注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]365题——262.ハイウェイ/路  

2017-03-27 22:30:21|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
原题是“公路”的意思,我改了一下。
存档:
==================
262.ハイウェイ/
[上天台 程张]
(2.5周目梗)

朝华露重,霞光掩映。周有浮云,笼罩万野;又有清光,煌煌天际。
远远看去乃是无限风光,田野阡陌,龙梗交错。灵气浓郁化作雨滴落于地面,元气成团凝聚成云浮游青空。虽有日光,不见烈日,未感凉意,却有清风。脚下是不知何处为尽头的大路,茫茫惶惶;眼前是不曾见过的灵秀天地,熙熙昭昭。
张清麓踏足于大路之上,只觉得一身修为仿若无物,似乎自己不过是寻常一道人,行走于人间而已。并非他身上法力周转出了什么岔子,而只是因为周围的灵气过于浓郁充裕,致使他一个神游神君,竟觉得自己渺小无比,不过是天地间一浮尘耳。
“此处是何处?”
恍惚之意终于退去,他看向身边人,问道:“为何灵山界内,竟有如此灵气馥郁之地,我竟从不知晓。”
有句话他不曾开口,此地离着燕云太近,实在太近,近得他似乎只要飞升上去,便能看到燕山之巅。如此近的距离下,竟然存有这般钟灵毓秀之地,而上清宫竟全然不知,叫人如何相信?
“清麓可是觉得奇怪,为何上清宫从未发现此地?”
说话之人面上带着笑意,又似乎颇为随意,衬着他俊美出众的容貌,倒是与此地极为相称。
张清麓点点头,程钧将他不曾说出的话说了出来,显然是应当知道答案的。
“若未进来,你可能发现?”
程钧转身看了眼他们进来的地方,又问:“可曾感受到结界?”
张清麓微不可查的叹了口气,程钧所言,便是他另一处疑惑。此地为何如此隐秘,竟令他一个神君都难以察觉。或者不仅仅是神君,想到不远处的上清宫,他心中隐约有个猜测,只怕帝君到了此处,都未必能发现这里。
“我当年发现此处,乃是机缘巧合。”
程钧的机缘乃是大道之缘,张清麓早有见识,此刻倒也不奇怪,唯有一点疑问依旧存于心头,尚未散去。
“当年你曾说道祖得到一页道书,感悟天道,后建立上清宫。”程钧笑了笑,“你可知道,是什么道书,是何处的道书?”
“你……你是说……”
张清麓何等灵慧,程钧一言,他立刻明白过来。
程钧见状点点头,指了指遥远的,连神君看过去都是恍恍惚惚的地平线处,道了句:“那里,是都城。这里,不过是城郊。”
寻常城郊,故而有田野阡陌,有阳光有微风,唯独没有修士的痕迹。
“此处,乃是仙朝遗址。那里,便是仙朝古都。”
程钧笑笑,解了张清麓心中所想:“当初的仙朝,即便不是处处帝君,那也至少是神君随处可见。区区寻常帝君又如何能破解得了此处的玄机。”
张清麓听他说话一直吊着口气,此刻听到了结果感慨之余不由得送了弦,那一声叹息悠悠扬扬,飘荡得远去了,他才问:“那为何……”
“为何仙朝如今不见?”程钧笑笑,“也不知道仙朝什么时候破灭的,但至少我发现的时候,已经过去了不知多少时岁了。”
“你的传承……”张清麓顿了顿,犹豫道:“来自仙朝?”
“嗯,仙朝,玄府。”
程钧全然不避讳,两人说话间已经来到了都城之下。那仙朝都城不知多少广大,那巨大的城墙抬头仰望都看不到尽头,两边衍生出去更是无边无际。
张清麓站在那处又一次感受到了自身的渺小和虚无,但他心态极好,片刻后已经调试完好。
程钧看了看他,见他神色如常,便吩咐道:“随我来,莫要离开。”
他一手握着张清麓的手,在那黑色的城墙上摸索了一番,片刻后寻到一处地方,稍稍用力往上一撞,转瞬已经消失在城墙上。
“!”
张清麓幻想过许多仙朝的模样,却万万不曾料到,会有这般景象。
“如何?”程钧声音中带着笑意,“吓到了?”
“为何会如此?”
“为了保护仙朝的遗产。”程钧语调有些不屑,“为了不知何时才能取回的遗产,将这里弄得仿佛一个义庄,一个个棺材似的。”
眼前是无数黑色的匣子,巨大的一个紧挨着一个,看不到尽头。大大小小的黑色盒子之间是往日依稀的大路,纵横交错,还看得出当年的繁华都市的格局。
“取回?”张清麓意识到程钧话语中的秘密,问道:“仙帝想要取回仙朝?”
“嗯,”程钧先点点头又摇摇头,“与其说取回,不如说是重塑,或者说,是再来一次。”
张清麓感受到程钧的话中话,却不知该如何询问,隔了会儿,才问:“仙帝,如今何在?”
“大概在仙朝古老的过去吧。”程钧想到上一世空灯中灯灵说的话,偏了偏头,问他:“为了最完美的结局,一次次重复过程,清麓觉得如何?”
“若是做得到真正完美,大抵是一定会有人去尝试的。”
好厉害,程钧心中暗道,无论是哪一世的张清麓,只要给他些许信息,他总能做出最准确的判断。
“只是,”那神仙般的人物此时面上带着一点疑惑,问他:“当真有完美的结局吗?”
“是啊,”程钧望着远处,那是玄府天台所在,“因为寻不到,每一次都会更靠近,却每一次都达不到,所以只能一次次尝试。”
“一次次重来?”
张清麓终于意识到这话题的异样,惊道:“重复时间?这要何等伟力方能做到?”
“嗯,”程钧笑了笑,“你知道道藏吗?”
“道祖的一页道书,据说来自道藏。”
“仙帝烧了半本道藏,换来一件法宝。”程钧笑了笑,“我现在就要去拿。”
“程钧……”
张清麓心中突然有了个猜测,仿佛灵光一闪,又似乎是天机泄露,他想问又不太敢问。
“差不多吧,”程钧转身看了看他,笑道:“后悔吗?”
后悔知道此事?还是后悔认识程钧?或者是后悔与他合籍?
张清麓心中转过无数念头,终究是摇了摇头。他也不知自己是何等心情,只是心中知道,断然不是后悔之意。
“完美达不成,毕竟是遗憾的,”程钧不去看他,随意走在路上,向着记忆中的位置走去,“但有些事情,若是真的有机会,我也是会尝试的。”
“程钧,”张清麓站在他身后,停下脚步,正色问:“你又是为何?”
“嗯,以后告诉你。”
程钧轻而易举得结束了话题,又笑了笑:“总之,我的选择,必然不会错的。”
因为无论怎么看,天道似乎都还站在他这头。原以为重新换回灯灵,必然要遭到天道厌弃,谁知道,不仅重来了一次,甚至连时间线,都是重合的。
若非随着修为增长自己可以调整的内容渐渐变多了,程钧甚至以为自己的上一世不过是一场预习的梦境,而不是真实的。
黑暗中,青灯入手,周围无尽大火俱入灯中。
张清麓站在他身后看着他怔怔得看着四周,也不由得打量周围,空空荡荡,什么都没有。
“果然。”
程钧叹了口气,他故意提早时间来玄府,甚至打算学着第一世的样子,提前在玄府等着他们的天台会,却不想,终究是不成了。
老天足够优待他,却也只能让他沿着上一世的痕迹再走一次,即便有偏差,却不容许有更改。
“走吧。”程钧与他一同出了大黑盒子,又站在那巨大的盒子上,指了指远方,道:“下次再来,便是那处开启之日。”
他想说,或者在那时候,你已经能知道所有的事情了。
程钧心中有一个预感,似乎一切事情,都会随着张清麓合道成功,天台重启之后,再一次回归正轨。或者当真是他一梦,即将要迎来苏醒的时候了。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017