注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

观评:《汉字五千年》(一)——人类奇葩  

2012-08-23 01:24:56|  分类: 题评集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个纪录片是喵某天推过来让我看得,推得时候正好赶上我培训前两天,手头各种乱七八糟的事情还担心着讲课的内容,当时就没看,但是找了个片源直接拖了下来。某鬼没有看在线的习惯,尤其是纪录片,原因一则在于网速有时候会RP,在线就很悲剧;另外,在线快进的那个功能始终不尽人意,好片子也就算了,万一如同鸡肋,嚼之无味弃之可惜,那么快进功能就很重要了。
好了,废话到此为止。直接说这个片子,一个字!好!
不仅好,而且是出乎我意料的好!纪录片拍得好很难,要体现知识性,同时选材也要体现视角和观点,画面还要有张力,叙述还不能累赘,进度掌握节奏不能慢,尤其是这类带有文化教育意义或者说文化普及意义的纪录片,和《舌尖上的中国》这种喜闻乐见的题材不一样,更难拍,尤其是镜头画面不能有很多重复,否则会失去大量的趣味性(我会告诉你们我之前看那个《诸神之战》的时候快睡着了吗?40多分钟的纪录片画面总内容不超过10分钟好吗?!)我罗嗦这么多想说什么知道么?就是这个片子拍得:节奏感强、内容丰富、题材严肃、考据严谨——这么好的片子,如果错过那就太可惜了!

某鬼的计划是一集集看,因为作品带来的“感情共鸣”过于强烈,一次性看消化不好,浪费作品,不足以体现其特色~所以我也打算一集集写~但是因为内容太出色,我的描述肯定无法展现,所以我说的不会多,只是推荐大家去看~

第一集的题目叫作“人类奇葩”,我一开始觉得这个标题很雷,毕竟奇葩这个词被用的坏掉了。但是看完之后觉得真心合适,其实这是正确的词汇使用展示。
这个纪录片的主体是“汉字”,作为一个文化的载体,讨论文字从而展示文化,是一个很困难也是很难体现的题材,但是片子用了一个很好的切入点,古今对比、中西对比!我简直不能更感慨~其实用英国觐见乾隆这段作开头我很反感的,但是说下去就觉得“原来如此”了——用一个衰败的朝代时汉字的地位作衬托,用来阐述现在的汉字地位。用同样历史悠久、发源古老的三大文明,来对比四大文明中仅存的中国——就是从这里,让我感到了深深的,无法言语的“共鸣”!
某鬼一直认定,古中国到现在中国,不管更替了多少朝代我们始终是一脉相承的,历史是不曾断裂的。而消失的古巴比伦、古埃及、古印度早就不复存在了,历史、文化、习俗全部断档,消失,因此作为文化载体的文字,也逐渐被人遗忘。无论是解读古巴比伦的楔形文字、还是古埃及的象形文字,都用了几百年的时间用了大量的人力物力;但是中国甲骨文的判读和整理只用了二人几天(片中说法)就完成了大半;这里我不讨论这个时间量是不是正确,但我相信是对的,我只说一点,正如片子说的,这种对比的原因,是因为中国历史是完整的继承的,不管朝代更替还是书写文字的变形,甲骨文、金文、铭文、小篆、楷等等,外形再怎么变化,都是汉字的根骨在里面,改不了的;而这种不变的传承,又是造成我们中国文化、历史可以长久的传递下来不至于分裂的原因——互相扶持、互相依赖的关系,充分体现了文字是文化的载体这一说法。而作为对比,片中选择了字母文字的起源,腓尼基文,此后就是拉丁语系的分化过程——因为音节的不同而演化成了不同的语言。
我深深地同意着片子里的说法,不敢想象有着无数方言的中国,中华民族,如果用字母文字,会有什么后果?很简单,估计几千个小国可以分裂出来……于是我这里很难忍耐住想要挖坟鞭尸的心情,中国在改革开放早期,某非常有名非常受推崇,以杂文和犀利的笔法出名的作家文人革命家,曾主张过要废除汉字推行拼音(大家应该知道我说的是谁哦)——这脑子的思路果然不是正常的,我当年第一次看到这个说法的时候就觉得这要多么短浅的目光和自卑的心理才会这样仇视自己的母语文字?!话说这个人还诋毁了中医,跑去学西医,最后中西医都不成,弃医从文居然红了——原来公知的死德行就是从这里开始传承的吗?

扯回来~纪录片本身拍得太好,对比的资料充分而详实,专家说话中肯真切,我感慨万千。记得有一位教授,还是说象声文字和字母文字的比较这里,他说“汉字不是最优秀的文字,但是对于中国文化,它是最好的最合适的;就好像对于西方的文化,腓尼基文字发展起来的字母文字更合适他们,所以更好”——啧啧啧~言语之中的自豪感自然流露,看得时候很是赞同。还有一位老专家,说话都不清晰但是思路清晰~很有意思,他说到“秦始皇作了两件大事”的时候,我几乎是同时一起说出来的“造了长城,统一了文字”——共鸣啊!老子在这方面的意见因为从来找不到人说所以从来不怎么说,但是在看这个片子的时候真的是处处共鸣啊!看得我热泪盈眶啊啊啊!(请从“人生四喜”的角度去理解。)

一集内容50分钟左右,保证可以让人不由自主地耐心看完,不觉得枯燥不觉得缓慢,只会慢慢的被带入场景和叙述,充分领略这文化载体的魅力。某鬼曾说过,中国若是达到了足够强大,那么征服世界不需要战争,只需要文化输出就可以,好比唐朝。我前几天刚刚说过,如果给我订一个“强大”的标准,那就是“让世界都只说汉语”,一个意思,当文字输出的时候,我们的文化也就输出了,而能做到这点的国家,无疑是强大的。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017