注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

听书小结  

2014-12-22 21:54:22|  分类: 鬼のRP日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚开始的听书的过程,有点收获也有点问题。
首先,这个听书的效率肯定比自己看书来的快,毕竟看书没有一个囫囵时间不行,但是听书的话,路上啊,车上啊,反正我习惯是MP4不离身的,所以听得时间肯定比看的时间来的多。所以从效率和速度来说,听书绝对胜出。
但是,凡事都有个但是啊,听书的记录率没有这么高。简单来说,如果是看书,再怎么艰涩难懂,看一遍多少有个概念,简单点的作品记住个八九成不是问题。但是听书基本就没有这个记忆程度了。目前还无法解决这个问题,所以具体要怎么操作还有待探讨。
简单说一下最近听得几本:
幼学琼林:启蒙学作品,说白了就是告诉你各项古代规则的,这个可以听听,大致了解一下就好。
搜神记:这个听起来不过瘾,章节太短,说白了还是看比较带感。
太上感应篇:这个应该是写得比较后面了,教条思想和理学思想很多,和真正的道法相距甚远。
黄帝阴符经:这个好,不管哪个版本听下来就觉得非常符合原始道家思想,比较古朴的阴阳学理论,值得找文字版本好好研究一下,非常好的书。
太上老君说常清静经:里面有部分道德经的内容,部分不一样的内容。还不错,时代不算太近,属于道教的内容,不是道家。
四十二章经:这个算是短小精悍的四十二个章节,而且与其说是佛经不如说是道教典籍,里面一口一个得道如何如何,佛曰如何如何,显然成书晚,受到道教和儒家学术影响很大。
心经:这个没啥好评论了,谈不上多大玄机,我估计这么多人喜欢抄心经,还是因为它短。佛经实在太罗嗦了,简直罗嗦的无法想象。
药师经:听了两个版本,还蛮有意思的,属于故事比较多,说理比较顺畅的作品,我倒是觉得这本虽然罗嗦但是可以看。
金刚经:罗嗦的代表作,绕口令的代表作。听了一遍就不想听了,再听就要睡着了……(好吧,第一次听得时候听到一般就睡着了……真的……

现在大致听了这些,看看上面总结好像还有点内容,那就这样继续吧~感谢读书的大大~语音是在太标准了,一开始真有点不习惯~听多了还真是佩服这样有毅力的~


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017