注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]365题——278.水玉  

2016-05-16 22:03:27|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
时间线往前拉一点,这个应该是在灵台劫之后没多久的时间轴上面~
随手写个小短篇其实我就想看程钧调戏小宫主而已~
存档:
---------------------------------------------------------
278.水玉
[上天台 程张]

琴声伴随着缕缕炉烟,袅袅浮动在赤练岛的临水竹亭之中,张清麓抚着一把七弦,虽说算不得多高明,却有一种别致的清雅在里头。若是听得久了,心境都有些平缓下来。
“好琴音。”
程钧踏波而来的时候,正巧听到尾声,喝了声彩,随即便自说自话的落座于一旁,道了句:“原来张兄琴声亦如此高明。”
“程钧你这是折煞我来了?”张清麓四指收拢,在弦上一拨,笑道:“论高明精巧有琴老,论天赋勤勉有水阁,哪里轮得到你来吹捧我了?”
“可惜,要论阳春白雪,只怕也只有清麓了。”程钧蹭了他一杯好茶,抿了一口,正在回味,见他不以为然,道:“曲高和寡乃是清高,硬是将此清冷之音化入水浪风声,恪守本心不露,这里头的高明手段,琴老没有管水阁也做不到。”
程钧这话倒不是吹捧他,而是事实。张清麓的琴音初听并无奇特,也不过是寄情山水的风格,但偏偏他这寄情之中情不流露,山水成画,连带着本心都半点不曾显现,这是一般的琴修绝对不会走的一条路,程钧说他阳春白雪,倒也不算错。
“看不出来掌门也是个知音人。”张清麓闲闲得拨弄了几下琴弦,面上不露,心中微动。他的琴艺算不得好,但毕竟出身摆在那里,加之他本身也热爱这些文人书生的风雅玩意儿,自然是有些底蕴的。但他有他的,能听出来的则是少之又少。往日吹捧之人多于解音之人,今日猝不及防被程钧说破,张清麓心里倒是有些微妙的变化。
“琴好茶也好,”程钧见他不说话,将杯子放下,岔开话题,问道:“今日找我可是有变化了?”
“嗯,”张清麓这才抬头,手掌翻动从袖中落出一枚水玉珠子,捧在掌心倒是晶莹剔透极为可爱,“你看。”
“居然是要褪型了吗?”程钧从他手中接过,稍一打量便意识到问题所在:“只怕这等事情,你我都不能引动,只能交给小艾了。”
鱼化龙在彻底化形之前,需要有几次蜕变的过程,一点一点化作龙形,不仅需要大量珍贵的饲养品,还需要龙族气息的引导,只是如今小艾只有灵体,不知道还能不能有效。若是换做敖升只怕等级要弱了几分。
“那阿月便先交给你。”张清麓摇摇头:“鱼化龙蜕变过程如此精致复杂倒是前所未料,难怪这天地之间越发少化龙了。”
“灵气不足。”程钧随口道。
“我还以为是别的一些原因呢。”
张清麓若有所指,指尖在琴弦上随意拨动,竟有铮铮兵鸣之音。
程钧将水玉收起,垂下眼,越过桌上的琴,按住张清麓的手指,随即又扣在自己的掌心,安静了片刻后才道:“天台之事,终究是要说的,只不过,我还需要点时间来筹备,清麓若是愿意,再等等,我必然会先告诉你。”
“我不知道亦不在意。”
张清麓微微挣扎了一下,并未成功抽回手,便随他去握着,淡淡道:“我只是提醒掌门,莫要忘了,大局之下不可轻懈。”
“嗯。”程钧点头。
张清麓并非全然不知情,但正因为他知道部分,所以才会更多一分心思在上头,程钧倒不是不想告诉他,而是现在反倒不知该用何身份告诉他。若只是合作倒也简单,只是如今身份角色变化,早已不再单纯,程钧的计划中,张清麓的分量又要变动,反倒造成了他一拖再拖的局面。
“再给我些时间,”程钧道:“有些事情要整理一番,我才能说得清楚。”
“怎么说的反倒是我逼迫了你不成。”张清麓微微挑眉,神色里颇有几分懒得理会的模样。
“清麓说笑了,”程钧抓着他得手指,一个个把玩过去,沉吟片刻才道:“这里头牵涉有点广,我可能没法说全部实话,到时候只怕说不清……”
“你什么时候说过‘全部实话’了?”张清麓抽回手:“我可嫌弃过你?”
“现在不就是么?”
程钧故作哀怨的看着张清麓,连手都不让玩一会儿了,果然是有些生气了。
“这里头牵扯当真有些多,不过我终究是要说的。”程钧站起身,横越过石台玉桌,趁人不备在他额头上印下一吻:“待得阿月的事情解决了,便告诉你吧。”
张清麓被他亲了个意外,脸上顿时泛起红云,又立刻故作嫌弃的将人推开,一边往自己的洞府里去一边道:“懒得听你闲话。”
程钧看他这般不习惯的样子,坐在那亭子里,忍着终究没笑出声来。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017