注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

Sony MDR-CD3000 达成!  

2013-09-04 00:16:20|  分类: 耳机音乐胶片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于收到了啊啊啊啊~~~~!肖想了超级久的一只耳机~~好不容易看到一只成色好的,咬咬牙狠心拍下了~正好今天送到,明天生日就当自己的礼物了!(这么说就会觉得心里好过了很多<——自欺欺人什么的……)
不过说实在的,拿到手之后就觉得虽然好贵不过好值!因为成色超级好!好到令人难以置信的新!我觉得从头梁、耳垫上来说可以算95新,耳机壳略旧,也有9新。非常干净非常漂亮非常的没有使用感~

---------------------------------------------------------------------------------------
开箱图用了手机拍得~~~没有调节大小,拍得低像素了汗,凑合看看吧~Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
送来一个超级大的箱子~我把地址神马的涂掉了~虽然本来也看不清~~~2.5公斤的包裹~我还以为只是箱子大呢,打开一看没想到CD3000的原箱也这么大啊啊~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
上下都塞了泡沫,原箱外头还包了泡沫~Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
抱出来~一看吓一跳~~~好大哦~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
打开瞬间被成色感动了~箱子就跟新的一样啊啊啊啊~~~一点磨损一点指纹都没有的感觉,原卖家保存得简直太好了~我都不知道怎么说了~打开很惊喜~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
打开~~~里面的电线也很小心用泡沫纸包了~我好感动啊~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
看!超级新的皮子和插头~梦寐以求的日版黑插!
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
就耳机壳看起来略有点旧,字体干净,就是灰白色的壳子有点别的痕迹色~不过完全感觉不出什么~~Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
这边略严重点~~~这是成色最旧的一面了~

Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
晚上用相机拍了一下~看看D-50都变得娇小了,就知道这个箱子有多大了~好惊人啊啊啊~~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
厚度!一个D50的厚度!
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
娇小的前端……汗…… 
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
CD6上去就更纤细了~Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
前面板,整体看起来完全没啥对吧~其实有个小瑕疵~但是不仔细就看不出来~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
诺~边角上有个小破痕迹,其他都没有了~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
前面板的扣子~居然可以停留在任意角度~我家太后说缺个可以提的把手,太后大人不要要求这么高~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
后面的活页这里也很干净~我都用了微距+闪光灯了~啥问题都可以暴露出来了~ 
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
内部海绵也很干净,柔软,崭新的感觉~~~几乎没有什么凹痕呢~ 
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
闪闪发光的插头~黑插塑料这里都很干净没有什么使用感~电线绳子也超级干净的~ 
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
插头~~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
铛铛铛铛!耳机垫!几乎全新!!!买家应该特意更换过的才对~超级新的感觉~ 
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
但是头梁也超级新!头梁很少看到有更换啊~所以我判断这家伙就是超级新啊啊啊~~~~
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
索尼的四个声音代表,我收集了三只~从左到右:CD6(代表CD7)、CD3000、D77
外加总攻君D50~(<——喂! 
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
我本来觉得CD3000也就CD360的大小吧,所以拿到手吓一跳啊~这个体积差距根本不是一个数量级的啊啊啊~~~CD3000是最大号的一个~ 
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
全家福来一个!
上排:DR-6M、MDR-CD360、MDR-Z6,小公牛、松下EAH-720
下排:MDR-CD6、MDR-CD3000、MDR-D77、MDR-D66(喜好区别一目了然~) 
Sony MDR-CD3000 达成! - 鬼 - 白泽图
全家福加总攻君D50,桌子上实在摆不下了,就丢在太后床上用一下~~哈~||||
这里头喜好度第一单位的:CD3000、CD6、6M、D77,之后是D66、CD360、Z6、EAH-720、小公牛,基本就是这个顺序了~~出掉的MDR-94应该在Z6之后~但是不适合随身太不方便推了,就不想留了~
话说看CD3000那硕大的个子哟~
-----------------------------------------------------------------------------------------------
接下来说一下CD3000
资料地址:http://20cheaddatebase.web.fc2.com/SONY/MDR-CD3000.html
■価格 \50,000(当年售价才五万,比我这次还便宜点……||||)
■型式 密閉ダイナミック型(密闭型,说是密闭性但是感觉好像开放型耳机,而且仔细听耳机外头也会有点声音)
■振動板 50㎜ドーム型(バイオセルロース振動板)(50mm圆型振膜,生物素振膜)
■インピーダンス 32Ω(阻力32欧,感觉很小呢,号称直推专用阻力啊~歌德不就都这么个阻力么~)
■再生周波数帯域 20-20,000Hz(20~20000Hz响频音域,看起来中规中矩的)
■許容入力 1,000mW(输入力1000mW不低也不算高)
■感度 104dB/mW(响频的感度104dB,还算可以的,比较敏感了,算是好推的数值,以上三个参数综合起来看确实不难推)
■コード 3m 6NOFCリッツ線 ステレオ2ウェイプラグ(3m,6N OFC线)
■重量 400g(コード含まず)(400g,含插头,这个重量绝对不包括箱子的……不过CD3000戴着很轻的感觉)
■発売 1991年7月(1991年7月发售)
■販売終了
■備考 ハウジングフローティング構造採用
 ハウジング素材に植物繊維を配合(这里大概意思是外壳的造型也是配合生物素振膜所制作的)
------------------
说一下总体感觉吧,稳中,沉着,大气,恢宏,中性,细腻——这是我对CD3000的声音的大概念。
之前也说过了,索尼出品的耳机里面有四个可以作为代表声音的:
MDR-R10:传说中的奇葩天仙,传说中的听过一次死不瞑目(不!是至死不渝的妖艳音色!但是……都!是!听!说!还听说至今为止没有一套前端可以很完美的推好R10。(注意是推好,不是推响。我觉得这个传说大概是真的。)
CD7:黄金蒸发振膜,我手头是CD6,据说和CD7比较起来更平衡点,但是CD6的音色明亮妍丽,端庄纤细,是大家闺秀的风范。
D77:蓝宝石振膜,音色锐利明艳,妖娆活泼,是野性感十足活泼个性的大美人。
而CD3000则和她们完全是反路子。恢宏、大气是我第一耳朵的听下来的感觉,开阔、平静、沉稳、细腻而端庄,是我对它的评价。如果是D77和CD6都是美女,那么CD3000就要让我犹豫一下了,因为这个音色非常中性。我曾经听说CD3000有个外号叫作“人妖”,真心不知道怎么出来的,虽然它的高音确实很美好,但是它那种沉稳平静不妖娆不艳丽的音色,怎么都和那个词揽不上关系啊~
所以总体评估一下的感觉,CD3000是美青年的音色~明亮平顺稳重大气的感觉~
CD3000虽说有400克的重量,但是配戴的感觉非常轻盈,配戴感非常好,确实很像CD360当年给我的感觉。戴着眼镜也不会觉得夹耳朵~耳垫完全贴合耳朵,头梁的弹性正好合着头型,如果要松一点,稍微拉一下就好,头梁弹性的自己会停留在这个位置,推一下又会回去,非常舒服~固定感也很好,不需要脑袋保持一个位置~所以我对CD3000的配戴感简直要大拇指大拇指!我觉得比CD6还好~就和D77不相上下,但是和D77不一样,D77压得更紧一点~CD3000配戴感更自然,所以自然更舒服,戴多久都OK!
然后是初听下来的感觉:
刚才说了,第一耳朵,恢宏大气沉稳细腻,中性之美。这是听到的瞬间就会传达到精神内的耳机的基础品质。
之后慢慢听了两个多小时,感觉依旧是上述的那几个词。但是感受更深了。
首先,解析力。我这里就呵呵一下吧,不愧是四个声音啊~从CD6开始就发现了,解析力都是牛鼻子级别的!太NB!!不管参数怎么个指标,听下来的解析力都是杠杠的!所以我才说,参数真TM是浮云!就和化妆品各种成分配方一样根本就是“参考价值”而已!好的化妆品靠的是厂家密不外传的加工工艺!好的耳机也是靠得秘密的加工技术!数值一样的耳机多了去了性格之间差距就好比云泥之别,只看参数就吹牛皮的都是外行!(<——血泪经验。当然不看参数也不行,毕竟这个是很重要的一个指标。所以说好矛盾啊,有时候看着参数各种美好,都不敢入手,有时候看看参数好普通,但是入手好惊艳啊(好比CD3000、6M都算)。
然后是音场。解析力和音场是我很吃重的两个指标,没有这两个我就各种喜欢不起来(所以我不喜欢耳塞啊)。如果说CD6的音场是无限远,那么CD3000也是如此,但是CD3000和CD6有个决定性的差距,CD3000有空间感!它的音场是有空间感的,就好像在一个音乐厅听音乐的时候会产生的那种空间感。照理论来说这样的音场是有边界的,但是很奇妙,CD3000没有,或者说因为太远了,根本感觉不到边界。怎么描述这种感觉呢,好比在海边听海浪那种充斥着耳膜的空间感,但是又非常开阔遥远,当然,自然是恢宏的。这就是我说恢宏大气是CD3000的基本感觉,十有八九就是这个音场所提供的支持。
比较好推。
CD3000好像被称为直推王。是不是直推王我不知道,但是我必须说,它很好推。XK就可以推的动,音量和D66差不多。从这个体积角度来比较,CD3000似乎是真的很好推。而且推得还不错。所谓的直推王,我觉得不单单是推得响,而是要推得出耳机的个性。CD3000在XK上是推得出个性的(不要看不起XK啊~人家除了推力实在小之外,总体没啥特别可以诟病的好么,高音艳丽飘渺,低音虽然不足但是可以靠EQ弥补啊!不要看不起随身便携性超一流的XK啊!我才不要随身带PCM-D50或者HifiMan那种砖头好不好!)我说CD3000大气那是音场,我说CD3000细腻,那就是这支耳机的表现力了。
CD3000有非常好的音色还原力,我听帕格尼尼的罗西尼变奏曲的时候有一段是拨弦,从高到低从响到轻,那种细细入扣,仿佛在眼前在耳边直接演奏的乐器音色,令我感动的想哭。这种真实的还原感,大概是目前耳机里面最强的一支。毫无疑问,超过CD6。当然,仅仅是还原感上。如果要说的话,CD6的音色因为明亮,所以带着些许的金属质感,但是CD3000一丝一毫都没有。CD3000能展现的是非常本色的音色。乐器就是乐器,人声就是人声,电音就是电音,这种真实的还原性,我觉得应该是生物素振膜的原因。
CD3000的音色略有点松软,因为没有那么惊艳的明亮感,令人平静中感受到美感,所以音色带着些许的宽松和弹性。这点多多少少让我想到CD360,但是CD360那种松软的感觉是很柔软的,CD3000则带着嚼劲似的弹性,舒服得很。当然,这种强制性的还原力,对音源的要求可高~音频稍微差一点,毫无疑问的就暴露了。这点上面我觉得D77真是要大拇指!D77永远不出恶音(虽然这是音染的关系,但是人家调音就是牛啊)。CD3000和CD6都会暴露问题的哦~虽然这两者的音色都美丽无比~
CD3000的三段也很平衡。说来好笑,之前说甚少听到三段都平衡三段都强大的耳机,结果现在手头几个都这样子给力~CD6和CD3000算极品的,D77有偏低频重音,6M很平衡,但是强不过四天王排名的~(<——啥!)
CD3000的高频细腻,有一种精致之美。虽然说CD6的高频因为略带金属质感所以更惊艳,但是CD3000因为很真实,很贴耳,它那种明而不艳的高频有一种羽毛般的轻盈感,细腻而飘摇,轻轻扬扬的浮在空中的感觉,非常令人心动。不过并不妖,丝毫不妖,帕格尼尼的颤音都没让他妖起来,女声就更稳了~到底谁说人家人妖的!太过分了~!CD3000好健气的~一点都不扭捏妖娆的好么!我喜欢这种轻盈的高音,流畅的飞向远方向着高处飞翔的感觉。带着早春的阳光的明亮感,在和风中舒展白羽的质感,那是一种连空气都被渡上白金色阳光的舒缓优雅的质感。
中频那是完全没话讲。我刚才说CD3000的声音很贴耳,为啥?因为中频的还原性!那宽阔的空间感让层次拉得非常分明,那出色的还原性让中频非常贴耳柔顺,CD3000表现的人声简直令人无法抵抗。每一个转音都那么清晰的表现出来,合声的层次如此的明朗,乐器和人声的感觉在还原力面前拉开了如此巨大的鸿沟,定位准确,演奏不缓不急,步调井然,如此泾渭分明又如此的和睦共处。演奏感方面简直是优雅!我可以说CD3000在人声这里几乎没有音染的感觉,很奇怪,我知道他应该有,但是感觉不出来,只能说做的太强大了好么~听得感觉就像喝一杯猴魁一样,汤色清丽,入口微甘,回味绵长。CD3000就是有着那么清透、细腻,令人回味的音色。高频那种羽毛般的空气感也在中频中有所体现,令人难以抗拒!
低频这里大概是唯一可以感受到些许音染的地方了,那种弹性的低音表现力,非常独特。很蓬松但是很Q弹。这种形容实在很个人化,但是听到就知道了。CD3000的音频写着到20Hz结束,但是他的下潜还是挺深的,听着不累但是能感觉到远。加上很有弹性,听一些金属性的音乐也有很强的表现力。说到这里,我倒要说一个重点。CD3000在表现电音上面非常微妙的可圈可点!我第一次听到可以把电音表现的如此顺耳的耳机,虽然把金属音乐的刺激感下降了不少(感染力自然略低了点)但是电音变得非常美妙~令人接受度高了很多,尤其我用D-50听得时候,把D-50那种老机器的颗粒感都柔化了~CD3000这种柔化的感觉很神奇,有点类似于PS里面柔光,并不改变你什么,但是整个画面都变得美好起来。就像印象派的“印象”感觉,柔美而细腻。
至于适应范围,我觉得CD3000属于不怎么挑的类型,人声(男女)、古典(帕格尼尼)、试音碟(打碎玻璃)都听了,表现力都不错。要说哪个更合适,似乎还是人声。CD3000表现出的人声带着细腻的感情色彩,很容易打动人的。当然,也因为这种细腻的表现力,唱功差一点的就很容易被缺点放大,效果就打折扣了哦~~~这倒是个能体现唱功的耳机啊~(多神奇~)
至于前端这里么~MP3、MP4音量大点都OK,推力上稍微欠缺点就会觉得空间感上面有界限,放在D-50上那就是个无限空间感。我觉得应该就是推力差距了,两端延伸基本还都能做到,确实能达到九成功力,不愧是直推王的称号!外加那种柔化的音染质感,能把老机器的颗粒感都变得美好起来,果然还是用CD机更合适吧~
时间有限就没有听更多了~(其实已经听多了,好像这篇是写得最多的~)CD3000果断是个好耳机!虽然坑死爹的价格(最近越来越贵了闹那样)但是从本质来说,果断好评!
最后补充一句,以后碟评乐评什么,没有意外就是CD3000+D-50的节奏了~
  评论这张
 
阅读(599)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017