注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白泽图

仅作旁观,不曾入局

 
 
 

日志

 
 

选个MP4纠结到抽风  

2012-01-19 01:53:57|  分类: 耳机音乐胶片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为嫌弃自己手头的MP4的4G容量太小,所以开始考虑换个容量大一点的……结果就是这么一个念头,让我整个挑选MP4的过程就像神经病发作一样的简直无法理喻……
简单描述一下我的想法和事态发展的过程:手头的MP4是Sony(我还是喜欢sony的产品,听惯了也习惯了~从卡带听到CD包括MD还有耳机还有MP3,除了中间有个NEC插足瞬间成为正房之外,其他一律都是Sony……感情深厚应该可以理解),所以换机器第一考虑还是sony;于是就去搜了一下sony现在有啥新货色,发现了Sony A865,本来打算入个32G的。但是认识我的都知道我的习惯是先搜索资料然后下手,于是搜索过程中看到了曾经的A系皇机A845,看了一下有日行的847,考虑在32G和64G里面选择一个。没想到的是,在TB搜索价格的时候某个店里面看到了一个型号为A919的机器。以我对Sony的了解,我知道他们家的机器首位数字编号越大表示型号越高端,简单来说A919应该比A845来的高级——为了证实这个想法,我去搜索了。这个搜索的过程里面我看了N多的测评最后确定A919和A845都曾经辉煌一时,可以说不相上下,但就发行年代和发行时的目标来看A919可能更有价值。于是我的心思就从8系列跑到了9系列……大家以为这就完结了吗?早着呢……这才是刚刚开始~!
老子在研究A919的时候偶然发现了某个投票贴,里面罗列了Sony绝大多数的机型,请求大家撇开外观等因素根据音质来选择排位,那时候排位第一的是xk,第二的居然就是A845了,而A919居然没有人投票——这让当时在考虑919的我很是受打击,于是处于完美主义的追求精神我去看帖子内容了,一个一个看下去结果看到一个骨灰说了一句:xk肯定是好的,但是第二位不应该是A系列的机器,而应该加上HMP-A1,其次应该是VFG-AP1——这两个型号对我而言居然完全陌生啊!我对sony算得上比较熟悉了啊,居然全然无知……不能忍受如此无知的自己于是我去搜了:这资料真心TM少……都是烧友们在玩的……看完之后总结了一下,首先这两个都是硬盘机,其次这两个音质的确都很好,都属于试水的机器(关于试水的机器我一般都很好感,这种机型一般质量特别好,毛病都是小细节方面的绝对可以忍受,关键是都用于了后代机器不太有的好品质~)心动之下我考虑入一个~结果因为都是绝版机,TB上面全都是2手的,熟悉我的知道我有点心理洁癖,不太能忍受用二手的东西,尤其是很私人的数码产品(感觉超级不对头),所以我一直很犹豫,最后在努力说服自己,找个新点的吧。
但是在这个犹豫的过程中,我开始关注起了硬盘机,于是我去搜了硬盘机的一些说明,同时因为TB上面Sony的硬盘机经常和kenwood的硬盘机一起出现,我忍不住开始关注木头的几个机器,于是看到了传说中的神机A7、D9、B9;察看了一下说明,发现官方说法还满符合我的接受力的。同时我对于木头还是比较有好感的,因为木头也算是音质方面有保障的专业品牌,他们家的耳机,学生时代我用过一些低端的,当时就觉得很好了。处于好奇,我开始关注,在性价比的考虑之下我首选了A7。但是在查找A7资料的过程中,我看到了很多木头之间互相比较的测评帖子和使用感想,结果一一认识了后续的D9、B9、B8甚至还有mini的B7(希望我没有记错型号,已经看得昏头转向了)看完之后我总结了一下,这几个传说中的神机彼此之间还是有差距的~因为这些差距(尤其是音场方面)很是戳中我的死穴,所以我在这个过程中已经慢慢从A7转向了D9。但是大家知道的D9的性价比是在不高,如果真因为音质问题去选择D9,那当初我就不会果断放弃hifiman801了不是吗?同时在这个过程中,我看到了某个跨品牌横向比较的帖子(因为当时虽然偏向了木头但是我还没对索尼死心),结果贴主一句话让我对木头的心思动摇了——人声音染很有活力,还是在不开EQ的情况下!这个贴主自己是喜欢这种音染的所以说的很嗨皮,但是大家知道的,音染这个东西,搞得好就是一道美味佳肴,搞得不好就是一团浆糊!尤其在音染明显的情况下,某种程度来说就牺牲了机器的解析度和通透度,甚至在音场上都会有不同的表现力,我觉得这些都是我所不能简单考虑就能接受的。从我个人角度而言,我首先考虑的还是解析力、音场的层次、通透性,最后才是音染的讨好性。如果能在这几方面达到平衡让我觉得恰到好处,那自然皆大欢喜,但如果恰恰相反呢?我岂不是死去活来?更何况,音染这个喜好原本就可以通过自行调节EQ来达到让自己喜欢,所以在不开EQ的情况下,我还是希望解析高、还原度好、音场丰满。出于这个考虑,我开始着重搜查木头的音染和音场方面的评论,发现的确木头在低音方面的音染很多人提到,音场倒是被反复的肯定了,其间我还发现了一个新问题,续航问题。关于这几点,首先是低音音染,我其实很偏爱低音的,但是低音方面我特别讨厌浓重的、浑浊的质感,打个比方,很多人赞美铁三角的低音音染,喜欢的不得了;而这恰恰是我最讨厌铁三角的地方,我曾经因为某些测评的口碑去试听铁三角,高中低三段的价格都听过了统统都讨厌,尤其是那个低音,没错!量足质密下潜深!但是,浑浊!太讨厌了这种浑浊的感觉,好像把所有的低音一口气塞给你一样的难受!绝对无法忍受。我知道这只是我个人喜好问题,但是这表示我可能对木头接纳的也很差……或者很好?但这机器没有试听,我真不能肯定。
以上几个因素,我开始转移目标,重新考虑sony的硬盘机,结果我看到HD5系列,出于各方面测评的总结和别人的使用感想,我最后从HD5跑到了HD1上面(个人觉得HD1的外形更讨好我)。但是!意外又发生了!我看到了东芝Gigabeat MEG F40,40G的硬盘机,打着旗号说是D9、A7的原形,音质区别方面就是音染少,更透明——正合我心的说法,看了一下价格,9成新2手机1K左右,箱说全——我白天看得时候真的就心动了,决定晚上回来插个资料没大问题就入手了!结果呢!又是一个但是!
F40不是没资料,而是资料挺丰富~但丰富的角度不同,音质方面因为大家都说好,反而没啥好说,但是我看到了无数的人在那里说“换电池”、“刷RK或者原固件”,研究了一下瞬间死的心都有了——谁受得了一个40G播放器,只能使用10小时不到啊?这点时间我就算用WAV格式,也听不了十分之一的歌啊!我可不打算拆机啊!这又不是手机!对着一个娇贵的MP4下手我简直无法忍受啊!而且这都是二手机,弄成砖头了也没人同情的!救不回来的!我可不要弄到最后弄出个尸体来啊!更何况看到很多人说要换硬盘,我勒个去……敢情烧友们都是拆个壳子出来慢慢DIY的么?我只是图个方面想要个随身听而已……不是游戏机……我不想拆拆弄弄这么久……我耐心一贯很差的……(一口血差点吐出来……)这时候我已经对木头、东芝都死了大半的心了……于是重新想到HMP-A1,TB上貌似有个代购可以买全新的,20G¥2500好像也能接受,毕竟sony我了解得多点,还是可以买得。
其实重新回到HMP-A1的时候我知道基本不会考虑索尼之外的了,因为这么大一个圈子绕回来我已经很累了。所有的想法总结一下无非就是:音质好,操作便利,续航久。但是正因为还有三点,最后搞得HMP-A1也被毙了——20G的硬盘机,128k的mp3只能听8小时左右……我老老实实用我的NEC去算了……也不过8小时左右……人家NEC的电池从我用开始就是8小时,现在都快7年了……还是8小时……不多不少,不增不减……稳定的我想哭……这方面比较起来,东芝和木头都可以去面壁思过了!你们续航段就算了,居然还会越来越短!不可饶恕!你们的生产年代都比我的小NEC来的晚好不好?!怎么一点后浪风范都没有!当然,这里补充一下,东芝最后不考虑的原因还有一个,内置芯片神马的都是三星的,我最讨厌棒子货了没有之一,所以一旦知道了,也就不可能考虑了。
综上种种,大家也看出来了,HMP-A1我也不太可能考虑了……好歹我需要一个续航的不是吗?于是大家知道我最后考虑谁去了吗?没错……Sony xk也就是x1050——这台机器我看845之前就看到推荐了,搞半天又绕回去了……回想了一下当时为啥不买,好像因为觉得贵了点……现在为啥觉得还是xk呢?因为想想贵这么一点(比2手的HMP-A1贵不了多少)性价比低了点但是质量、音质、售后等各方面也都跟上了满足要求了……还搞啥呢?就是贵了点么……比之前的预算贵了50%不是么——最后还是跟我上次买GR8一个后果……预算都是浮云……绕一圈最后还是要最好的效果……我可以去撞墙了……早知道这样,我5天前就能买了……省得这么多工夫了……整个一圈死去活来……(掩面……

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017