注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

关于体细胞逆转制备干细胞的相关  

2014-02-03 22:11:35|  分类: 鬼の正直日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大过年的稍微勤奋点,发现自己很久没有找点正经的东西来写一下了~今天稍微认真一点算了~

-----------------------------------------
最早看到相关报道是在WB(信息流通最快的渠道)
http://weibo.com/1774723121/AujjLuYzZ?mod=weibotime
当时自己转了一下,为了核实我还去看了一下原文报告,在这里:
http://www.newscientist.com/article/mg22129542.500-stem-cell-power-unleashed-after-30-minute-dip-in-acid.html
然后过了没几天,果壳上果然就出现了比较详细的报道,具体看这里:
http://www.guokr.com/article/437960/

具体的技术方面的介绍我觉得如果不看原文,看果壳也很到位了~如果看原文的话,在细节方面有更多的收获。果壳比较注重的科技突破带来的优势,原文同时介绍了在实际过程中的一些难度问题和后续的细胞诱导问题。

关于难点问题,其实我觉得还是蛮有意思。可以说这是个大突破口。如我wb所言,压力环境下,正常的成体细胞也会产生一点的低分化倾向。低分化之后是否会继续分化成功能细胞或者停留在低分化状态,这里头的差别其实就是细胞是否能保持正常功能性或者成为癌细胞的区别。是的,癌细胞就是一种低分化细胞。
举个例子来说,大部分人应该知道,肝移植需要的肝脏的重量是被移植人体重的百分之一,这种情况下肝脏细胞在体内会趋向于低分化,然后加速分裂,使移植肝脏增长成人体需要的大小(这是一个过程性的);另一个例子就是白血病细胞,其实都是未分化的白细胞。所以,应该说低分化细胞不是问题,问题在于低分化细胞的正确表达和诱导。

关于如何通过物理刺激达到促使细胞低分化化,原文里面有介绍,pH5.7 30min。这个条件对脆弱的细胞而言还是相当严苛的,同时还要保持细胞活性。实验中还是死亡率有点高的,细胞退化过程的时间也长,其间还出现了白血病细胞样的变化。最快出现特定蛋白表达只有2天,全部完成表达的时间是4周,可见细胞间差异还是相当大的。
这里说一下,所谓的物理刺激,其实是不改变细胞本身DNA化学表达的意思。过往诱导细胞低分化或者干细胞化的过程往往通过某些化学手法改变DNA表达或者甲基化的变化,诱导细胞退化。这次的手法是不改变细胞本身DNA,通过改变细胞周围物理环境(酸性、盐度等),所以称为物理刺激。正如我之前说的,并非独创的压力刺激手法,但是控制很好很有效。
其次我比较在意的是诱导出来的干细胞,应该属于多能干细胞,但是是不是属于全能干细胞,个人感觉还有待考证。因为在文章的实验,是将STAP细胞注入小鼠胚胎后,发现可以正常诱导和生长,并且有正常的表达。但是这个前提是小鼠胚胎本身已经是发育中的干细胞,之前也有研究证实,干细胞发育的基质环境很重要,是诱导干细胞正常分化的关键。个人觉得,之所以STAP细胞能在胚胎系统中体现出全能干细胞的特性,应该是和胚胎系统的环境不可分割的。尤其是体外实验,用培养滋养层细胞的培养基培养STAP细胞,能体现滋养层细胞特性。所以说这些干细胞对外界培养或者说诱导环境很敏感,完全符合多能干细胞的特征,是不是符合全能干细胞的特征,或许要等以后的实验。
所以说这个实验的方向,之后应该一则在于如何更好的控制细胞退化的条件以确保获得更多的STAP细胞;另一方面则是控制诱导条件,研究这个细胞的分化前景。当然也要看在分化成成体细胞之后的存活情况和变异情况。

至于这个研究结果的应用前景,因为我看到好多人有在讨论有在问。稍微说一下,应该是前途广泛啊。首先,这种诱导细胞的出现,在医学伦理学上有很大的突破。现在研究用干细胞和移植用干细胞,很多来自于胚胎本身(人体胚胎当然在其中),所以涉及到伦理方面的问题很多。另一方面,自然是移植的福音。自体移植现在停留在脐带血层面上较多,如果能通过成体细胞诱导成干细胞再分化,那么排异率下降不说,成功率和存活率都会上升。此外提供研究用的干细胞也会有更广泛的应用,所以总体来说真的是值得高兴的一个突破啊~很有前景~

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017