注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[神鉴 是唐]365题——290.日记/日课  

2017-03-12 00:26:48|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
本来西皮打算写秃贱,后来想想……放弃了……
[笑cry
原标题翻译有更改,为了贴题而已……
存档:
============================
290.日記/日课
[神鉴 秃贱]

笔落生花,有无限奥妙。
语出成真,化无尽玄奇。
生死真假,欢喜意无穷。

绘卷于黑暗中展开,又有毫光生于其上,照亮黑暗,又生出阴影来。

“如是我闻。”
黑暗中有诵经之声。

一笔落下,又有黑暗落于白毫,一点渲染,凝聚了那笔尖的一切。
幽蓝深邃的笔杆,如大海凝聚在一处,厚重的质地里透出轻盈的色泽来。细细看去,水光流转其中,化生出种种异象,乃是幻影,又是真实。持笔之手随意抓着那深蓝的笔杆,手指纤细苍白,更胜那纸面一份。指尖之上,有黑色墨气流转翻涌,仿若水波荡漾,从指甲上滴落下来,又汇聚到了笔尖,仿若溪流入海,点点滴滴,俱是山水之意。
待得笔尖满是墨色,那苍白之手缓缓往下一顿,黑色落在那纯粹的白之上,压过了毫毫微光,挥洒间,又是黑色,化作长河不知从何而来,又不知要回归何处。长河流淌之处,又生机显现,又有灵气涌出,将那纸面又提亮了一分。

“一时佛住王舍城耆阇崛山中”
黑暗褪去些许,又有毫光生于其中。诵经之人平静安详,声音不紧不慢。那对他而言不是诵读,而是生命中的一部分。

纸卷之上,又有变化生出。长河之后,乃是青山无数,河水传流其间,化作天地之境,又生出憧憧人影,沾染了墨色,行走于黑白之间。
这是天地初始,又是那众生万象,乃是无数星球上无数寻常的一面,又是这日日夜夜的人间一瞬。
一瞬便是万年,刹那也是永久。
须臾之时化作纸面上永恒的绘卷,那是纸笔之间的生死离别、爱恨情苦。
下一笔,又是万年之后。

“与大比丘众万二千人俱。皆是阿罗汉”
豆大的灯火圈出浅浅的光环来,那黑暗如冰雪见光,化作流水;又似蜡烛融化,淌了一地。避开了诵经的声音,又不死心,缠绕在周围。
黑暗中,依旧有人诵读,那声音温柔又慈悲,仿佛佛在心中,佛在此地。

苍蓝的笔杆上,滴落了黑色。一大团的墨迹,沾染了原本生机勃勃的画面。人在画中,画在人心。人心存了墨色,那画面便又暗了下去。墨团化开,成了不知几许的黑色,在白色的纸面上,裹着那不知从何而来的白毫光,慢慢升腾出灰色来。
那是棋局中不曾见的颜色,却又是人心中最常见的颜色。
灰蒙蒙之中,包裹着五颜六色,数不尽的色泽,混杂在一起,最终还是落成了纸面上的淡灰。
那不黑不白的色彩,就吞噬了长河、吞噬了青山、又吞噬了无数的人。
这时间,本就不是非黑即白。
因人心不足生出种种事端来,那黑白就混杂在了一起,便生出了变化。

“诸漏已尽,无复烦恼,逮得己利,尽诸有结,心得自在。”
语调不缓不慢,乃是佛音。
那是《法华经》,佛门第一经,佛家弟子人人皆会诵读,却不如他。
不如这黑暗中的僧人,慈悲入怀,佛心自成。

黑白不再交错,其中有灰暗色泽涌现。细细如丝缕毫毛,转落在纸面上,勾勒出纤细又美丽的花瓣来。
那是莲花。
莲台自生光,十二品莲台之上,乃是佛光。
那光芒就从直面上透了出来,不争不抢,不疾不徐,慢慢的渗透了那墨色,又凝聚起来,化作佛身。
佛身上有光,面上无神色,闭目沉思,乃是自在。

“复有学、无学二千人。摩诃波阇波提比丘尼,与眷属六千人俱。”
黑暗化作偏偏灰色,落在房中,退让出大半的空间。
有僧人一身月白僧袍,端坐其中,蒲团之上,闭目诵经。
那人如蕴藏佛光,五内蕴明,又有大开悟环绕周身,融入诵读之声。
那便是落花见菩提,乃知佛音。

佛像之后,又生出无数佛陀来。佛陀之后,又有数不尽的罗汉来。
佛陀、罗汉、菩萨、金刚,俱在佛周围,聆听妙法。
有无尽欢喜神色以那黑白之色展现。
而灰色又一次浮现于上。
灰色之中,融合了数不尽道不明的颜色,光华无穷缠绕成团,落在那佛台之下。
又有众人从中生出。

“尔时释提桓因,与其眷属二万天子俱。”
黑暗再一次让步,月白僧袍沾染了天光,由得远处的深青色化作浅淡,落在窗棂上。
一盏油灯在佛台之上,佛像之下,依旧是一点豆大的灯火,跳跃不定,明灭昏朦,却始终坚持着,点亮周围那一点点空间。
有僧人在其中,诵经。
他声音平静如水,安详如海,包容如天地,似从无穷的过去来到现在,又似乎一直在永恒的未来等待。

众人跪拜,万人叩首,天子与庶民,俱是一同。
佛曰众生平等。
人曰我心自在。
人心佛心,乃是一体。
七情六欲,俱是佛性。
你不入红尘,却又要度我离开,这是为何?
众人问,佛不答。
莲台之上,佛陀罗汉之中,又有许许多多的比丘、天女、天王、天子,围绕在众人之外,俱是那欢喜神色,不言不语,我心自在。

“是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。”
僧人的声音不止,却又有一声出现。
日光透过窗棱,落在地上,扫退了最后的黑暗。
人间亦是欢喜地,佛曰自在。

指甲的墨色变淡了几分,在纸面上轻轻一划。
无数之人,无尽的心思,都化作一分,凝聚成灰色,缠绕在众佛之外。
那佛陀、菩萨、罗汉、金刚、比丘,乃至于天王、天子、天女,都是闭目不语。
佛拈花微笑,众人点头,一花一世界,开在心中,自称佛国。
于是又有那灰色,吞噬了整个画面。
无数幻象重归于那黑白交融的色泽里头,落在那佛的莲台之下。
佛不言不语,闭目微笑。
莲花落于灰色之中,佛亦如此。
于是那纸面又一次回归苍白。
日光透过,染出淡淡的鹅黄色来,那在黑暗中散着毫光的纸,不过是寻常祝余纸。
七珠果碾碎做的墨汁,此刻亦是在笔尖流转,却迟迟不落下。
执笔之人,犹豫又迟疑,那笔尖在半空停留了许久,久得那墨汁终究等不住,滴落下来。
空白的画面,又一次被墨色晕染开。
有看不清的色彩从黑暗中泛出,化作纠缠扭曲的斑斓光芒。
墨色便从这光芒中,勾勒出一座十二品金莲,莲瓣展开,乃是真佛。

“你日课完了?”
墨色从笔尖退下,苍蓝的笔杆失去了琉璃般剔透的模样,化作黑沉沉的姿态,回到那发髻上。
唐时转身,看着那月白色僧袍的和尚,笑道:“今日倒是挺快。”
是非颔首,不做声。
和尚的目光落在纸面上,金莲之上,乃是是非的画像。
“我的日课也完了。”
唐时笑笑,手指在纸卷上抹过,祝余纸再一次化作空白。
和尚便是眼前的和尚,见之欢喜,乃曰我心自在。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017