注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

天道顺逆  

2015-01-07 15:18:02|  分类: 术数研习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天道顺逆

题目没什么意思,因为太难起了,所以随手写了一个。
写完之后才发现,其实自己也不过是一个很浅显的想法,很多思路上的感觉没法顺利的梳理出来,应该说这个问题还有值得继续思考的价值。
==========================================================
关于这个问题其实元旦就想写了,一直拖延症发作没有好好进行梳理,现在回忆起来竟然感觉有点淡薄了,看来这种需要灵感和机缘的思路是属于错过了就不能再来的,所以趁着还有记忆和感觉,赶紧写掉。

想到这个题目是因为如今真正用道家修行的人到底有多少,真的是没法统计也不一定能找到了。我是不太承认道教修行的,在我看来道家、道教、道学是截然不同的,道学自然不用说,相距甚远。就算从道家里面脱胎而出的道教,如今也是宗教而不是修行。
这话说的大概会被人喷,喷就喷吧,如今的道教更多的是宗教这句话是绝对的。根基在而意义差距甚大。道家是哲学思想下的修行,道教是宗教,重要的话,我再说一次。
确定了这点之后就能知道为啥我说真正用道家修行方式的人很少了。
其实道家的修行方式说简单很简单,说复杂很复杂。
正所谓大道三千,每个人都能找到自己的道路。
而大道无形,每个人都不能保证自己找到的是合适的道路,是正确的道路。
这个议题拉出去研究就要很远了,而我这里想说的是,道的修行,是顺天意还是逆天意?

以前的书姑且不说,如今的书籍,无论是正规的道家典籍(翻译或者解读之类的)还是小说或者个人心得之类的,绝大多数说的,修仙得道是逆天而为。原因很多,最大的附证乃是“天劫”。说若是顺天而为的为何频频有天劫降下,而不是给予辅助提升。

事实如此?
当然不。
首先要确定一个概念,任何事情,都不可能不劳而获,任何事情都可以有挫折困难。
然后我们来分析修道这个事情。
无论古今中外,从任何一个角度来看,“人”是最合适修道的。纵使妖魔鬼怪,都必须修成人形脱去横骨之后,才能进入更高层次的修为。否则就是智慧未开,纵然有道行也斗不过人的修士。由此可见,作为人而言,本身已经具备了修道的最佳条件,这个有好多证词,就不赘述了。
其次,虽说是大道三千,但天地大道小道,很多出发点都是从人的悟性角度来说的,这点也已经有一种开后门的感觉了,说白了,妖物精魅修炼人形也是为了增加悟性的手段之一。
那么问题就回来了,为何要有天劫打击修道之人及物类?
尝试从天道这个角度来想一下,天道之下允许修行,那么修行者的最高目的是什么?
长生之类的不说,从最终结果来看?成为逍遥神仙或者天庭封号神仙?
无论是哪一种,都可能面临天人五衰,该死的时候还是会死。而且,这样的身份都在天道之下。
另外一种,就是“成为天道”。
这句话可能说的不太确切,因为天道具体是什么形态什么存在都不知道,只能确定一个,一个完整的天地存在一个天道。而修行者能接触的其实是“天道化身”或者“天道容器”之类的存在,天道本体,谁都不知道是什么样的。
所谓的成为天道,也不过是成为天道化身而已。一个天地如果不崩坏,那么天道就会永存在这个天地之内,而这个天道的化身却可以根据天道的意思更换,自然,作为天道化身自己也能选择是否要放弃身份(我的想法是,天道化身一旦放弃身份,结果就是完全消失或者进入轮回。)
确定了这一点之后,就可以来看修道之人的结局了:无论是人或者妖物精魅,最后的结果其实是一样的,最高的程度就是成为所在天地之内最高的存在——天道的代理。
为什么这里不讨论跳出天道,原因也很简单,跳出天道的首要条件是修道者自己有天地,这个天地必须完整,必须能自由运行,在这种情况下,利用这个天地,可以摆脱现有天地的束缚。但是拥有这个天地的人,最后要么成为这个天地的主宰要么和这个天地割裂,本质上来说,还是要归属于一个大天地的(正所谓天地玄黄,宇宙洪荒啊,从平行宇宙来看,天地可以有很多种存在形式的。)
话题扯回来,也就是说,天道之下,所有的人竞争的目标其实是一样的并且只有一个。
这样来看,很多事情就很好理解了。
首先虽说所有人和物都有修道的选择,但是真正具有灵根、慧根还有机缘的,本身就极少,这是第一步筛选。
其次,个人意志的选择是否会走这条路,很多时候纵然有机缘的人,也不过在碌碌无为中消耗了一生。
最后,劫数。天劫锻炼肉身,心劫磨练意志。只有这两者都到了一定程度,才可能将一个修道之人带往更接近天道的地方。
顺便说一下天劫。如今看得多的一般都是雷劫。好多基本都是一个雷就打爆了的这种。说起来也是可怕,但是雷劫当真是破坏的吗?从筛选的角度来看,雷劫确实可以挑选掉一部分肉身不强悍的存在;另一方面,其实我一直觉得,雷劫就是用来洗练人身的。最纯粹粗暴的能量,难得升级的时候才能用到,不好好使用,而是强行阻挡,这样子越往后,势必升级越困难啊。
看了眼觉得稍微冗长了点,简单概括说一下:
修道乃是顺天而为,求的是天道之下三千大道的路途,最高的目标不过是天道代理的存在。而探索中得到的大道修为不过是天道给的部分答案而已。若说这是逆天,那么三千大道就不能用于在这个天地的修行之中,更重要的是,一个拥有完整天道的天地,是不允许有真正违逆“天意”的存在的。根本不会有逆天而为成功的修行的,无论神魔佛道,本质不过是三千大道的不同体现罢了。
天道阴阳,平衡为上,善恶两端,轮回往顾。
天道不过给了一条越走越窄越走越高的路,尽头就是天地的本身。
一切在这条道路上失败的人,不过就和日常生活中失败了一样,没有什么特殊的。因此也谈不上是逆天而为,失去了天机。也不用说什么偷得一线生机,在夹缝中升级什么的,正所谓因果循环,万事皆有因果,自以为偷得,也不过是顺其自然。
道法自然,大道无情,自然本身只有因果没有人情。
所谓修道顺逆便也自然,只要在这个天地下,天道之下,只有顺天而为,没有真正逆天修行的。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017