注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

[死旅/同人]殇战(五)  

2012-02-14 17:09:24|  分类: 版权文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得我写这篇的之前还刚刚赶掉一篇单位小报告……一天之内写了NNN多字……我都没想到我还能把这章节当天完成……
其实第五章是个过渡的东西,和第六章差不多,目标都指向七章……啧啧~

================================================
 

五、信任

前往地下基地的这段路不是很长,但有了晚上的经历,京极和沙迪亚克两人都不敢小看这段看似普通的“迁移”过程,因为没有人知道前行的路上会发生什么。

出于安全考虑,两人将能用的武器配足能源和子弹,剩余的能源一律作为光源储存,同时将环境模拟器中的氧气发生装置拆下单独备用。如果说这个星球上的生物因环境进化选择为无法使用氧气为维生气体的话,那对于京极两人来说,氧气将成为维生物品外第一攻击武器。

“核对‘太阳’的方位。”沙迪亚克用这一个简易的罗盘,转动一端的指针对准这个行星上的“太阳”,“东偏南10度,高度为2个指针标长。”

“嗒嗒”几下,京极将沙迪亚克所说的数据标记在自制的简易地图上,手指顺着模拟沙盘划过,轻轻敲着某一点,“基地是从这里南偏西15度,与‘太阳’投射点成45度角,考虑到行星自转造成的太阳夹角减小,我们需要2小时左右修正一次前进的方向。”

“行。”在罗盘上记录了前进方位与“太阳”运行速度之后,沙迪亚克将其别回手腕的表托上。这个罗盘和京极手中的模拟沙盘图一样,都是两人利用京极搬来的那些设备拆零组合,重新作出来的,能不受磁暴干扰,具备基础的测量和记录功能的仪器,原始但有效。

这意外的合作过程让这两人发现对方的头脑优势;京极的缜密周全和沙迪亚克的梳理推断,纵然极为讨厌这一事实,但两人不得不承认彼此合作起来简直天衣无缝。

持有地图的京极默默走在前方,通过对比模拟沙盘上的立体投影来确认两人前行的方向;而后方的沙迪亚克则负责通过罗盘调准方位、时间,当然,还有几分监控的意思——这是京极提出来的合作方式,除了换取对方的信任,还有着不想与之并肩前行的意思。

“真。”沙迪亚克瞄了一眼“太阳”的位置,冷不防开口叫着前方的身影。

装作没有听到,京极继续往前走去。

“京极同学,”沙迪亚克拖长了声调,“我想我们该核对一下前进的方向了。”

无法再无视下去,京极只好停下脚步,转身看着对方,“如果我没有记错,半小时前我们刚刚核准过。”

“半小时前‘太阳’的角度和现在偏离了2度以上。”沙迪亚克指了指天空。

“怎么可能?”京极抬眼看了一下“太阳”,对比了一下两人所处的位置。这里在沙盘上是一处荒漠平原带,可以用来做标记的参照物很少,京极用手指在地图上比划了一下距离,才抬头道:“沙盘上的位置并没有错。”

接过沙迪亚克递来的罗盘,“太阳”的位置确实偏离了之前所标记的方位2度左右。

“这说明行星自转的速度比之前数据所显示的要更快一些。”京极皱着眉,习惯性想伸手揉一下眉心,却又意识到自己还穿着防护服,“或许是大气磁暴的影响造成的。”

“这就是说,我们很有可能无法在天黑前赶到基地所在位置。”沙迪亚克指出了关键点。

原本预计6小时的行程,可以在日落前到达基地,甚至有余裕的时间来探查一下基地目前所能达到的运行情况。但以现在的行星自转速度而言,他们的“一天”变得更短,白昼能否停留6个小时还是个问题,而夜晚会碰上什么情况,两人更不愿去想。

“我们要抓紧时间了。”重新计算了“太阳”夹角和目的地之间的距离,京极估算了一下目前行进的路程和花费的时间,用不太确定的口气说道:“快一点的话大概2个半小时左右就能到达地图所标的基地位置,至于……”

“至于能不能赶在天黑前或者那里有没有基地都要另当别论了。”沙迪亚克毫无紧张感的打断京极的话,“真,你这种保守的做法真是……”

“京极!京极真!”对讲器内突然插入了另一个人的声音。因为磁暴干扰而无法使用无线通讯的对讲器能覆盖的范围并不大,这表示有人在离他们很近的地方呼叫他们。

“谁?”

警惕的四下张望,京极看到不远处一座矮丘后面冒出一个人,向他们跑来。两人立刻摆出防御的姿势对着来人。

“不要开枪。”对方见状立刻高举双手表示并没有武器,一边解释道:“京极同学,我是同班的强尼·约克逊,和你是同组的。”

沙迪亚克略侧过头递过一个询问的眼神,京极点点头表示确有此人,一边略略收起了攻击动作。

“看到你真是太好了。”自称约克逊的来人一边举着手靠近,一边说道:“京极,你不是留在据点的吗?怎么也跑到这里来了?磁暴一来,我们都走散了,还想说不知道怎么才能回据点去找你们呢。”

“约克逊同学,请打开你的POTS(私人资料转换器)终端,接受扫描识别。”京极用一种极为公式化的口吻说道,同时示意沙迪亚克保持戒备姿势。

“好,我明白了。”约克逊打开了位于胸前的POTS终端,静静地接受扫描。

“终端扫描开始,POTS信息核实,扫描对象为强尼·约克逊。”扫描端内传来机械化的女声,报告着POTS扫描结果。

慢慢放下枪,沙迪亚克嘴角扯出一个弧度看着京极与约克逊不合时宜的叙旧,看着京极淡淡笑着的神态,又恢复到军校时的一贯平和亲切,不屑以及由此而来的排斥感让沙迪亚克故意放缓了脚步,走在两人身后,一边警惕着四周一边时不时瞄一眼前方看起来相谈甚欢的两人。

忽然的,一个一晃而过的细节让他警觉起来,停下了脚步。

“约克逊同学,你的氧气输送管裂开了,”沙迪亚克左手慢慢扣上腰间的飞刀,看着前方慢慢转身的两人,“走了那么长时间,你一点都没发现吗?”

在这个大气环境仍旧不能被人类直接使用的星球,没有人可以在缺少氧气供给的情况下活动那么久,除非那个人——不是人类。

沙迪亚克话语落下的一瞬间,京极已经做出了往一旁扑倒的姿势,但那个自称约克逊的家伙似乎动作更快,对准京极的方向扑了过去,沙迪亚克的飞刀只来得及打破他的头盔面罩,完全失去防护的头部暴露在空气中,似乎完全不受影响,约克逊一把抓住京极的手腕,阻止了他拔枪的动作。

被限制了行动的京极惊讶的发现对方力气大得异于常人,无法挣脱被钳制的手腕,只好用力往其下腹处踢去,迫使约克逊往一旁滚去。京极再一个反手擒拿,甩脱了对方的手,刚想就地侧翻拉开距离,却冷不防对方已经跟上自己的速度,伸手横拦抓向京极腰侧的防护服扣带。

“真!伏低!”沙迪亚克一个飞踢擦着京极的头盔而过,正中约克逊头部,借着对方失去平衡,京极趁机摆脱了约克逊的纠缠,向一旁滚开去。失去目标的约克逊向后一个侧翻,双手撑地,双腿前踢,踹在沙迪亚克胸口,逼着沙迪亚克上身后仰,双脚绞剪向沙迪亚克的下盘,在其动作不稳难以后继之时挺身上前与沙迪亚克扭打在一起。

“乔什,左边。”得空脱身的京极站在一旁提醒着沙迪亚克对方的空档,看到沙迪亚克从左侧将约克逊一脚踢开的瞬间,果断地开枪,准确地击中了对方的头部。

用力将半截身体还靠着自己的约克逊的尸体踹得更远一些,沙迪亚克从地上坐起身,砸着嘴说道:“你的枪法永远都不让人失望啊。”

便说边单手撑地想要站起身来,却听见不远处轻微撞击弹壳的声音,暗道一声:不好!子弹已经在他左手边炸开,下意识往右边扑去,沙迪亚克一边防范着下一发子弹攻击,一边伸手探向腰侧的刀,准备反攻。

子弹未曾袭来,走到他面前的是京极本人,伸手将沙迪亚克拉了起来。

“怎么?又不舍得杀我了?”沙迪亚克用力握住京极的手,力量大得京极几乎认为自己的掌骨快碎了。

“看清楚点。”吃痛的甩开沙迪亚克的手,京极挥枪比了一下子弹落下的地方——那里有一条细小的如绳索般不起眼的影子,京极的弹孔正嵌在阴影的一端。如果仔细分辨会发现那是一种扁平而淡墨色的细条状生物,被击中的那一端正好是其头部所在。

“那是约克逊死时从他影子里爬出来的东西,直朝你窜去,再打招呼已经来不及了。”京极不知道为什么要特意解释,但事实的结果却是他们彼此救了对方一命。

“看来这下连影子都要防一脚了。”沙迪亚克一手搁上京极的肩,“说起来,没看出来你们班上还有这等格斗高手。”

不但能避开自己的突袭,还能和自己打个不相上下,无论是力量还是反应速度都毫不逊于自己,这让沙迪亚克有些意外。

“不,”京极语气疑惑却又肯定地说道,“我知道这个人,约克逊的力量和技巧都没有这么好。”停顿了一下,又说:“恐怕这是被这种蛇形生物寄生的后果,这或许也是为什么他可以在这大气中呼吸的原因。”

这种分析结果真是让人一点都乐观不起来,沙迪亚克挑挑眉,不想再继续这个话题。

“走吧。”京极看了一下模拟地图,“我们时间不多了。”

“不需要我押后了吗?”

故意嘲笑似的看着等候自己同行的京极,沙迪亚克拆穿京极之前刻意的拉开距离。

“…………这种生物还是两个人一起提防比较好。”

“哦~”沙迪亚克用力拍着京极的肩头,“真是令人感动的‘信任’啊。”

拍开肩上的手,京极不理会沙迪亚克的嘲弄,低头快步向前。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017