注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

扫书记录—寂静的春天  

2015-04-13 22:33:43|  分类: 题评集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可以说是闻名遐迩的一本书了,一直听说一直不曾看,虽说没看的时候已经知道说些什么了不过没看过总是不好意思发表什么意见的,这次正好单位图书馆看到了,就抽空一点一点看掉了。
总体评价:跟柴圣母的苍穹差不多等级的风格。要说高明一点的地方,走在时代先锋了吧,还有就是数据足够多。是的,我只能说数据足够多,不敢保证数据是否真实。
这个作者也不是正儿八经的理工科出生,我对文科生没啥偏见,但是我对于跨界谈论科学问题要求很严。至少要严谨,数据要经得起考验,结论要经得起推敲,数据设定环境要符合实际需求。等等各方面来看,这本书谈不上“科普作品”,只能说是“试图科普但是变成威胁”的作品。
整本书基本都是在举例说明,这就是为什么我说她参考资料特别多的关系。我特意翻看了之后的参考资料,大多数是杂志、报刊、期刊等刊物上面刊登的内容,但是我也说了,年代久远无法考察。更何况我都不敢保证这些引用资料是否经过作者的“润色加工”,毕竟这些故事听起来怎么都像一个模子刻出来的,毫无鉴别能力。
这人集中轰击的重点在于DDT和六六六。没错这两种杀虫剂确实很难降解而且具有生物富集效应,但是这不表示故事能写成“喷了杀虫剂所有的好的昆虫都死光了,然后想要杀害的害虫变得更厉害了”、“飞机喷淋杀虫剂后因为喝水的关系一匹壮年大马在十小时内死了”、“喷了杀虫剂的关系草坪单一化了然后所有的植物都死光了”、“以为使用杀虫剂,从来没有接触过杀虫剂的爱斯基摩人的脂肪里面能检出DDT了”等等之类的例子……
要知道正本书都是这个节奏,看的我整个都不好不好了……作者你考虑过生物富集效应的需要时间吗?考虑过生物中毒浓度的上限吗?你的富集效应是叠加的啊……不考虑环境稀释作用吗?
——各种吐槽到了后面我也没兴趣吐槽了……为什么我说这些数据被加工过甚至不可信?因为不符合科学的实际发展过程。任何毒药离开剂量都没有谈论的价值,广谱杀虫剂也是一个概念。更不要说在美帝禁止的杀虫剂在非洲依旧很好用,并且非常有效。若非如此非洲疟疾造成的死亡会更高。
所以说,当书后译者说有人说作者是精神病患、恐怖言论散播者等等的时候,我还是点头的……嗯……虽说不完全是危言耸听,不过春秋笔法我一向不喜欢,尤其是用在科学向的作品里的。
当然,不是说这本书的理念不好。
其实我一直觉得环保是一个很重要的概念,为什么这本书会持续这么久的被人惦记,可以说是因为“这是第一本如此严肃的指出不注重环保可能的后果”的作品。承担这个后果的不是地球,是人类本身。人类的环保是为了人能生存,不是为了地球的生存。说实话,有人没人,地球一样好好的。环保这个概念,是人的持续生存条件。
但是这是一个曲折前进的过程,人和环境互相适应,没有一个过程是一蹴而就的(核=武另说)环保也是一个漫长而逐渐修正的过程。比如二氧化碳浓度问题,如今已经超过了当初的警戒上限,人类还不是一样活着,气候也是一样缓慢上升。(关于气温和温室气体浓度的关系,现在有越来越多的证据证明没有直接关系,只能是一个很小的因素,地球自身的冰川期和温室期的变化才是重点)。
总结来说,不是闲得无聊,或者想要捉虫的,还是别浪费时间去看了,真的超级无聊的,因为作者的文笔还不好(或者是因为翻译不好?我是觉得作者文笔很干巴巴的难以下咽……

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017