注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[上天台 程张]365题——283.時計  

2016-12-11 22:50:28|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼话:
原著背景感觉许久没写了,加上最近手感超级差也不知道怎么了……不知道有没有写出自己想的那个场面……
凑……凑合吧……错别字什么请自动更正……_(:зゝ∠)_
存档:
==============================
283.時計
[上天台 程张]

深蓝色的海水如丝绒一般沉睡在岛屿之下,波浪如仙子素手波动的琴弦,规律而轻柔;微风拂面带着潮湿的气息,绵软的连海面都带不动一丝涟漪。此处虽为外海,却已经不在无极海的范畴之中,无论是风浪或者海域,都没有那一方天地来的如此不近人情。此处乃是修士和凡人混居之所,有着更多的商贸通航的港口,以及让旅人和修士歇脚的岛屿。
一如程钧脚下的这一片海域。岛屿星罗棋布,从上空来看,如洒落的星辰碎屑,大小不一,远近相似,密布于此处,外侧更有无数成不了岛屿的礁石,以及更多的水下暗礁,如一道天然的防御线,将外海上的风浪阻隔在更远一些的地方。
自然,这般具有天然屏障的海岛群,必然不会是无主之物。只不过此处灵气稍弱,岛屿根基浅薄,没有天然灵脉行于地下,聚不了天地元气,自然也不是什么山门所在。可此处因其地理环境和外侧的天然屏障,反倒成了一处极好的交易平台,来往商队船只和蓬莱散修极多,在此处最大的一个岛屿上,形成了一个凡人和修士混杂的海市,倒也成了一处极为热闹的存在。
程钧此时便在这海市岛屿之上。这座岛乃是这片岛屿中灵气最为浓厚的一处,兼之岛屿中心设有聚灵阵,将周围空气中散逸的灵气牢牢控制在海岛周围,倒也算是个灵秀之地。以此处为中心,在岛屿周围设有长长的虹桥,方便低阶修士和凡人前往周围的小岛。于虹桥相对的,亦有珍珠蚌舟漂浮于周围的海面上,珠光闪烁,在夜色中穿行,如星光落于海上,倒也是格外引人注目的一道风景。
而此处最为吸引人的,大于还是这岛屿中央的天地晷。无论是什么时间,无论在什么位置,只要是这片海域中的岛屿之上,即便是远远看去,都能看到在海岛中央的聚灵阵上方,形成的一个巨大的钟晷的造型。如寻常帝王家的日晷一般,只是那计时用的盘面乃是由天然的阵力聚化显现出来的。白日里有日光从其中穿过,被盘面吸收之后形成金色的轨迹;夜间有月光从轨迹中汇聚阵力,又将那阵盘推动;若是日月具无的时候,那钟晷盘面可演化黄道十二宫的景象,引动天上星辰之力,化作阵力,维持着钟晷的显现。
这钟晷盘面所演化的黄道十二宫,正好对应天地星辰的变迁,随着那指针的走动,每一宫便是一月,一周便是一年。而钟晷落于正北的时候,便是此处修士海市开启之日。
程钧来的时候听了不少此处的传闻,待得真正到了这里,才发现倒也真的是不虚此行。传说中这岛屿上的钟晷乃是天然形成,故而这片海域也因此被成为星晷岛。虽说没有正儿八经的门派驻扎,但亦有散修联盟聚集于此,岛上的聚灵阵也是出自他们的手法。只不过以程钧如今的眼光来看,这岛屿灵气稀薄是真的,天地晷的奇异也是真的,唯独这天然形成的传闻,必然不是真的。以他现在的修为和眼力不难看出,这天地晷之所以聚而不散乃是有大法力之人从岛屿之上抽取灵气,又利用周围的岛屿形成了天然阵,引动天地之力,幻化而成。
虽不解其意,但到底是人工的,以程钧的阵道修为,自然看得出其中人为雕琢的痕迹。
“倒也是独特,”面容俊美的青年踏足在整座岛屿最高的一处山丘之上,俯视着下方的灯火辉煌,“难怪能引得他来。”
与旁人不同,他对那气势惊人的天地晷也不过是一扫而过。甚至于明明是初到此处,却对这方天地并不做打探,连带着修为都克制在神游期,神念也不曾放出。仿佛是并不感兴趣,却偏偏留意了整个岛屿上的各处集市。
“找到了。”
话音落下,程钧的身影便凭空消失。下一瞬间,已经出现在一个凡人集市的外侧。
此时并非什么热闹的时候,离着那大海市亦有十来天,守市的修士乃是一个刚刚筑基的散修,也看不出程钧的修为高低,只是打量了一番说了几句关于集市的规矩,便给了他一张同行牌符,放了进去。
“有趣。”
程钧道了声谢,一脚踏出,身上的修为也随之降低,待得他到了那市集之中,已经堪堪落到了精丹期。周围倒是有不少和他修为相差不多的,此刻见他面生,又生得极好,亦有不少来搭讪或打探的,都被他一一打发了回去。
“唉……”
不久之后,便听到身后一声低叹,有人道:“我道是谁,这等时候还能闹出这般大的动静。”
程钧转身,笑应道:“真是巧。”
“程兄的巧大约和我想的不同。”张清麓拢着袖子,站在他身后,寻常的如一般散修,偏偏一身出尘的气质,看起来尤为醒目。
“或许吧,”程钧不以为意,与他一同往前走,又问道:“寻到了吗?”
“你也看到了,想来也该猜到了。”
“嗯,不是天然的,自然是无法取用了。”
张清麓的剑阵因合道的时候融入了太多其他的“道”,虽说当时让他提前合道成功,但也是留下了些许隐患。如今天台事了,他便需要从一些别的角度去打磨他的剑阵,寻求真正属于他本身的大道。
此处的天地阵,原本是一个不错的方向,只不过天然与否的结果截然不同。他可以从天地阵之中寻求道,却不能从别人的阵法之中寻求道。
这边是他与程钧所谓的不可取用之意了。
“无妨。”
程钧与他靠的近,彼此声音都压得颇为轻微。张清麓只听得他道:“以清麓的心性,纵然没有引导,亦会有自己的道路。不过是机缘二字,有心人自然寻得到。”
“……没想到程兄宽慰人的方式如此独特,”张清麓笑着摇摇头,“我还以为你会更看淡一些呢。”
“这就不同了,”程钧转头看他,“我总是要走的。”
张清麓明了,程钧自然不会一个人走,无论自己现在想法如何,最后结果只怕是一样的,所以他的机缘,程钧亦是存了心的。
“难得到了此处,”程钧见他不搭腔,便岔开话题道:“陪我去看一下如何?”
程钧乃阵道天道,对于独特的阵法,自然要研究一番。这天地晷又岂能错过?
张清麓闻言点头:“也好,自当奉陪。”
两人身影随步履前进而淡去,最终融于这夜色灯火之中,化作虚无。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017