注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

一个岛  

2012-08-20 23:14:02|  分类: 鬼の正直日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天因为钓鱼岛的事情纷纷绕绕,新闻不断跟进,事情的发展基本大家都知道。鬼家太后也是看了新闻,愤怒不已,然后再说“干吗不直接打”——这个问题,我想很多人都有,我在WB也看到不少这么说的。
是啊,干吗不直接打?一个岛国而已,近在咫尺,别说打他们这么一个,加上棒子和湾湾,一口气拿下来对现在的兔子来说也不在话下。那,为什么不打?
原因也很简单,这里打完之后呢?

有多少人认为战争是说开始就开始,说停就能停得?要真是这样,早打了。除非是确保了出手战争不会有后顾之忧,否则现在的国家,没有一个真正希望打起来的。
就兔子这里边而言,很简单,打啊,棒子、鬼子、湾湾绝对都不是对手,就算是现在的毛熊也未必是兔子的对手,问题是,这么一场战争会有什么后果?后果就是:一、兔子的实力基本暴露;就现在经济和军事实力来看,表面上米国要超过兔子,但实际暗地里的力量加上去到底有多少,是个未知数,兔子的人均很少,但是人口基数大,总量不会太少。但是兔子的原则是韬光养晦,所以除非真的打起来,否则底子可以一直藏下去。博弈中隐藏实力的真相有多重要,应该想得明白。二、给米国一个出手的理由。有点逻辑判断能力的应该看得出来,棒子、鬼子、湾湾还有南亚的一圈小国,敢嚣张的理由是什么?背后没有撑腰的他们真敢吗?答案是不。教唆小国对兔子挑衅,最好兔子出手,然后米国就能出手(当然过程没这么简单,但是最后结果就是这么个),到时候吃亏的还是兔子。

这里提一下老祖宗的一个战略手法,合纵连横、远交近攻——用这八个字来看一下现在这个局势,我觉得应该就不用我多解释了。好歹这些办法都是我们这里的老祖宗相出来的,别最后被别人用了去,那就真贻笑大方了。
政治是什么?是耍无赖和流氓。就看谁的手段恰到好处。曾经看过一句话,出处不记得了。说“合约从签订开始就是用来撕毁的,就看签订的双方谁把握了正确的时机”——政治就是这么个玩意儿。

然后说一下,现在所谓的抵制X货什么的,其实真没啥意思。可以不买,完全没问题,打砸就没意义了,毕竟经济效益已经产出,打砸行为是得不偿失。这个世界,经济全球化不是一句空话,有限的资源,不管哪个国家都要尽可能的达成产出最大化,所以产地、加工地、原材料地等都是分开的,涉及到的国家基本都在发展中国家,因为成本低,所以所谓的X货,基本代工的可能性95%。抵制行为未必会对对方国造成多大的经济损失,折损到自己也不是没有可能。所谓的全球化经济体,得失一体,所以为啥兔子一直在尽可能的反抗米国的汇率杠杆?就是为了避免他国经济损失由我国来承担(这个过程有点复杂,不过确实如此)。

真要说现在兔子这里应该做的,就是维持表面平衡、避免被抓把柄,尽可能避免挑起战争(除非对方先出手);经济加强、军事加强、农业加强——这三个是任何一个国家的根本命脉,一旦达到强化目标,不需要战争,自然没人敢来挑衅了。
至于什么叫做真的强了,举个我觉得合适的例子吧——文化输出。
现在的兔子和以前的兔子简直是硬币的两面。中国五千年历史最强盛的几个朝代,做的都是文化输出的事情——汉、唐、明最为明显,一个国家只有真正成为强国、成为顶点的存在之后,才有文化输出的强势地位,“因为我先进所以只有学习我才会先进”这是文化输出,本质也就是洗脑,同化被输出国。而现在的兔子,基本属于“被文化输出国”,早年的急速西化带来了好的当然也带来了很多糟糕的,比如崇洋媚外,比如传统缺失——甚至都是他国在申请我国的传统的时候,我们这里才想起来要给我们如同宝山一样的文化习俗清点整理,才想起来要去“申请非物质文化遗产”——五六千年的历史里面有多少好东西有多少先进的就一次性丢了,简直是暴殄天物!

闲话说了一堆,也就是我个人的观点,但就我而言,如果要给兔子的未来定一个目标,那必然是“让全世界都开始说汉语”/“建立一个国民都不愿离开的国家,或者是无法离开的国家”(这句话的后半句有意思的,不用去特意理解)。不要用战争的手段,因为战争在现在基本得不偿失,那是一种损耗性的过程,没有绝对的经济基础,玩不了。米国和欧洲都会想再来一次,因为之前两次他们都捞了不少好处,而现在发动的话他们继续可以捞好处;如果再拖个20年左右,可能就由不得他们玩了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017