注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

FZ小说观后  

2012-06-13 23:10:14|  分类: 题评集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天基本就是抽时间扫东西……前几天刚刚把FZ的小说看掉了,其实不长,但是在手机上看,中间搁置了很长时间倒是真的。

简单说一下感觉吧,个人觉得FZ的小说从文笔上来说是比较普通甚至属于中下的,我不知道这是作者的关系还是翻译的关系,毕竟给我原版也未必能体会出日语用词的高妙,所以我仅从我看到的文字来说,文笔一般,故事中上。很多时候整个故事都是在推进推进推进剧情,让我觉得比较难受的地方是这个作者的描述重点让我觉得不得要领。举个例子来说,sabar骑着摩托车追大帝的时候,对于摩托车性能这里的描述以及追逐过程中摩托车的机能的提升的部分,描述详尽的简直让我觉得乏味,不断重复的过程其实就想说因为Saber的乘骑技能和魔力让这辆被切嗣改造过的摩托车发挥出了异常的超速度——我一句话可以总结的东西,他写了至少3页吧……作为对比,之后和大帝的对决也就写了一页半——作者大人,重点是不是有错?因为雷同的或者相似的问题不断出现,结果就是这个小说从某种程度上读起来比较乏味……亏的我的怀习惯,看东西看了看头一定要看完,所以我才坚持下来了……||||
让我觉得精彩和比较出色的部分也就是最后一本的决斗的部分了,关于圣杯出现的那个晚上。金闪闪和大帝的对决实在让我觉得愉快,那一段不但体现了两个人的性格特征,也照顾到了场面的宏伟,如果从一开始就这种水平的叙述方式,我应该会给这个小说更高一点的评价。

撇开小说本身不谈,觉得这里面这些人还是蛮有意思的,总体来说作者算是把人物的个性基本表达出来了,但是因为描述的语言的关系,很多时候大概会让人反而有点误解。最明显的应该是金闪闪,这家伙就是一个“恶意”的体现,正因为如此他才会偏向于麻婆(因为麻婆是追求恶的本身,虽然他自己没意识到)、所以他才会恶意的向saber求婚(不是因为喜欢对方,只是觉得这样会让对方痛苦所以才要这么做)。如果说金闪闪真的有平等对待过什么人,那应该就是大帝。因为对方的气度和战力已经足够让金闪闪认同他了,或者说这才算是王者之间的战斗;也正因为如此,在韦伯承认自己是臣下之后,闪闪才会最终放过他(作为能活下来的master,韦伯算是成长得最多的)。也正因为闪闪的这种特性,造成他对时辰从一开始就不认同,因为这么正经的人除了乏味只有乏味……这点我还真能理解~不过这些特色我倒是没在动画里面看出来……动画给我的感觉就是闪闪只是在打发无聊,对Saber似乎也很有意思……我觉得偏差还有点大。同样偏差有点大的是韦伯在小说和动画里面的差别,小说里面的王妃还是相当不错的,一个有点勇气想要证明自己的少年在战争中体会到了成长,而动画里面的王妃……实在是软弱了点,娘了点,体现不出来最后的成长啊啊~尤其是三个令咒用完之后的表情和动作,那个对手指算什么……真心觉得这个场面被动画糟蹋了点……||||
要说整个小说里面最不喜欢的,毫无疑问就是saber这一组!没错,不管是切嗣还是saber,都是彻头彻尾的失败者啊——都是从一开始就选择了错误的道路,在自己坚信的方向上用错误的方式前进——不走火入魔才怪……这个作品里面master和英灵都是一个德行的,所以说切嗣看不惯Saber其实也是对自己的一种否认,同理saber也是,这两人一个绝对正直的手法,一个绝对残忍的手法,本质都一样,方法都错误,蠢透了!所以最后的选择也是导致了最糟糕的结果——说起来要不是金闪闪的特殊性,大概麻婆也就挂了~这也算是“最恶组”存在的价值吧:体现了圣杯以及圣杯战争的本身都是“恶”的凝结。

总体来说,小说比动画说的清楚的地方在人物性格这里,看小说补充个性好很多;但是在剧情的连贯流畅性方面,果断看片子吧……作者的重点描述总是在奇怪的地方爆发……让我看了百转千回的就想要去做段落修正……||||| (一定是因为我太久不看轻小说了……默……

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017