注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

前端推力和耳机表现力的关系讨论  

2012-12-22 01:01:59|  分类: 耳机音乐胶片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实这个问题可以讨论的范围非常大,从前端、耳放到耳机本身的各项参数,包括线材等都是在这个题目之下可以做为各种细节和专题来探讨的,实在太大了,我这里是在没有精力也没有这么深的资历来论述这些了。所以这里就是从我自己这里的角度简单说一下,简单的就不同的恒压直流的前端和不同的耳机的需求做个简单的对比和划分。

想到要说这个问题,其实主要是因为手头新收了6M,作为口碑比较好的一款耳机,他在XK上的表现力之能用还不错来形容,我当然知道这是因为我有CD6和D77的关系,但是从个人心理来说,我还是希望6M的音色表现能满足我对它的期待的,所以出于玩机的尝试心理,我换了一下前端。
这里要插播一下我手头平时用来玩机的几个前端,因为我基本属于随身设备党(出街是第一要素),所以我的前端基本以轻便、便携、小巧为选择要素,连我的CD机都是超薄款的(这就能理解为啥我始终对D50下不了手,那个砖头一样的存在简直要我命)。这样的前端基本有个小缺陷,推力都不怎么足。好在我的CD机和第一款MP3都是老东西,前者用了差不多15年了吧,后者大概8~9年,能在我手上存活这么久简直不可思议(CD机还陪我和卡车对撞过……居然和我一样毫无损伤,这一定是培养出默契了……|||)。手头另外两款MP4都是sony的(CD机也是Sony),一个是S636F(因为容量问题丢给我家太后用了,这里忽略它),一个是XK(从音质上来说基本没啥可以大批的,但是推力绝对是个软肋)。所以这里用来比较的前端就三个:Sony CD机、NEC的Mi-R19 PRO、Sony XK。中间这位就是我用了近9年的mp3,没有任何可以挑剔的地方,除了容量只有256m,9年前老子在大年初一花了900大洋买的,这个价钱在当时可以买sony最新款的一支MP3(1G容量),而我却在试听了一圈之后选择了这支容量最小、貌不惊人、名气不彰的MP3(可以播放转了格式的视频)——原因只有一个,音质!(最后抛弃它的原因也只有一个,容量||||)

好了,往事插播完毕,开始说正经的。

6M在XK上的表现平平,中高音饱满、明亮、柔美、稳重,这之前都在耳机的点评里面表扬过了,同时也说了,低频这里简直像换了一支耳机,音场拉不开导致低音有点混浊,定位不准,量感足而质感弱,下潜什么的虽然挺深,但是因为定位不准,觉得音色表现感着实很弱。所以我之后就把它上了CD机了,上CD的时候觉得音场有所改善,但是有好像哪里不对,但是因为当时对这支耳机的印象也就如此,所以也没发现到底是哪里出了问题;直到我把6M插上了NEC家的MP3,结果!6M在R19上的表现力简直让我惊讶!还是那句话,就像换了一支耳机——低频完全拉开了,而在音场拉开的情况下,定位不准的情况也没有了,音色质感和量感平衡有度,下潜颇深;中频这里的音色变得更为厚实,本来在XK上觉得和低频断档一样的中频这里变得过渡平滑而醇厚稳重,人声没有之前那么贴了,位置恰到好处;高频这里的明亮感被稍稍带低了点,但是远端延伸的感觉却一点没有打折——这是一种比较微妙的改变,就好像把之前混浊的低音在三段大了一个平均值,然后三段的音色都稍稍的往厚重方面过渡了一下,从而表现力更出色,音色的感觉也更稳重醇厚。如果说D77和CD6都有点女性感的明艳的话,6M的音色就属于男性感的醇厚。没有优劣之分,只有喜好之别。之后我重新上了CD机作了一下比较,就发现之前按觉得不对的原因在哪里了。我的CD机开着Double Bass,低音的量感被增加了太多太多,从而使得推力增加所改善的音场被过多的低频量掩盖了。
有了6M的这个变化,倒是让我想起来一件事情,CD6和D77其实都没有和R19接触过——因为这两款耳机XK都推得动并且表现力也不错,所以我之后也就上过CD机,反倒忘记了这支小MP3。既然现在想起来了,那自然就干脆一起拿出来玩一下。
D77在R19上的表现力可以用惊人来形容!一点不夸张!其实我对D77的表现力一直都很满意。照我的话来说D77算是一个不怎么挑前端的耳机,就算在差一点的前端上,只要能发声音,她就能表现得挺好。算是一款非常标准的“不出恶音”的,不可多得的好耳机;另一方面因为它很轻便而且很好推,外观时尚、分量轻体积小,我一直都认为D77算是随身耳机的翘楚,让我换都不太乐意(除了夏天受不了那个热)。但是怎么说呢,在R19上的D77又给了我更多的惊喜——空灵而清澈的音场让原本就很优秀的表现力变得出类拔萃,定位精准、表现力细腻无比,可以说连最细小的细节都不会遗漏,简直可以从音轨里听出感情来——这个感觉有点难以形容,总结下来又回到我最早对D77的评价了,是能让人感动的声音。D77算是很有自己个性的耳机,但偏偏也能非常好的表现前端的个性。这一点在CD机上就很明显。我的CD机在低音上有点多,不开音染都颇有量感,所以作为CD机的伴随耳机,要么在低频这里要如同蛋糕一样松软(质感表现会很舒服的),要么就是低频这里不能有自己的个性音染。我之前评价D77的时候也说过,D77算是流行音乐耳机,虽然表现力在中高频这里更出色,但是在低频这里量感还是很足的。所以D77上CD机的时候第一不能开BASS音染,第二不能听低音量很多的歌——否则D77那出色的表现力会分毫不差的把那些低频都塞过来,这时候就会觉得低频这里音场略拥挤了,虽然定位还是很准,下潜很深,但是还是会觉得量多,总体会拉低D77来带的优秀而明媚的音色感。
CD6这支则比较微妙了,和D77正好相反,CD6相当挑前端!如果说D77是包容性很高的大家闺秀,CD6就是带着傲慢感的金枝玉叶,坚决不能委屈自己的那种耳机。不但对前端挑剔、对EQ的变化挑剔、对音轨的优劣挑剔,甚至换个耳垫都能有音场变化——这是多么金贵又委屈不得的耳机啊!不过她还真值得好好推,推得好的前提下,耳机的音色也是美如仙乐。和D77在低频这里略多不同,CD6是真正的三段平衡,近乎没有音染的耳机,在音色表现力和还原度这里可以说是一个顶级的存在——这也是她对前端、音轨等各方面挑剔无比的原因,也是她能准确体现出前端调音的变化的原因。所以CD6在XK上的表现只能是中规中矩,因为XK推不好,确切说就是推不动它。音场足了,定位也准,音色也美好,问题在于两端的延伸不足,很大程度上没有表现出CD6的能力。在R19上,微妙的,居然也推不好。和D77那种细腻艳美的表现完全不同,居然和XK上的表现差不离——其实看两支耳机的数据的时候我真没想到CD6会比D77难推这么多,估摸着还是和黄金振膜有关系,金属振膜对推力要求更高。但是CD6在CD机上的表现就要比D77优秀很多,音场宽阔而不空洞,定位准确不用多说,高音部分简直可以用余音绕梁来形容,低音这里就是下潜足、质感足、量感恰到好处。不过我根据R19和XK上CD6的表现来看,估计我的CD机还没有把CD6的能力全部发挥出来,搞不好要再去弄个老CD机才行。

上面是把三支耳机在三个前端上的表现简单概述了一下,通过比较可以发现一个问题,前端推力似乎和耳机的响频并不能完全划等号。好比D77,XK上完全能推,而且也不用把声音调得很响,但是在R19上依旧有更好的表现,而R19的声音响度我调得更低,基本在耳朵里听起来差不多(R19应该是更轻一点)。而明明阻抗一样,许容力需求更低CD6却在R19上需要调到更大的音量,同时还推不足。这两款耳机的区别有两点:第一是CD6的灵敏度参数更高一点,D77是106dB/mW,CD6是110dB/mW;另一点是CD6耳机线更长一点。当然这两个的振膜是完全不同的,CD6的黄金振膜和D77的蓝宝石振膜的对推力的需求也是有趣别的,但是基于阻抗一样这里姑且默认不影响吧。于是这里就看出来,前端推力不足的情况下,单纯靠调大音量是不足以弥补耳机的表现力不足的,这只能让耳机响一点(推力不足的表现之一就是声音轻),但不能让音场打开(这是推力不足导致的最大问题才对!)所以说,就算调大了前端的音量也不能满足耳机需要许容力和声压。
这里补充一下关于对前端推力的理解。所谓的前端这里讨论的是播放器,即使是用交流电的台机,在电流入机器前都有一个“整流”过程,简单来说,播放器基本都是用“直流电”,公放、耳放都一样,除了一个放大作用还有一个“整流”作用,也就是说输入到耳机的都是直流电。这样的前端,在输出时,默认加在耳机前为恒压,耳机线材的阻抗是的恒压直流电在输送过程中,有一个“热损耗”(因为克服电阻产生的热量),这个“热损耗”和线材的长度有直接关系,很好理解,线材越长损耗越多,这是应用物理学里面最直接的一个问题,这就是为啥现在很多材料物理在研究“临界超导体”。(如果觉得中学物理里面说的什么恒压就是恒流的请先补习材料物理,谢谢。)在这个损耗过程中,损失的其实是“能量”本身,根据能量守恒我们知道,最终从前端、通过线材、到达耳机振膜这里的“总能量”是变化的,是有损耗的,通过热能散发了,而在恒压、直流、线材阻抗恒定的情况下,损耗的能量的表现形式很简单,就是“电流量”本身!这其实就是耳机需要的“许容力”的本体,电量!为了推动耳机,需要的许容力是恒定的,在许容力确定的前提下,耳机的那个阻抗才是有意义的,能达到的电磁场才是让耳机正常发生、完美表现的关键点。也就是说,恒压前端的输出电量在到达耳机之后要满足耳机的需求电量从而才能达到耳机需要的推力。
这就能理解为什么单纯的调高播放器的音量并不能完全改善耳机推力不足的情况,因为电磁场的强度主要取决与电流量;同样这也能解释为什么升级线材有时候会很大的改善耳机的表现力,因为损耗小了(或大了,这是特殊情况了)。当然,更不要说改善前端、增加耳放(或者功放),甚至是改变电压、通过整流使用交流电等等。其实本质都一样,前端调整的是电压,这个电压要确保在有损耗的前提下能提供稳定且足够的电流量(其实就是“能量”)来满足耳机工作所需的电量。当然这样也就能理解为什么一样的线材,甚至总体积不变的情况下,拉长了线会导致电阻增加。就中学理论和理想材料来说,这里应该线材电阻是恒定的,但是拉长过程增加了“能量的损耗”,也就是“热损耗”,于是电流量会减小,当已知前端电压恒定,电流量减小的现象在线材上直观表现就是“电阻增加”了。

总体来说,因为不想展开太多(其实已经很多了,累死),所以讨论的范围尽可能局限于前端和耳机这两者本身,撇开了好多可以玩得东西:比如整流器、比如放大器、比如线材、比如线圈等等,这些内容一旦展开那就没完没了了(说不定还要讨论一下火力发电和水力发电的交流电通过整流后的推力区别?略夸张了啦这里~)所以想说的内容基本总结如上,希望多多少少对考虑如何改善耳机表现力的能有点帮助吧。

  评论这张
 
阅读(2875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017