注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[人渣反派 柳沈]落花绮罗路(九)  

2016-10-03 23:39:01|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
有没有被日更的我……感动到……
前文:
存档:
=========================
九、小奶狗
(289.わんこ/狗崽)

清丰县是个小县城,只有两个城镇,一个是沈清秋他们刚刚离开的清水镇,也就是赵宅所在的地方;另一个便是他们现在所在的丰土镇。不过这两镇子虽说都是清丰县的,但格局迥异,贫富差异也极大。这丰土镇紧挨着另一头的梁平县,乃是个交通来往的要地。这梁平县和清丰县也有所不同,临近着海边,不仅有那海市还有那路客生意,来往人流如织,客商摩肩接踵,乃是真正的经济重地。
而这梁平县又分五个大小城镇:赤水镇、祁粱城、落霞镇、云玉城、邹连城。其中那祁粱城和云玉城都是繁华大都市,祁连城则是联通北面的主城之一。落霞镇稍微清净点,但因风景秀丽,晚霞如火云翻滚落于山头而得名,故深得文人雅士的喜好,也是个人来人往的热闹镇子。至于那最后的赤水镇,便是这丰土镇所临,也是梁平县往内陆通商的主要道路。
故而,这清丰县的丰土镇,虽说在清丰县这头没什么油水,但自己本身倒是极为富裕。加之那土地就和清水镇不同,多平原少山路,又有往来商客的新鲜玩意,物产也丰富许多。另一方面,此地知县倒也善于经营,在发展物产的同时,给来往商客更多宽厚的条件,便又将那商贸发展起来了。百姓和官府有了钱之后,便将那丰土镇的城墙往外又垒了一层新的,作为外城,营造各种酒肆茶坊青楼的生意门道,自然留住更多的人。如此利滚利之下,这丰土镇当然是富饶许多。
沈清秋和柳清歌两人在这繁华的大街上一边走,一边感慨:“师弟啊,你看看,虽说都是一个爹娘养的,不过当真是不一样啊。”
“什么?”柳清歌愣了一下,看他扇子虚晃指着那市口的集市,才明白他说得是这丰土镇,便答道:“城镇乃是人为建设,何来爹娘?”
“啧啧,师弟这就是你不懂了,”沈清秋一本正经摇摇头道:“所谓官府乃是父母官,既然是父母官,管的又是那方土地,自然便是城镇的爹娘啦。”
他这逻辑简直神奇,柳清歌在脑子里绕了一会儿,觉得还是不和他计较这所谓的用词,只是问道:“要逛多久?”
“随便逛逛咯,”沈清秋扇子晃了晃,又伸出一手指点了点柳清歌的额头,道了句:“好不容易换了身打扮,师弟你不要这么一本正经的表情啊。”
道士的打扮有些过于扎眼,沈清秋和柳清歌商定下来为了避免打草惊蛇还是从暗访开始,故而两人换了一身装扮。此时倒是像两个富家子少爷,一个风流倜傥一个秀美俊朗,都是人中龙凤的模样,端得是惹动了一方少女的情怀,但偏偏他们还带着个拖油瓶。
“爹爹……”
沈清秋的袖子沉重了一分,便听到一个奶声奶气的娃娃音对着自己道:“走不动了,爹爹抱~~”
“我说……”沈清秋低头看了眼,那个扒在自己小腿上,仿佛一个半大的小狗崽一样,用水汪汪的大眼睛和漂亮秀气的面孔看着自己,再大的脾气也收敛了几分,只好蹲下来对着那守宅神继续道:“你好歹也算半个神灵,走走路的这点力气都不够?”
“我只有一点点力量了……”守宅神锲而不舍抓着他袖子装可怜,“毕竟灵力不足啊,我都只能化身小孩了……”
“哦……”
沈清秋顿时明白过来,抬头看了眼柳清歌。对方只是给了他一个嫌弃的眼神,便没有后续了。沈清秋笑了笑,又转头对着那小孩道:“我知道你想说什么了,你是想说如果柳师弟能再给你点血液,你就有力气走路了对吧?然后多给一点你说不定就能变大一点了对吧?再多给一点的话搞不好还有点战斗力了对吧?”
他每说一句,那小孩就点点头,到了后来简直是猛点头,一脸喜不自胜的模样,沈清秋见他高兴,由得他颠得仿佛一个汽车摆设里的摇头娃娃,待他还要说什么的时候,抽出袖子里的扇子往那守宅神脑袋上狠狠抽了一下,用力之大令一旁听到的柳清歌都忍不住额角跳了一下。
“你当我师弟是你的血袋子啊?还喝上瘾了呢!”
早上为了保证这守宅神化形的稳定性,柳清歌已经贡献了一滴血了。如今他还想要,显然是食髓知味,得寸进尺。沈清秋心中厌恶,却也知道这是人类本性,基于人类的念力而存在的守宅神,自然会带上这种性质。
他站起身来,低着头用柳清歌看不到的角度冷着脸对那守宅神轻声道:“你配合就算了,若是生出事端来,我会比你预计的更早下手的。”
说罢他又点了点那守宅神的脑袋,道了句:“别忘了你身上的符箓,那还是我出品的呢。”
闻言,守宅神顿时哆嗦了一下。那符箓是昨晚柳清歌贴在他身上的,他从柳清歌的法术里清醒之后,挣扎了一晚上也没成功摆脱。早上待得两人醒来,沈清秋过来查探了一番,又在那符箓上添了几笔,他才能行动自如。但周身灵气的流转堪堪足够他行走说话如寻常人一般,那些地缚神的障眼法,则是一个都用不出来。他知道那是符箓的关系,却不知道这原来是沈清秋的手段。此刻被说破了,自然心中有了惊恐,看向沈清秋的眼神,也从一开始的试图利用的心思转成了几分敬畏,甚至隐约中有超过柳清歌的意思。
“师弟啊,”沈清秋见顺利吓到了守宅神,这才抬头看向一旁一直沉默着的柳清歌,道:“你说这小家伙怎么称呼好呢?总不见得老是喂来喂去的吧?”
其实喂来喂去也无所谓,柳清歌心想,不过是一个称呼罢了,他一贯都这么称呼别人。但看沈清秋兴致高,便回他道:“你决定吧。”
“嗯,那就叫狗子。”
沈清秋一脸阴谋得逞的样子。他早就想试试看这种异常接地气的称呼来叫别人了。这种在他上一世的世界里已经不太容易看到但是在各种小说、电影、电视剧里头经常出现的桥段,想一想就很有趣。可惜苍穹山派都是高人,自然没有机会这么来称呼别人。如今机会就在眼前,他哪里会放过?
“…………”柳清歌面上抽了一下,但也没说话,似乎觉得沈清秋高兴就行。
而另一头,那守宅神先是露出了不敢置信的表情,再是满脸愤怒,高声道:“不许这么叫!”
“那要怎么叫?”沈清秋摊手,“不是挺好的吗?挺符合的。”
“哪里符合了!不许这么叫!”守宅神争取着自己最后的权益。
“哦……”沈清秋耸耸肩,道:“那我想不出来了。”
其实不是想不出来,不过是以他能把自己网名起成“绝世黄瓜”这种的水平来说,想出来的也未必高明。
“你……!”守宅神跳起来跺了跺脚,终于反应过来,指着自己的脸道:“你要叫这张脸狗子?!”
这下戳准了面前两人的要害了。柳清歌皱着眉头看了眼沈清秋不说话,沈清秋不敢看他,只是伸手摸了摸鼻子,颇为尴尬得看着守宅神那张跟柳巨巨一样的面孔,终于叹了口气道:“叫肖儿吧。”
赵字拆了底,正好合他目前的情况。那守宅神似乎也明白了这名字的意思,点点头,终于不再说话。
一旁的柳清歌见这场闹剧终于完了,才问道:“现在呢?”
他们是来探听消息的,如今走了一早上,除了领略了丰土镇的风土人文,似乎也没什么进展。
“现在么……”沈清秋扇子在掌心一下一下敲打着,打量了周围一圈,手一抬,扇子一指道了句:“去吃饭!”
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017