注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]同居30题(现架AU)-18、接对方回家  

2016-07-17 22:54:46|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
今天的我,又一次把一个看起来老甜的题目写成了抑郁系的意识流……
【我到底在干什么……
【大概是因为心情不好……
不过因为是意识流反而换了一种写得风格,也不知道是不是看的出来……【其实到现在为止我都不知道我算不算有写作风格,算不算有写作技巧……【真是好微妙啊……
存档:
================================
18、接对方回家

习惯于黑暗作伴,习惯于沉默同行。
超过27天,可以养成一个习惯。当持续的时间超过五年,习惯会成长成何种模样?
这种问题完全没有答案,也没有任何意义所在。
张清麓坐在黑暗里,看着外面越发明亮起来的灯光,看着这个不会沉睡的城市,莫名就有些怀念在张七那边的夜晚。
总是很快的陷入黑暗,很快的失去夜晚的灯光。有那繁华或破落,也有那圣洁与肮脏,同时存在,甚至聚集一处,但最后,总是在黑暗中,他们默默的在自己的范围内发酵,从出现到消失,至始至终,沉默于广众厅堂之下。
和眼前的城市截然不同的地方。文化、习俗,以及最明显的生活习惯,或许还有更多的一点不寻常——安全感。
唯有存在于安全下的世界,才能在黑暗中享受人类智慧凝聚的灯火辉煌和日以继夜。而维持这些平静的力量和人,却依旧存在于黑暗和沉默之中。
脑海中有无数的念头出现、摩擦、交织、消失,仿佛海面上的波涛汹涌,最后归于沉寂,呈现出一片空白的投影来。他双肘支在扶手上,手指交叠撑着下巴,背对着办公桌,看着落地窗外。
23层七八十米的高度,让他有一种居高临下俯览众生的错觉,一如以往曾经有过的那种。而此刻清晰感受到这点,更让人觉得往事难堪。情绪越发鲜明,归属感却越发单薄,仿佛看着过去的自己在愤怒,此时此刻却无能为力。
他觉得自己被切成了两个,一半的灵魂在经历现在的事情,冷静理智,谋划充足,循序渐进;另一半的灵魂陷于名为过去的泥沼,寸步难行,痛苦不堪,懊悔万分。这中间竟然没有一点平衡的力量,可以让他找到过去和现在之间的通道,好让他回归为“本我”的存在。
所以只能选择逃避了。
其实不太明白这种表面上的逃避有何意义?回来找程钧的时候已经是一种直面过去的选择了,但仿佛勇气在那时就用完了,如今只剩下机械的惯性,推着他继续走。
因此,他总是无法正确面对程钧——不知道该用哪一半的灵魂去面对他。
而这种茫然便让他用眼下这般明知错误却依旧无法克服的方式去避免见面,哪怕只是推迟一点,或者避免一些。
“滴。”
墙上的电子钟的声音,微弱却清晰得打破了整个房间内如同凝固一般得安静。张清麓一瞬间从思绪的海洋中回过神来,仿佛溺水之人终于获得了呼吸,深深的叹了口,终究是起身了。
该面对的总是要面对,逃得了一时逃不了一世,更何况,追寻答案的过程本就是充满波折和痛苦的,若非如此,真理又为何如此令人着迷?
虽然他现在寻求的不是真理,却依旧是他想要看到的真相和结局,所以这过程中反复而莫名的痛苦,完全是必经的过程。
逃避,只不过是掩耳盗铃罢了。
电梯里的灯光在他进入大厅之后便消失于合上的门里,浑浊中带着外界明灭不定的霓虹灯光的大厅整体沉醉在昏黄黯淡的夜灯里,应急通道指示灯的淡绿色给这环境抹上了一层更为说不清的沉重感。
张清麓在电梯口站了一会儿,强行让自己从自我世界中脱离出来,从后面绕去了停车场。
玻璃门打开的时候,已经有车从一侧缓缓驶来,黑暗中看不清车牌,只是那熟悉的车型和颜色已经告诉他是谁了。
张清麓无法察觉自己嘴角的弧度,眼神未变,只是心中一直悬而未决的问题已经有了答案:果然等着。
所以说,回避是没有任何意义的,要说结论,大概是程钧比自己的耐心更好一些。
“回去吧。”
车窗摇下,露出熟悉的面孔和夺人目光的笑容,程钧的声音平静的仿佛在说“早安”一样。
张清麓下意识的回应了一个微笑,一瞬间,也坦然的仿佛忘记了方才的问题。
或许他现在正走在那唯一的,融合本我的道路上了。
不自知而已。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017