注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

关于技术和艺术  

2014-12-08 22:44:35|  分类: 鬼の正直日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实这个话题是和小天天聊天的时候说到的,我算是第一次正经的和人说这个话题吧,之前认识很多绘画的妹子,各有各的想法,不过不管怎么说,如果是我主动勾搭的妹子,必然不是我现在说的这种情况的。
其实话题应该说还是从认识的画手身上引出的,看到基友极其努力的每日练习,却总有一种“你方向搞错了”的感觉。
我对绘画的理解在于,这是一种艺术,所以无论基础如何,这必须要有一定程度的艺术细胞和审美概念。而现在国内画手圈,尤其是厚涂和CG两个范围的商稿类的作品,在我看来,都是没什么灵魂的。
从技术层面上来说牛逼得一塌糊涂!必须承认这一点,非常厉害,技术水平杠杠的!
但是从艺术层面上来说,简直无法审美,一点都喜欢不起来。
我把我和小天当时说的话直接搬过来吧
----------------------------------
这样讲吧
技术和艺术有时候是两码子事情
有艺术感的艺术家技术水平都很牛,纵然不牛看久了也会觉得牛
但是技术水平很牛的画手
很大程度上是无法成为艺术家的
怎么说呢,技术是足够了,但是艺术感上远远不足
是一个工匠,而不是一个画家
这就是为啥网络上画画能手好多阿,大大不要太多哦,但是真正出艺术家的有吗?
我是没看到
那些作品拿出去如此类似
我真看不出什么审美感
这种话又不能直接说
人家会说你行你上阿
但问题是
不是我做不做得到的事情
而是这作品本身就是如此
文艺复兴时期这么多画家的
真正流传到现在的有几个?
好歹人家画风都一眼能看出来的
但是现在画CG和欧美写实的
画风放在一起我还真分辨不出来
你说达芬奇和伦勃朗是不是都是写实阿?
但是人家技术角度和绘画落笔的重点完全不同啊
都是充满了画面感的
哪里像现在的作品
铺满了一张画面似乎整个平面上缺少一点点都不行
画作没有透气的空间
看不出艺术水平
只能看出技巧程度
-------------------------------------
我宁可看画手自己慢慢摸索走一条有个人特色的道路
也不要埋没在这种批量生产的路线里面去
简直浪费天赋时间
-----------------------------------------
我现在勾搭的妹子们
未必画画很好
但是都能看得出成长的轨迹
好歹也有自己的风格阿
我真不喜欢画手把自己的风格埋没在批量生产的路线里
虽然你觉得你技术水平提高了
但说实话,这种画面我连看的兴趣都没多少了
能画这种画面的人一抓一大把
有什么稀奇的?
----------------------------------------
所以我觉得根本没必要学习那些所谓的网络大触手的风格
练习基本功可以
但是先想想看你想画什么?
我觉得现在很多人尤其是那些商业绘画的人
根本没有自己想画的东西
所以才会把画面填塞得非常满
但是就是看不出灵魂
======================================
上面都是我说的,小天天算是难得正面听说这么说还能认可的,她现在也在学画画,还能这么认同我这种说法,只能说知音难得了。
其实无论是绘画还是音乐或者是摄影甚至包括出COS,我觉得最基本的在于“你想做什么”而不是“我的技术要怎么个牛才能出名”。
在艺术的层面上,技术是要给天赋让位的,技术再牛的人,只能是工匠,无论绘画还是作曲还是作词或者是别的艺术行为,这是无法突破的蔽障。
但是如果有天赋,那么技术就会在天赋的驱使下,慢慢积累形成自己的风格特色,到时候纵然你自己不觉得,旁人也会觉得“好厉害”!这是天赋和技术的融合,主旨在于灵魂的力量,而不是流于技术层面的卖弄。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017