注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

记忆力取决于信息获取方式  

2012-10-23 00:29:55|  分类: 鬼の正直日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近和人聊天也好随口说到也好,很多次提到“记忆力衰退”了,尤其是同事之间,往往丢三落四的情况一出现就会有这么一句话出来——很多时候被推托成“年纪大了,记性就差了”。既然我已经说了是推托之词,显然,真正的原因并非如此。

关于人的记忆,其形成的真正过程和原理,就目前来说没人敢称自己完全了解和明白。其实人类的大脑活动是是一种很复杂带有“云处理”模式的一个整体,不少功能和用一个大脑区域或者说同一个区域负责不同类的任务处理也是相当常见的,同样常见的还有不同区域处理相同任务等等,其真正的原因也未必是代偿机制或者协同模式,这只是目前所能获得的信息总结出来的一个概念而已,容易被人接受也容易进行知识传递,至于真相还有待考察——都说科学的目的是证伪,所以在下一个证据出现前,我们都一直是“姑且相信这是真相”而已。
扯远了,继续回来说记忆。就目前的理解来说,记忆的形成和大脑神经元之间的联接的多寡有关,对于某一事物或者某一对象的记忆大致分为短时记忆、临时记忆、长期记忆,区别主要是根据对记忆对象的时间长短所区别的,短时记忆、临时记忆都可以通过反复的记忆过程来变成“长期记忆”(先说一下,这里三个名词可能翻译有点不标准,某鬼懒了一下不想去查资料了),这个转变的过程就是针对“记忆对象”的神经联接增多——这是一个在过去、在现在以及肯定会在未来被不断研究的项目,关于这一点我就不想说了。

某鬼想说的是撇开这个记忆的生理机制不谈,讨论一下到底是什么样的生活模式造成我们周围普遍的有人觉得“记忆力衰退”(包括我自己)的感觉或事实发生。就我个人的角度来说“心态”或者说“意识模式”导致了一个人对“记忆对象”的记忆力产生不同牢固程度的记忆;想起前段日子看得《新发现》某一期说到过类似的主题,在互联网时代,因为信息量的急速暴增以及获得信息的方式和渠道无限扩大,导致人们不再记忆事物本身,而是记忆“获取该信息”的途径——其实和我的想法有点不谋而合啦,简单点总结就是“人类自己(有意识或无意识)选择的记忆方式决定了记忆力的表现形式”。
在早先,至少在互联网还没有普及的时候,所以得资料和信息的获取,一方面是传统媒体,一方面则是书本或者说书面信息。尤其是写作、论文的参考资料、学习资料等等,任何信息的获取都是通过“阅读/观看/听取、记忆”来完成的,由于搜索的过程往往比较辛苦,所以凡是得到的信息一般都会比较重视,除了自身记忆往往还有摘录、抄写、复印等相关方法来协助信息的获取,其中摘录、抄写这种过程本身就是一个反复记忆的行为,复印件的多次阅读也是一个反复记忆的过程——简单来说,传统的信息获取方式,在信息的记忆的过程中往往和“反复记忆”行为无法分割,所以最终获取的记忆也以“长期记忆”为主;说简单点,因为辛苦的找资料,所以找到的看过的有用的资料最后都记住了。这就是我们所谓的“记忆力好”的表现形式。
而反观我们现在的信息获取模式,很显然,网络搜索已经成为主流。搜索引擎高度发达的现状方便了人们对信息的获取方式,而互联网的开放式互动平台也增加了信息在网络平台上的储备量。信息本身增多了,获取信息的方式便捷了,信息本身的内容于是逐渐降低了在记忆过程中的重要性,大脑的记忆任务从信息本身转移到“从海量信息源中筛选正确信息”以及“如何搜索/获取到该正确信息的途径”方面去了——这导致我们对工具越来越熟悉,对工具的搜索结果的筛选越发快捷,但是对获得的信息的内容的相关记忆则变得模糊——既然需要的时候可以随时找得到,为什么还要浪费相关的记忆空间呢?这就是我们的意识的改变对我们记忆的改造的结果。

说完了现在人记忆模式的变化,于是继续来说记忆力本身。
我们的记忆里真的退化了吗?显然答案是不!正如之前所说,对某一个记忆对象的记忆本身取决于相关的“神经联接”的多寡,这个过程是动态的、具有生理学意义的,这说明我们的记忆模式没有改变,人类的大脑虽然在进化的过程中容积有所减少,但是我们的脑的表面积通过增加沟堑反而扩增了,这说明人类的大脑的利用度在增加而不是减少。既然如此,人类的记忆力只有伴随大脑皮层的神经节的增多而变得更为优秀,为何在现在看来反而恰恰相反呢?
还是之前那句话:人类的意识层面的改变决定了对记忆本身的重视性有所下降。因为获取信息的渠道过于简单,导致对通过该渠道所获得的信息的重视性也有所下降。这是一个内在的心理学的改变,这种心理变化会影响潜意识对“记忆过程”的概念的重视性。简单来说,因为习惯性对“简单获取的信息”不再着重记忆,导致逐渐的对所有具有“记忆过程”的“信息”变得不重视,从而导致“记忆过程”减弱,反复记忆的行为减少,长期记忆无法正确形成,于是临时记忆、短时记忆成为我们“记忆”的主体。这种容易遗忘、丢失的信息储存模式变成我们记忆库的主要成分之后,我们的记忆库的可靠性、持久性自然变弱了——从表面看来,我们的记忆力减弱了。
其实就事实本身而言,互联网出现的这么短暂的时间根本不足以让我们人类的大脑再一次进化(记忆力退化也可以看作一种进化形式),所以人类的记忆能力、对信息的掌握程度,从根本上来说是没有产生很大的变化的——唯一变化的是对待信息的态度和获取信息的模式,这决定了人类记忆方式和储存记忆的牢固度——选择记忆力衰退的是人本身的意识问题,并不是我们大脑的记忆功能的问题。借口年纪大了记性差了的也不要认为这句话是对的,有研究实施证明,老年人由于对信息的分析和理解力会有所下降,在信息的获取过程中会反复的阅读理解,从而形成长久记忆的概率更高;换而言之,就算是老年人,理解力下降是有可能的,记忆力下降这个说不过去,毕竟记忆的形成还是神经联接的多寡决定的,正如我刚才所言,这是动态平衡的具有发展性的一个生理过程,谈不上衰退。

最后总结一下,对于自身的记忆,与其责怪其衰退,还不如先考虑一下,从一开始的记忆形成过程开始,是否对“记忆对象”认真处理了?俗话有说,过耳不过脑,这才是记不住的根本。在这个信息平台、科技、工具高速发展的时代,获取信息已经变得很简单了,处理信息的难度倒是在逐渐上升,我们将对信息的本身的关注度随之下降,对信息收集筛选的重视性上升——这一系列的变化是现代科技带来的便利也是弊端,如何平衡,这倒有点像纸质书和电子书之间的关系,需要点博弈处理技巧。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017