注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

太一  

2012-06-01 21:23:00|  分类: 术数研习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一即全,全即为一。
太阴生两仪,两仪生四象,四象生八卦。
一生二,二生三,三为万物。
人法地,地法天,天法道,道法自然。

以上所言,俱为道之变。
所谓道,师法自然。自然之道,规则也。世间万物运行之规则,世界构成之规则,变动之规则,如此等等——所谓大道三千,其实也就是所有事物之间的规则,极致抽象提炼之后,成为道。
大道者,细化无形,存在于所有“存在”之中,彼此关联彼此独立。究其根源,如同树枝攀缠,枝枝蔓蔓,根本之下,有主干,其为道,为根本,为一;因其包含了所有的分支之道,所以亦为全,为太,为元。
太一者,为虚亦为实,为根本也为末梢。

记得很久之前看过一句话:所有的科学提炼到最根本即为哲学。
而我可以说,所有的科学、宗教、信仰等等,在人类的历史上存在过的寄托于精神和物质的所有的研究的形态及过程,其追求的是人类所存在的这个世界的根源。例如魔术之本源、信仰之根本、科学之全理论等,无一不是寻找“规则”的过程,方式不同,着眼点不同,目的不同,但就本质来说,其实还是同源。

因此,道者,探求万物之根源,即一。为全、为一,为道、为自然。
师法相异,殊途同归。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017