注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]邀请函(三十三)  

2017-02-25 23:53:27|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
我本来只想写个低配战斗力版本的故事,没想到越写越复杂了……这故事快12w字了,我也不知道还有多久能结束,应该快了,快去第四层了,进入第四层就差不多可以收尾了……(大概吧……
前文:
存档:
===========================
三十三、袖
(331.袖)

罗宣和洛天奇的身份如何并不重要,毕竟从一开始,程钧他们就未曾相信过罗宣。作为一个从生死线上活下来还混得风生水起得到了上古传承的人,程钧相当明白这些所谓的世代传承的宗族门派需要的是什么。既然他们的利益从根本上是相冲的,又何来合作的可能?
甚至于,他连张七都不信。所以才会在乌泽出现的时候试探了一下。结果应该说不出所料,至少可以肯定一点,这个张天师确实是张七本身,而非冒充。从这个层面来说,基于有张清麓的存在,此人即便倒戈也不会对张清麓做出伤及根本之事。出于这点考虑,他才和张清麓协商了一个算不得多么高明,但至少有用的办法。
至于罗宣,此人虽不可信,但她说话真假掺杂,倒是让程钧肯定了一点,长老会之间并未如他们所言那般合作无间。即便他们之间原本就有千丝万缕的关系,此刻也早就分崩离析,唯一的关联便是利益关系。
她所言的神女门和天外天的传承应当是真的,但放弃道玄果这点,是决然不可能的。从利益角度出发,即便神女门无法用道玄果恢复往日辉煌,也必然需要将此物牢牢掌握在手中,才不至于颓败成末流。
而那洛天奇的身份,程钧也觉得是真的,毕竟要扯这么一个谎,后续要很多圆谎的手段。他不觉得罗宣在短时间内有这等能力将这事情圆满了,所以最有可能就是真的。但若此事是真的,那罗宣的身份可能就不如她所显示的那般简单。
如此,便成了一个死循环——罗宣是断然不会放弃道玄果的,合作之言,乃是虚妄。
归根结底,还是要靠自己,不仅要走出去,还要赚一票。
程钧身上的罗盘已经给老魔去修复了,但他有道玄果,正如他所言,在天台中待得越久,他越能灵活应用这个神奇的东西。好比此刻,他虽然无法具体描述如何成功的,但他确实用道玄果的气息将自己整个覆盖,仿佛和这个天台融为一体,莫说张七、罗宣之流,即便是知道他存在的张清麓、老魔,都没法将他找出来。而另一面,此时此刻的他反倒能对整个天台内的灵气变化了若指掌。
和罗宣一样,程钧也没有全说真话。灵气衰败是真的,有了道玄果不能飞升也是真的,但灵气浓度如何,是否对法力有所增进,是否能用来修炼,这里面的门道,程钧可没有义务将真相告知长老会。
如今末世,确实没有足够支持人飞升的灵气。但天台乃是上古之物,天台之内的灵气既然能将道玄果凝结出来,自然也有能让他应用自如还有余裕。
程钧没入传送阵内未曾引动半点阵力变化,那第三层的阵法之中,若是用特殊的手段去窥视,依旧是四个人分头忙碌。而真正的程钧,在进入第二层之后,立刻将第二层和第三层之间的传送阵转移了位置。如此一来,第二层万全独立出去,恰好是一个真空空间。
在这么长时间的尝试中,程钧已经逐渐掌握了整个天台的运转方式。天台之内的阵法并没有时时刻刻变化,而是分成几种模式。普通运转、防御模式、反击模式,三种最基本的情况,长老会应当都遇到过了。而此刻,他们处于一种微妙的激活模式下。天台如上古一般苏醒,却因为内外世界的灵气不同而形成了一个割裂的小世界。这情况有点类似于传说中天外天的情况,而这也是程钧他们进出不易的原因。
张七和长老会他们用的方法都是利用血脉因缘,选取那最浓郁的血脉之力,利用巫术牵引将人带出。这个办法虽然好,但程钧却没法用,一则他没有血脉亲人在外;二则若是用这个办法,他出去之后的位置就直接暴露给长老会了。
要走的干净还不留把柄,又想将联协派出的人都留在天台内,唯一的可能就是利用天台的阵法,在割裂的世界之间形成一条通道,将他们送出去。
这里头有两个条件,第一,需要对外界做一个定位,必须找出天台小空间和原本世界之间最薄弱最短的一个位置,这才方便下手;二则是需要外界的引接阵法,即便不是古阵,也要有一个能承受阵力的位置,才能让整个通道成型。前者不难,程钧已经有了眉目,后者就有些问题了。寻常位置哪有人会设置一个传送阵或者引接阵,尤其是现在阵法没落,更别说用古阵的排阵手法。何况这个阵法不能太远,又不能太近。远了灵力不足难以传送,近了只怕分分钟被长老会的老家伙们发现,到时候要跑就更难了。
程钧为此着实伤了一番脑筋,想来想去,也只有一个地方可以一试。但要等两个空间靠近到那个位置,需要对天台阵法运转时间有绝对的掌握,对照下来,也只有彻底掌握中枢阵这一条门路了。

“真麻烦。”
程钧盘腿坐下,袖子一甩,那巨大的中枢阵又一次在他脚下亮起。他之前将中枢阵的阵力轨迹拓印了一份放入罗盘,但真正的阵轨并不在罗盘之中,而是在他袖中乾坤。这也是他从得到道玄果之后从自己的传承之中领悟的一门异乎寻常的法术。乃是在寻常的袖子之中形成一种类似于储物空间的状态,有些类似于老魔的罗盘法器的夹层,但那是通过真元在法器之间循环形成一个法力空间;而这袖中乾坤术乃是通过法术在袖和人之间构成了一个独立的空间。只不过程钧成法匆忙,又受限于法力和灵气,只能形成一个存放虚幻之物的空间。譬如法力、譬如阵轨、譬如法术,总之不能存放具有实体的东西。
说起来也有些鸡肋,但正因此术成功,让程钧对“空间”和“独立世界”有了一个大致的概念,可以通过对比空间边缘,来寻找特殊的小世界。若是将来对此道精深,要找出天外天的山门也不成问题。
不过放在眼下,还是找出路要紧。
脚下的阵法已经点亮了三十六条,剩下十三条,程钧手指一点,其中一条灰暗的明亮起来。这是他在第三层算计钱天他们时候用的阵法,当时来不及收入罗盘,却将阵力收入袖中,此刻回归阵轨恰好。
“十二。”
程钧双手摊开,在阵法上描绘着最后十二条阵轨。因为明暗区别,此刻点亮的阵轨正稳定的流转着法力,最后的十二条就显得有些格格不入,也正是如此,法力的变化就更为显著了。
这十二条是对称的。不是位置对称,而是阵力作用是对称的。再去看之前的三十七条,阵力有对称的,也有对消的,彼此之间寻得到呼应和联合的位置,唯有一条,独立而广阔,几乎和每一条都有所呼应,又互不干扰。
“就是这条啊。”
程钧手指从左上方沿着阵力,从起始到结束,绘画了一个圆。只是这个圆缺了四分之一块,那缺口之中的轨迹,正好包括剩下的十二条。程钧摇摇头,叹了口气:“不好办。”
确实不好办,剩下的十二条都和第四层有关。若他之前推测不错,那出口也应当在第四层。程钧如今不能确定,若是自己真的收全了剩下的十二条阵轨,是不是会立刻打开出口。若是出口打开时间不受控制,那极有可能错过合适的位置,导致无法连接外界阵法。
如此一来,等于白费功夫。
“程钧。”
心中有张清麓的声音传来,他们之间的风灵兽的感应因程钧的灵力支持而恢复正常了。
“罗宣回来了?”
程钧他们给罗宣的任务,也是给罗宣的陷阱。她若是当真如其所言,要协助程钧来解决洛天奇,那必然是会主动联系的。若是她决定和洛天奇联手,那也不怕,老魔留在她身上的暗手,大概在二个小时候会发作,到时候她也不足为惧。唯一麻烦的是她假意联手,实际上连同洛天奇来对付程钧他们。
不过好在从一开始程钧这头就这么想的,所以当罗宣传来通讯的时候,便是程钧他们可以动手的信号。
“还没有,”张清麓声音听起来颇为平静,他道:“但她说见到洛天奇了。”
“我还以为她会假装受伤让我们去支援呢。”程钧冷笑,他手上有两条阵轨正在微微闪光,程钧问道:“第一层吗?”
“嗯,”张清麓应了一声,道:“你也猜对了,她说洛天奇多疑,人在第一层,让她引人下去。”
“看来大家想法都差不多啊。”程钧笑了笑,“你看过地图了吗?”
“确实在。”张清麓道,“而且,洛天奇这里有些古怪。”
“怎么?”
“地图上,他的存在感很强烈。”张清麓顿了顿,“颜色比旁人都浓厚。之前明明看不到的。”
“这说明,要么他身上有极厉害的法宝,要么这人本身实力就远超我等。”
“当真?”张清麓声音听起来有几分笑意,“你也不如他?”
“这个么,要试试看了。”程钧笑:“毕竟这里越发接近于我的主场了。”
“既然如此,我去了。”张清麓也有几分笑意,道:“你看着点。”
“嗯,你爹的位置你能确定吗?”
“他一直跟着我。”张清麓应道:“你等下打开阵法的时候记得时间久一点。”
“你可别被看穿了。”程钧应下,又道:“我等下要去试试看第四层。”
“小心。”
“彼此。”

短暂的对话之后,第三层的阵法之中飞出一张符纸,张清麓的身影随之而出,往一开始钱天他们出现的阵法处走了过去。程钧将第三层和第一层的传送阵安置在此处,但表面上是张清麓出手重新排阵并启动了阵法。如他们所料,张七果然顺势跟了进去,他身上隐匿之物也确实出色,在阵力冲击下也未曾将身形显露出来。
而另一头,看起来好似还在第三层阵法中修补罗盘的程钧,此刻正踩在第二层的阵轨之上,试图通过融入中枢阵阵力的流通而避开传送阵进入第四层。他要去试试看,收集第四层的阵法,是不是当真会自动激活中枢阵的最后一环。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017