注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]365题——245.ふるさと/故乡  

2016-08-07 23:01:34|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
某鬼这两天的风格自己感觉略装B……大概是前阵子写现架写的多了,要坳回来就有点矫枉过正了……反正这调调就当看旁白呗,过一阵子大概又会换了……_(:зゝ∠)_
存档:
========================================
245.ふるさと/故乡
[上天台 程张]
(落凡梗)

居无定所,随行随走。日行夜宿,风餐露宿,什么日子都过了,也什么都看过了。
程钧一个人经历过这种日子,彼时颇有几分仗剑江湖的意味。他寻求的是一种历遍世间,看透人生的过程,需要的是将那凡俗的点滴,尤其是他从未经过的生老病死、悲欢离合的那些情感和过程都融入他的道里头去,然后从红尘俗世中脱离出来,剥离了那可以令人疯魔的感情之后,重新投入大道无情的正途之上。
只不过,他一个人走完了十年,最后得到的结论是异常的想念。
一个人走过的每一天都会想着如果有人相陪,有那个人所在,该是如何的光景。这沉重又甜蜜的思念,仿佛发酵的酒一般,越是漫长的日子越发浓厚醇香,待得最后程钧已然透彻,这所谓的感情割舍,若是能舍去的便是俗世纠缠,若是舍不得的那便是已经融入血肉骨髓,仿佛他所追求的大道一样,都是不可期尽头的无上之物,又岂是说丢就丢的?
所以他最后才回去了,回到了京城,时隔十年,再见到了张清麓。又花了十年斩断了和皇朝最后的一点联系,带着张清麓走了。
如今的他们,亦是如当年的程钧一般,随性而为,随意而走,居无定所,食无所长。只不过因为多了一个人,当年走起来颇有几分游离世外的路途,这一番看过去又是另一种光景。
程钧的感慨总的是比张清麓多了许多,尤其是身边之人跟着,依旧会有些意见争执或者见解不同。他们两人从来都不是完全一致甚至于彼此重叠的人,有些方面往往还站在相对的位置。彼时互相扶持对外算计的时候,尤为有用;如今相互磨合重新历练感情,竟显得如此有待包容。于是那原本在仙道上显得多余的感情,竟然在人间的磨砺里头变得融洽又平静起来。
生老病死是情,不离不弃是情,爱恨纠缠是情,平淡濡沫是情。
行走人世间,与你的每一日都是情。乃至于沉淀入与你同处的每时每刻,点点滴滴,没有异常的,都是情意。
既然如此,已成生存的一部分,又何来的“不容于大道”之说?
道法自然,既然我与你之情已成自然,便是道之本身。
程钧的这些想法念头在于张清麓一同离京历练的十余年里越发清晰,道心在这等变化之下也变得圆融起来。原本因为八、九劫叠加而导致容貌难以衰老,停留在劫数中的情况也有了变化,最大的体现便在他的相貌上,已经和张清麓一样,慢慢变得颓败起来,
“看你的样子,只怕这尽头也不远了。”
那一日,车行至青州桐城,破旧的马车在青石板路上颠簸整整数日,终于寻到了一处落脚的地方。张清麓突然开口问道:“是不是,也快要有决断了?”
这么多年下来,他对程钧的九转散仙劫的根源也算有了足够的猜测和验证,此时此刻说出这话来,竟然是一派宁静。
两人相知数百年,本就不需多言,便能知晓彼此的心思。程钧亦已明白张清麓所想,却知道还不到说破的时候。
他往外张望了一下,又慢吞吞坐回来,看着与他一样,如今已经有了古稀老人外表的张清麓,笑道:“阿旭想来也是知道的差不多了,不错,若是没有意外,这数年间,就是结局了。”
“嗯,”张清麓点点头,“那正好,便在此处等候吧。”
桐城,他们这一次出发的地方,亦是作为秀才开始参加考试的地方,如今功成名就又落回一身白衣,重新回到此处,也算是一个循环,到底是应得“圆满”二字。
“起于斯归于斯,”程钧点点头,“如此甚好,这里也算半个故乡了。”
可不是么,人间最长的一段日子,从桐城开始决定了“作为凡人”的起点,最后自然要从这里做终点,他们才能回到真正的故乡。
蓬莱,到底在等着他们。既然走的时候是两人,回去,自然也该是两人。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017