注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]邀请函(三十四)  

2017-02-26 23:10:28|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
不知不觉,程钧又开挂了……
前文:
存档:
=======================
三十四、恐怖
(204.ホラー/恐怖)

张清麓身形没入第一层,程钧略分心过去查探了一眼,那一头果然如张清麓所言,罗宣正守在约定的位置,等待张清麓的出现。这和他们的计划差不多,甚至比预料的更顺利。若说这是罗宣主动配合,还不如说,这正好证明了罗宣和洛天奇已经联手。毕竟,要算计对方,没什么比主动配合更容易的了。
不过彼此一样,程钧倒不觉得张清麓会吃亏,他身边跟着一个张七,何况还有自己给他的那张地图。
收回心神,程钧重新沉浸在中枢阵中。袖中乾坤术可以将整个中枢阵的阵力带走,但同时需要程钧极大的心神和法力支持。为此,他不得不全力以赴。何况他此次乃是要将第四层的阵力同时拓印回来,若是所为顺利,倒也有了一击而中的可能。
阵法在他脚下闪动着光芒,整个第二层的光芒变得晦明不清,仿佛被抽走了大量的灵力。程钧脚踏罡步,往选中的阵轨上一点,强光之后,他已经消失在第二层。
这是将自己整个融入阵法,利用阵轨流转之力,和第四层的阵力连接上,从而避开真正传送阵启动产生的法力波动。可这种办法对身体损伤颇大,仿佛是将身体溶剂之后重新塑性,此间痛苦,唯有程钧才能体会。
第四层的一片黑暗中,仿佛是厚重的丝绒帘子被轻轻撩了一下,绵软的风未曾吹起帘子,只是在黑暗里产生了一点颤动。这一点微不可查的颤动过后,黑暗里多了一个人,躺在地板上,完全无法行动。
程钧闭着眼睛,他甚至连呼吸都变得极为困难。利用阵法之间的空隙穿梭在两个阵法空间之内,简直是匪夷所思的行为,而他居然成功了。
“我现在相信,我真是个天才!”
他发不出声音,却免不了在心中吐槽自己,“这种坑爹的办法,以后真是不能用了。”
未曾伤敌,先损自己,亏大了。
好在利用这等手段,他也能通过阵力变化来体验这个空间中的情况。
第四层和第二层有些像,却又仿佛背道而驰。它们都是独立的空间,和整个天台内部空间割裂开来,仿佛是两个密藏。但这两个独立空间偏偏收藏了整个天台的灵气和法力的八成。程钧在脑海里描绘了一下他现在知道的天台内部情况,发现自己之前未曾意识到的部分。
或许这个天台,本身并不分层次,他们所感受到的四层,不过是因为自己先入为主有了这个概念,从而在天台内寻觅出来的变化。而这概念,乃是从长老会那头得来,故而当长老会他们进来的时候,也是如此感知,所以程钧他们才不会意识到问题。
只是他如今进入了第四层,又明白了一些空间、阵法之间的关联,突然就意识到,或许这个感知本身是错误的。
倘若他这个猜测是真的,那天台之内又该如何分布?
程钧此刻连个手指都无法动弹,偏偏脑海之中各种想法蜂拥而来,如江河入海,掀起滔滔巨浪。他沉下心,将整个天台之内的构造全部打破。冥想中,巨大的天台如高塔平地而起,耸入云霄。其上有灵云缠绕,周围有元光密布,天台之内,自称道境,凝聚的中心,便是道玄果。
“道玄果。”
程钧隐约有了一层明悟,他掌中的伤口处泛出热来,如烛火灼烧着他的思绪。
“确实,若是道境中心乃是道玄果,那又何必将整个空间分割开来?”
“唯有一体,化作万千。”程钧默念:“道家有云,一元初始,阴阳化分。万物演化,最初为一。”
“一便是这道玄果,”他脑中渐渐形成天台的模样,“化生便是这天台之中所见幻境。”
“轰!”的一声,程钧脑海之中仿佛有一扇门被撞开,钟鼓齐鸣般,有异常景象涌入识海。
那是天台的模样,又是世界的姿态。无穷尽的世界之中,乃是被称为“道”的存在。那道境在程钧的注目下慢慢旋转,化作阴阳二气,汇聚于一点,终于凝结成一枚手掌大小的果子,仿佛有无穷之光和无尽之物在其中游走,又有无上灵气和无限可能蕴含其中。这边是程钧所得到的道玄果的真容,乃是他得手之后第一次看到所谓道的真正模样。
“不得了啊。”程钧终于说得出话来,那声音嘶哑难听,仿佛一垂垂老者从无力的胸腔之中发出的声音,却带着无限欢喜,“终于看明白了。”
整个天台又何来分层,乃是真正的一体所成。天台之中,排布的阵法不过是中枢所在的四十九阵。他们之所以看不透,以为天台上下四层,乃是因为实力太差,无法进入天台核心,只能在外界游走,故而只能看到四壁。因四壁之间彼此有隔断,进出困难,被当做了四层。
“真可怕。”程钧感到了深深的恐怖,若非他破釜沉舟,一试可能,只怕就算真的顺利收齐了四十九阵的阵力,也未必能算准了位置算对了时机出去。而此刻,他用刚刚学来的连皮毛都算不上的对空间的理解,行如此冒险之事,却让他真正掌握了道玄果的秘密,如此,这天台,终于在他面前无所遁形。
不过正所谓祸福相依,得失相随,如今的程钧也终于能凭自身意识来调用道玄果了。
真正的灵气顺着他的经脉流转,将原本需要漫长时间才能修复的经络修补完善,利用真元驱动的身体此刻被一种异常之物充斥着,将原本的真元粉碎,然后包裹着灵气形成另一种宏伟的力量,在他体内流转着。在这等力量之前,原本充裕的真元仿佛细沙,落入海中,再也不见。
“这是……”程钧在脑海里搜寻了一下,终于意识到自己得到了什么:“法力?!”
和所谓的法术之力不同,这是真正属于修士的法力,乃是捶打凝聚之后汇聚了灵气的力量,若非自身得到,当真难以形容。这力量如今还非常孱弱,在程钧体内只有细细几缕,即便再凝汇也不过数毫米粗细的一股,却蕴含了远超程钧之前真元的强大。
法力推动之下,灵气的效用变得更为明显,身体受到的创伤在肉眼可见的速度之下修复,程钧甚至觉得自己的身体变得更强健了。
“这下倒好,”程钧坐起身来,舒展了一下四肢,“一下子变得简单了。”
有了法力可以驱使灵气,之前悟出的袖中乾坤术就变得简单了许多。而明白了天台的构造,掌控了整个天台,也让程钧再也不用通过固定阵法来穿梭。
这天台本就是一体,要走的话,只需定位,便能在两个位置之间形成通道,连接成一体。唯一需要注意的便是这天台之中乃是一个小天地。在有了空间概念之后,程钧终于意识到所谓的小天地也是一个个独立的空间。若是要简单理解,便有些类似于阵法发动时候形成的隔绝状态。这也是为何联协之人探究了这么多年,却始终将天台当做四层来看待的原因。
他们不理解又看不见,自然无法利用;而现在,程钧可以。

剩下的十二个阵法,如程钧所料确实是对称的,而程钧之前研究中枢阵得到的那最后一个独立阵法,也确实是通往外界的最终渠道。但现在另有一个好处,程钧原本担心无法平衡的阵力,如今已经没了冲突;原本还要考虑如何凝聚成一体的中枢阵,此刻已经可以顺利掌控了。
恢复了体力,程钧站起来,按照刚刚得到的方法,在冥想中将天台整个勾勒出来,又将自己的位置寻了出来,随后选定离自己最近的一个阵法。果然,那黑暗又空无一物的空间里,仿佛凭空出现了一条道路。周围仿若虚空,唯独此路直达目的。
道路不长,虽说看不到周围,却感觉到空间的扭曲和变化,不多时便到了尽头。脚下是一道微微闪动着光芒的阵法,程钧手一点,那阵力如繁星闪烁,向上浮起,落入程钧掌中,又凝聚成小小一缕丝线盘踞缠绕,掉落程钧的袖中。
第一阵,完成。
然后是与之对应的那一阵,程钧脚下不停,又是一道长路铺展足下,不多时便是第二个阵法,被他如法炮制,纳入袖中。
十二阵,似乎比想象中更简单,不多时便成功了十一个阵法。这剩下的最后一阵,已经在道路的尽头,程钧却犹豫了一下。
“老魔,”有了灵力,通讯符的效用再一次显现,程钧问道:“你那头怎么样?”
“差不多了吧。”少年人的声音里有几分不耐烦,问道:“急什么!时间没到呢。”
“我这里已经解决的差不多了,”程钧如今可以轻而易举感觉到老魔他们的位置,甚至于只要一个念头,便能轻松到达那边。他问道:“要我帮忙吗?”
“不用了,”少年依旧傲慢,“我这里也差不多了,你出手反而容易打破平衡。”
顿了顿,那声音突然问道:“程钧,你是不是又得了什么好处了?”
“这都能听出来?”程钧笑了声,“差点送命,结果大难不死有了后福。”
“有你的,”那头笑了一声,道:“你这话说出去能把长老会那些老东西活活气死。”
“得了吧,”程钧道:“在这里而已,出去之后是福是祸还不知道呢。”
“你去看看张小子吧,”老魔突然道:“他方才出去之后,就再没回音了,我之前唤了他一次也没个反馈。”
“嗯。”
程钧闻言心中微微一动,在那天台冥想图中搜寻了片刻,终于在一个角落里寻到了张清麓。出乎意料的,他身边居然没有人。
“清麓?”
程钧用风灵兽来召唤他,隔了许久也未曾听到回音。
“清麓!”
程钧又一次强制呼唤,又是沉默许久,对面终于传来声音:“程钧?”
那气息有些紊乱,却还不见衰弱,想来问题不大。
“怎么样了?”程钧急问。
“罗宣上当了,不过我们也上当了。”他声音里头有些自嘲的语调,“洛天奇,果然不简单。”
“你别动,我过来了。”
“别!”张清麓急忙阻止他,“我在洛天奇的陷阱里,用地图撑着才没事,你别过来。”
“你爹呢?”
“应该在外头。”张清麓道,“你要是有办法,先帮他解决了罗宣和洛天奇吧。”
“好。”
程钧应了一声。
天台冥想图中寻不到张七和罗宣的身形,显然他们用了特殊的办法遮掩了身上的气息。但根据张清麓的说法,这两人应当离开不远。程钧凝神细思,终于在靠近张清麓的位置,寻到了一个灵气稍显紊乱的地方。
“就是这里了。”
他脚下长路铺展,向无限黑暗中深入,通向未知的另一头。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017