注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

睡眠耳机及音乐的选择  

2013-01-26 23:56:22|  分类: 耳机音乐胶片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道睡觉需要听音乐这个习惯到底覆盖率有多大,总体来说这不算一个好习惯,不管是对听力还是对深度睡眠本身。不过世事无常,总会有失眠的时候,还有就是周围吵闹到正常睡不着的时候,这种时刻就会觉得听着音乐睡觉是多么幸福的一件事情了。比如偶尔火车飞机什么的,偶尔夜班打个瞌睡什么的,某鬼尝试过各种方法,最后发现一旦觉得有点睡不着,与其努力去睡或者放弃睡觉,还不如耳朵塞起来,马上见周公(补充额外情况一种:心事太重,如果一边听一边想事情,是绝对睡不着的。)

于是乎,既然是为了睡觉而准备的,那么无论是催眠用的歌单还是睡觉时候的耳机,都是很重要的影响因素。
先说说耳机吧,因为我觉得这个比较简单还能快速说清楚。睡觉用的耳机无非就是两个要点:小巧、不压迫耳道。所以说,首先第一点就只能是耳塞,大耳机统统丢开。我记得在我找到合适的耳塞之前我用坏过很多耳塞,嗯,基本是睡着睡着就扯坏了……(所以说睡眠用耳塞寿命都不长)而且早年的时候没有耳道式耳塞(入耳式),一般耳塞很容易掉出来或者压迫耳廓,非常难受。除非是仰卧派人士,一般人大概都回觉得睡觉塞个这种耳塞是折磨,还不如不听音乐。我记得我曾经买过一种“睡眠耳塞”——真的是打着睡眠旗号的,而且说设计是特殊的,不妨碍睡觉。拿到手一看,扁扁的样子,很小巧轻薄的一片耳塞式样。本来是欢天喜地的觉得真不错,用了一下发现超级坑爹,因为这玩艺根本塞不进耳朵,后果就是一翻身就掉了,果断就丢了。
之后偶然之下找到一副入耳式的耳塞,因为很小一直被我丢在票价内当作备用品,某次睡前用来一试,觉得恰到好处,于是从此敲定。总结一下特征:小——耳塞总体积不能大于食指半个指节,这样耳塞入耳后在耳廓部分几乎没有太多体积,于是能达成不压迫耳廓的要求。软——耳塞,尤其是前端胶塞不能太厚太大个,尽量满足入耳正好的体积,这样久带也不会觉得难受。耐拉——最好是布料的线材,抗拉扯能力强一点才能寿命长一点。
三大要素完成之后,说几个细节:第一、别太贵,因为损耗太快。第二、音效别太好,尤其别 重低音什么的,妨碍入睡的。第三、型号别太少见,防止断货。
某鬼第一副用得顺的睡眠耳塞被扯断后,立刻依葫芦画瓢买了一副类似式样的,结果没想到图片看起来小巧用起来依旧太大,而且还很硬,塞着完全不舒服。于是继续寻找,总算找到大小合适的一副,唯一的缺点是低音效果太重(低端耳机走流行路线的特色),第一次用得时候大半夜睡着了又被吵醒了……||||后来勉为其难把播放器的EQ关掉了,于是终于成为第二副用得顺的睡眠耳塞。

耳塞部分八完,应该是说清楚了。于是说说睡眠用歌单。相比较耳塞部分的选择,歌单这里就比较体现个人情况了。某鬼的歌单大概是前后历时二年才最后敲定的,中间调整了无数次。因为最初的歌单都会有催眠失败或者半路被吵醒的概率,从无意识的选择到有意识的比较,这个过程绝对是辛苦的,因为被吵醒之后更难睡着啊啊啊!(太痛苦了……对于我这种最好每天睡满15小时的鬼来说,被吵醒太痛苦了……)
先说一下总体概念,歌单一定要选择“熟悉、轻松、节奏恰到好处、声音最为喜欢”的歌曲或者Drama。
不记得最早歌单是哪个了,概念中就是把MP3里面所有的歌曲都打混了随机播放,这个情况下基本十有五六会被吵醒;之后有段时间,选了石头的那个数羊的drama,想说这可是专业催眠啊!结果呢!除了第一次有效之后,再也没用了……到最后他数完了我就精神了……(扑街……从那以后Drama就被我全面放弃了……哪怕石头的声音再温柔都没有用啊啊啊……而且因为这件事情,导致某鬼有段时间误入歧途啊,以为和声音的温柔度无关啊,和歌曲的选择有关啊,要选择慢调情歌啊——于是我把小周周的所有歌都排除在外了啊!因为他的歌再慢都是有创意和变调的,不符合催眠歌曲的舒缓要求啊!我之间用了很久的哈林的情歌啊,效果反反复复的失常啊。终于某一天我突然发现我听着魔杰座居然也可以睡着的时候,老子顿悟了啊!不是声音要温柔而是要求声音能带来安全感!!在我这里唯一符合这个要求的只有“周杰伦”啊!——所以说这个就很可能因人而异了,可以参考不能照搬。
罗列一下现有歌单,分长短两个。
短歌单:
心雨、彩虹、蒲公英的约定、最长的电影、迷迭香、反方向的钟、我不配、彩虹、稻香、烟花易冷、雨下一整晚
——共11首,时间大概在45分钟左右,约摸是打个盹的时间,基本可以让我听着睡着然后在第二次听到彩虹的前后慢一点醒来。算是午休专用。效果基本一流,困死的时候如果没有听的话醒过来的时间就控制不了了,所以这个短单兼具两个功能:催眠和催醒。
长歌单:
夜曲、一路向北、最后的战役、爱在西元前、对不起、爱的飞行日记、烟花易冷、雨下一整晚、超人不会飞、给我一首歌的时间、花海、说好的幸福呢、兰亭序、乔克叔叔、稻香、止战之殇、彩虹、蒲公英的约定、我不配、甜甜的、以父之名、迷迭香、菊花台、轨迹、千山万水、阿爸、你好吗、琴伤
——共28首,最后三首是后加的。可以看得出来并不全部都是慢歌,甚至可以说慢歌还偏少了。说一下睡眠的切入点,基本在雨下一整晚、我不配、菊花台、阿爸这里,大部分是雨下一整晚这里就入睡完成,后面是可能会吵醒的情况下再次入睡的切入点。前五首基本中速,优势在熟悉,熟悉到不会影响精神困倦度,爱的飞行日记是用来集中精神的,把睡前的胡思乱想集中到听歌上面来,后面两首就是直接催眠——效果就是这么来的。说起来还有点有趣,我曾经把安静塞在里面的,但是每次被吵醒的就是这首歌……于是最后我删了……也是这个原因才让某鬼确定歌曲选择熟悉和轻松是第一要素,带来安全感是第二要素,兼具这两点之后从最喜欢的声音里面选择偏爱的歌才是正确的做法(所以说长歌单里面魔杰座的歌特别多就是这个原因啦~)
最后补充说个播放器的问题。
和耳机一样不要太好,音效太好会妨碍入睡。但是不能太次,耳朵也是需要保护的。能定时自动关闭最好,不能就设定好歌单不循环播放。某鬼现在用的是手机(索爱W995,曾经的音乐机皇手机)效果大概就是索尼中档播放器程度吧,音色中等,解析力差了点,好在操作方便低噪不算大耐折腾,总体符合使用需求。

总结一下:耳塞要佩戴舒服、歌单要称心如意,声音是最重要的因素,之后就因人而异了。以上~

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017