莱掌门程钧,在出关后没几日,又闭关了,甚至有传言这次是闭死关。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017