注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

关于培训  

2012-07-30 21:21:29|  分类: 工作略记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实自己在写这次培训的报告书,不过报告书是写给领导看得,自己这里说说不能给领导看得好嘞(如果有领导看到了说不定反而好?)

本来这次去之前,我没有想到会真的觉得培训不错。根据以往培训的各种经验,被坑爹的概率远大于有收获的概率。但是,出乎我意料的,这次培训是真心觉得不错。虽然住宿的地方坑爹了点(各种传说就不谈了,卫生情况我觉得有待加强,餐饮情况希望能体现出中国人的水平而不是眉毛子国家的水准||||),培训那个所谓的正副班主任也糟糕了点||||(小学般的指导口气和管理方式我真心觉得不适合,请成熟一点好吗?)但是授课的老师真心有水平!(虽然也不是全部)

第一天上课的时候就有点惊到我了。一个是总局卫监司的处长,一个是国家CDC的主任,看年龄都还不算很大,论位置也不算太小,至少能坐到这个位置上好歹有点人脉和政治手段,本来我对这类型的人的演讲都不怎么待见,毕竟听过太多的高含水量的讲座了,结果两位大人物一开口,老子就服了——有经验、有眼光、有方法、有目标!这就是干活的人的特色,不仅清楚政策而且将文件和自身的工作经验结合的很好,一听就让人明白也能够立刻知道该怎么做,几乎没有空话,说得例子也是点题、带过,完全没有冗长的絮絮叨叨,实在是太难的了。应该说六天的培训,第一天的收获和感慨是第二大的!
既然说了第二大,那势必有第二大的。没错!就是小组讨论。其实我一开始对那个班主任的分组讨论的模式简直反感到一塌糊涂!让人当中报数然后根据数字分组,还要指定组长和副组长——所以我说这就是小学班会的方法吧?而且我一直觉得这种分组讨论真心没啥好的,以前开会的时候分组讨论多了去了,没一次让我觉得真有收获的——结果又一次证明我的偏见错误了!可以说我们组的组长比较出色(推掉了副组长果然是正确的),言简意骇得开场白和经验介绍一下就把气氛带起来了。之后就是因为若干个组员的关系,大家的讨论气氛瞬间铺开就收不回来了。我从一开始沉默寡言到最后激烈参与讨论,简直就是收不住的感觉。要说原因,我最后自己分析了一下,其实很简单——因为大家都是干活的人。就总的过程来说,并不是每一个组员都让我觉得“啊,说得不错”,但每一个让我觉得“很有想法很不错很共鸣”的组员都是实实在在干活的人!从谈话和讨论中很简单就能区分开来,干活的每一个都从自身经验出发,说问题说方法都很在点子上,说现在的工作的难点、不足点都非常的接近(虽然每个人着重的细节不同)。我是真的第一次觉得原来我的想法是很对的,原来我的方法也是可以的,原来我的观点是很普遍的,原来真正的就应该是我这么做的——之前在工作中从来不觉得,现在第一次感觉到了“团队”的存在。也正是因为如此,让我把以前有些模糊的概念一下子清晰起来了,有些似乎不能连贯的地方也想通了。大家说得问题以外的集中而且犀利,如何解决也方法不同但是都有一定的可行性——如果说这还不能算最大的收获,那真心没有收获了。

这次上海局去了三个人,因为分组和分房关系,我一直和另外两个同事没有太多的直接经验交流,所以不知道他们觉得这次培训如何。不过就班主任询问的时候地反映来说,应该观点和我差不多。于是很想说,如果每一次培训都能如此的落实到关键,那才是真的可以让人有进步让工作有进展啊,才是必须的,才不是浪费时间浪费钱啊!我觉得我们分支局也需要学习,真心觉得需要。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017