注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

泡澡一事  

2012-06-09 22:59:00|  分类: 鬼の正直日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会想到说这个问题,关键还是因为某鬼一个很容易被人诟病的习惯——泡澡。基本上不管什么人听说我每天要花一到二个小时泡在水里都会流露出一脸震惊的样子,百分百的。
其实关于这个问题,我觉得不可思议的是为什么都没有人觉得这是个好习惯呢?其实就中国人的传统习俗来说,洗澡就是要泡的,泡澡泡澡,不单单是洗涤的过程,也是放松和享受的过程;不管是泡澡桶还是入浴剂,最早的传承都是来自我国的古代——有见过古人用淋浴的吗?
而现在的人反而把老祖宗的习惯丢弃了,习惯了西方式的淋浴习惯了冲锋澡(见过洗澡只要5分钟的)——作为效率来说是不错啦,作为生活来说实在是太作孽了。

其实就我的观点来说,泡澡这件事情所体现的,可能更接近生活态度的问题——如果一天中任何时间都需要抓效率的话,那等于一天都交给了别人,一点放松的时候都没有的人是一点生活乐趣都无法体会的。没有打扰,喜欢的浴盐,还有就是水本身的存在——从环境上来说是最近人类尚处于胚胎期的时候得构成,从进化历史上来说也是最接近生物大爆发的那个时期——这么说其实就想表达一下,泡澡这件事情不仅可以还原一个“初始”的状态,同时对我而言,也是一个灵感激发期,因为是最放松的时候。
会说到这个问题,是因为太后大人今天老感慨地说了一句:活了大半辈子,现在才开始能明白你每天泡澡的乐趣。

是啊,洗澡这件事情对于具有悠久历史传承的我们而言明明应该是一种享受生活的方式,是一种体会生活乐趣的渠道,为什么会逐渐变成一种机械化的流程事件呢?或者应该横向看看,不管是什么时候,都会有很多专门的温泉游,打着放松和治愈的旗号召患着被都市折磨得日渐疲惫的人去“放松享受”——这本质和泡澡有什么不一样?每天抽个一小时(或者半小时也行啊~不是还有人泡脚半小时的么~)泡在水里放松一下,有条件的用浴盐,没有的也不影响,这本身就是一种最好的放松和享受,何苦还要特意花钱花大时间去进行“温泉游”;来回的旅途折腾?不是徒增疲惫?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017