注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

《阴阳五行与中医学》读后报告  

2012-06-26 19:08:53|  分类: 术数研习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非常感慨,这本书历时一年多终于让我看完了。本质来说,倒不是这本书有多么的艰涩难懂导致我看得这么慢,归根结底,还是我的前段日子习惯不好,书看得断断续续,其间也看完了一些别的作品,当然还分心去做别的事情;这一行为导致的后果自然不用多说,对于书的本身的理解会缺少一个大体的概念。不过所幸我还有个自带技能,看过的书基本都能记得内容,所以略为扫了一下目录和前面的大纲也就继续顺利的看下去了,当然,主要还有一个原因是因为其实这本书的未看完的内容,本身也所剩不多了。
闲话说完,总体概括一下对这本书的概念吧。作为“神州文化图书集成”的入选作品之一,不得不说立意和选题都很不错,写的也很认真详细,应该说作为总主编的季羡林老师果然是很有眼光也相当的有远见。这个集成里面的作品我也看过其他基本,都不错。应该说作为现代出版物,能够做到以不偏不倚的态度探讨和研究古代的“方术”文化,本身已经很不容易了;而同时还能做到让作者能完善的表达自身的观点,比较客观的论述“方术”的价值意义,那就相当值得赞扬了。
这本《阴阳五行与中医学》作为“养生文化集”中的一员,我最初入手的时候是抱有以中医学为主体的论述对象的度量的,以为所谓的阴阳五行可能只是在讨论中医学中不可避免的部分罢了。结果等看得时候才发现我错之大矣!这本书总共五个大章节,只有第四章节是真正探讨了阴阳五行学术和中医学的关系的,之前的三个章节几乎全部都是阴阳五行学术的探讨,最后一个章节是关于中西方文化的交流,其间“医学”作为比较重要的一个着眼点来探讨而已。真是出乎意料!因为在现代的出版物内,甚少看到能够如此学术、甚至有些教条的对阴阳五行术做一个追本溯源的论述的作品;就算有,也基本抱有一种批判的,相对的,保守的看法,而这本书,虽然仍旧有去芜存菁之意,却在总体上对“方术”对“阴阳五行学说”抱有一种肯定的认同的态度,这让我实在非常的欢喜。
全书的前三个章节,分别从“源起与背景”、“演变与融合”、“文化大统一”为入手点,探讨了阴阳五行术的起源、根本、演变、分化、融合,以及和别的文化、宗教、政治、学术的互相渗透和相互补充。通过题目就可以看出,作者是费了一番心思在写得,从作为阴阳五行学术的根源的“河图洛书”的概念和价值说起,说到阴阳五行术在之后的应用中逐渐分化和增加内涵,因为不同的用途终而形成了不同形式的“方技之术”,最后又因为各种方技之术中所包含的根本的阴阳五行之理从而彼此渗透互相影响,终究构成了影响我们(古人为主,现代人依旧有)生活方方面面的一种“道”的思想——其实从这里看来,这个作者的想法和观点我还是非常之认同的。作者所认为的“道”就是“道家”最初应该有的根源的形态、朴素的概念,而不是之后被儒家文化和佛教文化所影响的“道教”的概念。能够做到这一点并且清晰的表述出来的作者,现在已经相当少见了,可以说,这不但是对阴阳五行学术有所深入了解,同时也是在哲学观上有着比较接近于“道家”文化的原因。
但是比较有趣的是,这本书我一直看到最后一章节才看出了作者的真实功底和真正的想法。最后一章节是让我读起来最愉快最觉得有内容有思想的。从作者的论述角度和对西方医学的了解,我直觉感觉到这个作者应该是西医出生最后回归到中医的“哲学观”范畴的。也是因为这一点,我才去看了一下封面内折页的作者介绍,确实如此,西医文化出生,从事跨文化的精神发展史研究,从西方再回归到东方的“道”的文化理念,难怪能将最后一章节写得如此出色和新鲜。
最后一章节非常完整的表达了作者的一个观点,不可以孤立的将医学认为是一种“技术科学”,医学是且必须是“肉体的、精神的、社会的”综合性的学科,割裂人的精神对人体的影响,固执的认为西医解剖学的极限发展才是医学根本那就大错特错了——从现在医学理念看来,确实,精神方面的研究显示很多情况下人类精神的变化对肉体疾病的治疗有着非常大的作用,举个例子“安慰剂效应”就是很好的说明。虽然有越来越多的研究在探讨精神疾病在解剖学、遗传学、基因学上的存在形式和意义,但本质来说,脱离人的精神单独探讨医学对人的作用,还是偏离了医学最初出现的目的。作者就这一观点,大大地肯定了中医学在这方面的独树一帜的“整体观点论”;他认为西医的发展归根结底是“个体的”、“小数的”,而中医的阴阳五行学术理念是将人体视作一个“整体的”、“平衡的”对象来研究的,从精神学角度来说,中医的基于阴阳五行平衡互动的观点形成的整体理念,比西医的基于解剖学观点形成的器官组织决定一切的局部理念来的更体现人性和医学的根本——这实在是非常难得非常出色的看法,也是非常少见的对中医学中阴阳五行观点的肯定。或许正因为这一章节的内容完全是作者内心想法的体现,个人学术的总结,从而在落笔成文之际,凸现了之前几章全然没有的流畅、活泼、风趣,观点鲜明、独特,逻辑清晰有序,看得让我意犹未尽。若是一开始便是如此风格,我也不至于将这本书看得断断续续,拖延这么长时间才能完成。
其实也是因为这个原因,我要说的这本书的不足之处也就在前三章。正如我之前那句话所说的,这本书的前三章确实有点枯燥,甚至可以说有些死板。我不知道现在人是怎么看待阴阳五行学说的,撇开认为是迷信的思想这点不谈,单纯的将阴阳五行学说当作一种“哲学观”的理论来说,我很少看到有人能够将这一学术说的有趣而生动的。尤其是现在的人的作品,与其说总结和分析,不如说是将古人的作品整理和收录,无法跳出古人的表述逻辑。我估摸着造成这个现象的原因有两个:第一、古人研究的阴阳五行学实在太深刻太完整了,现在人想要充分理解和全览都显得相当吃力,更别提能够有新的见解了。第二、现人对阴阳五行学的根本意义其实完全不了解,并不作为一种哲学观、世界观来看待,只是作为一种原始的朴素的客观唯心主义的观点来看待,也就谈不上有多大的热情和认真的心态去扩充和发展了。
不可否认,阴阳五行学在中国漫长的历史上有着各种各样的面貌,出现了各种各样的分支;那些分支继续分化,从而演变出来的各类方术技术,部分被现代科学所吸收,部分被当作糟粕而沦落为迷信;更大的一部分,因为儒家文化的渗透,道教的出现以及被政治化的使用,使得很少有人能够单纯的从学术角度去看待这些古人的智慧。应该说很少有现代人还会觉得阴阳五行术是一个科学吧?甚至将其归纳为哲学观点的一种都不见得有人会认同。这真是浪费老祖宗给的大好宝物。
从本质以及起源来说,阴阳学和五行学,前者是一种辩证的相对论观点;后者是一种平衡的关系论学说。两者融合后就是非常抽象客观的,可以对世界进行总体描述和概括的哲学观;朴素原始但是真实。无法看透这一点而单纯的把这一学说当作古人的迷信观点来看待,真的是太可笑了。
自然,也正是因为现在很少有人能够这么看待阴阳五行学术,造成古人很有趣的方术的一些分支也变味了。根源都没有掌握,那么那些方术也就真的沦落为一种“奇技淫巧”没有任何学术价值了。抛弃了学术价值的方术自然也不可能有新的发展前景了。
说了这么多,其实也就是想说,正式因为这方方面面的原因,现在的作品中对于阴阳五行术的讨论依旧局限在古人的思想观念上,与其说是理解了古人的理念,不如说是将那些存在过的历史复述一遍。没有理解、没有自我观点也没有分析,所以作品显得千篇一律,平淡乏味。倒不如我自己看古人写的阴阳五行术的学术论作,来得精彩有趣。

总结一下,这本书作为一本介绍阴阳五行学作品的概念书还是可以的,作者作了详细的归纳和资料整理。虽然有专门的章节探讨了阴阳五行学术在中医里面的作用,但本质来说这倒不是介绍的重头戏。我个人相当欣赏最后一个章节关于中西方融合的趋势论述,有趣新奇并且有相当程度的可行性;但对于前三章关于阴阳五行术的介绍,只有一般认可无法更多的推荐了。这本书对于阴阳五行学来说,入门很好,扫盲很好,树立正确观点很好,作为学术研究则还略有不足;但是因为作者在最后章节的个人理论的阐述,这本书值得一看,依旧推荐。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017