注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

为英雄诞生而牺牲?—超能陆战队观评  

2015-03-08 22:06:58|  分类: 题评集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下有剧透,慎入。
-----------------------------------------------
超能陆战队(Big Hero 6)看之前真是相当的期待的,确实也很好看。看得过程有笑点有虐点,但总体来说这是一部看起来轻松剧情也还算不错的美式英雄主义的动画。
为什么我说剧情还算不错呢?
其实照故事得安排来说,这一部作品的剧情应该算很紧凑了,逻辑上也没有硬伤,情节上也都顺理成章,但是它有一个地方让我看着非常膈应——泰迪的死因。
主角的哥哥可谓是死的毫无疑义价值。剧情上是为了拯救他们的大学教授而冲入了火海,最后死于火场爆炸。但随着剧情的展开,就能发现,原本以为已经死了的教授,其实利用了主角的发明在火场自救了,而通过后期主角和教授的对话可以了解,教授其实是有机会去救主角的哥哥的。事实上,利用主角留下的那些道具,别说多救一个人,就算是救了人再逃出火海都是绰绰有余了。毕竟碳素纤维的实用性还是很广泛的。
当然你可以说这样剧情就没法进行下去了,对的,所以泰迪的死,除了这个作用以外,没有任何价值。我把它称之为——为了英雄的诞生而牺牲。
这种设定模式真心让人讨厌。因为这种模式而诞生的英雄,本质来说逃脱不了所谓的报仇主义,而就算结局用洗刷心灵的手法弄了个高大上的拯救理由,也不能掩盖这种英雄下的软弱心态。
我是真不喜欢这种英雄主义模式的,以至于我对于全剧唯一真正死掉的角色一直抱有一种耿耿于怀的心态,乃至电影看完了都觉得非常不舒服……这种不舒服主角从超磁能量环构筑的时空空洞中把反派BOSS的女儿救出来的时候,基本达到了最高值,尤其看到大白自己留在空洞中的时候整个就是“凭什么啊啊啊啊啊?!!!”而且……说实在的主角你蠢爆了,大白在完成治疗任务之后是自动放气收缩的,你就不能捞一把把那个洋泡泡带回去重新充电充气么?!!!简直蠢到不忍直视!!大概真的是因为对主角的除了“Geek式创造力”之外没有特别可取得优点的原因,加上本身这小孩心理也算非常脆弱,所以绕到后面就是对“为了让主角成为英雄所以牺牲了主角的哥哥”这个设定充满了恶感。
说起来这种类似的设定其实也不是没看到过,或者说这根本就是个固定桥段模式,但是不知道为啥在这部片子里面让我特别不爽,特别特别的不爽。
嗯,一定是因为主角不够强!因为明明都是大白在打。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017